Насмешил милицию, Брежнева и военных, удивил Голливуд: факты из жизни Георгия Данелии

Георгий Данелия — классик советского кино. Его фильмы «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Мимино», «Кин-дза-дза» и «Паспорт» — классика отечественного кинематографа. Пять лет прошло со дня, когда от нас ушел великий режиссер. Вспомним несколько интересных фактов из его жизни.

БЛАТУ БЫЛ НЕ РАД

Мать будущего классика советского кино Мери Анджапаридзе работала режиссером Тбилисской киностудии и Мосфильма. По ее стопам решил пойти и Георгий Николаевич, хотя его отец считал режиссеру занятием несерьезным.

Но потом Николай Данелия изменил свое мнение, и сам предложил сыну попробовать поступить во ВГИК, где у Мери были хорошие знакомые. Георгий Данелия отказался поступать по блату и подал документы вместе с другом в Архитектурный институт. Он окончил его, год проработал по специальности, а потом поступил на Высшие режиссерские курсы Мосфильма. Позже Георгий Николаевич признавался, что архитектурное образование помогало ему правильно выстраивать кадр.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

Первый известный фильм Георгия Данелии — «Я шагаю по Москве» с 18-летним Никитой Михалковым. 20 миллионов зрителей посмотрели эту киноленту в залах. Здесь нет драматического сюжета — зрителю показывают, как раскрывается внутренний мир главных героев.

Сам режиссер сказал худсовету, что это не просто не смешная комедия — это лирическая комедия. Так он создал новый жанр в советском кино.

ШУТИЛ, СМЕШИЛ И УДИВЛЯЛ

Георгий Данелия был художественным руководителем фильма «Джентльмены удачи». Режиссером этой комедии с его подачи стал Александр Серый. Картину с большим количеством жаргонных словечек, произносимых Доцентом, Косым, Хмырем и Василием Алибабаевичем, худсовет выпускать на экраны не спешил.

И тогда Серый с Данелией показали на День милиции комедию генсеку Брежневу и главе МВД Щелокову. Оба смеялись от души, а Леонид Ильич сказал: «Что тут запрещать? Половину этих слов знает любой дворовой мальчишка».

Фильм выпустили на экраны в конце 1971 года. Он стал лидером проката и классикой советского кино.

Через 15 лет после этого случая на экраны вышла фантастическая лента Данелии «Кин-дза-дза», реквизит и костюмы для которого собирали по дачам съемочной команды и свалкам. Костюмов на киностудии не было, так как все цеха шили костюмы к фильму Сергея Бондарчука «Борис Годунов».

Космический корабль «Пепелац» смастерили из хвоста самолета, винта и старых колес. Выглядит это в кадре очень впечатляюще.

После премьеры к режиссеру обратился его голливудский коллега, впечатленный спецэффектами советского фильма, и особенно, «Пепелацем». Он просил совета — как сделать нечто подобное.

Георгий Николаевич, чтобы отвязаться от назойливого коллеги, сказал, что «Пепелац» — разработка советских военных, поэтому надо обращаться к ним. Вскоре Данелии позвонили из Минобороны, и попросили не валять дурака.

Оцените статью
Насмешил милицию, Брежнева и военных, удивил Голливуд: факты из жизни Георгия Данелии
Трагическая история раздетого османского султана