Навязанные начальством режиссёру артисты, не всегда сулили удачу…

Понятно, что самой нашумевшей и излишне часто вспоминаемой историей, было назначение на роль Констанции Бонасье симпатичной 27-летней супруги предполагаемого Д*Артаньяна, Александра Абдулова.

А затем и противостояние режиссёра этой славной картины, с «навязанной» ему важными чиновниками, актрисой. Понятно, что сама красавица Ирина Алфёрова никак не могла почувствовать, что в её улыбке, жестах и интонации, увы, не хватает природной женственности, как и нужного для роли, лукавства… .

Но вот опытный и много чего повидавший Юнгвальд-Хилькевич, кроме естественной обиды за «свою» протеже Евгению Симонову, ещё и понимал, что не просто так, столь хорошенькую внешне Ирину Ивановну, режиссёр «Ленкома» Марк Захаров, никогда не «выпускает» на авансцену.

И что тут поделаешь… . Вот и пришлось миловидной актрисе самой выпутываться из этой, отнюдь, не простой ситуации.

Правда, надо отдать Ирине должное, она вполне справилась с поставленной ею самой, артистической задачей. Хотя режиссёр, зачем-то, позвал на озвучание Констанции Анастасию Вертинскую, а спела за Алфёрову чудесная ленинградская актриса Елена Дриацкая. (кстати, она так же легко могла бы перевоплотиться в Констанцию)… .

Совершенно не знала о том, что её назначили на главную роль, молоденькая Ольга Мелихова, приехавшая из Ленинграда на съёмки фильма «Отпуск за свой счёт» 1981 года. Вообще-то, режиссёр Виктор Титов уже утвердил на роль влюблённой Кати Котовой 22-летнюю москвичку Любовь Руденко.

Это она была вынуждена согласиться «на бесцветный» персонаж секретарши начальника в исполнении блистательного Александра Ширвиндта.

Представьте, каково было отказаться от поездки в Будапешт, когда, казалось бы, уже приготовлены наши рублики для милого обмена на заветные форинты. Но, по-видимому, приказ исходил от самогО тогдашнего «хозяина Ленинграда», Григория Романова.

Но славная Оленька ничего об этом не знала. Тоненькая барышня без актёрского образования лишь недавно дебютировала в телефильме фильме «Тростинка на ветру». Юная актриса даже не подозревала об обиде, которую её появление нанесло хорошенькой Любе Руденко.

Правда, глядя на излишне «ладную» секретаршу, как-то трудновато её представить в роли наивной, приехавшей из какого-то далёкого Верхнеярска, трепетной Кати.

Вообще, Мелихова очень не плохо смотрится на фоне двух красавцев – нашего Игоря Костолевского и очаровательного венгерского брюнета, Миклоша Калочаи… .

Так, а закончить все эти разглагольствования по поводу «навязанных актёров», хочется ещё одним знаменитым персонажем, а именно самим Володей Шараповым. Чиновники так сразу и безапелляционно заявили тов.

Говорухину — не будет Конкина, не будет и Высоцкого… Да, а вот сам Владимир Семёнович хотел, чтобы этим славным парнем стал его «напарник» по Таганке, талантливый Иван Бортник.

Но начальники, которым когда-то весьма «глянулся» приятный артист Конкин в многосерийном телефильме «Как закалялась сталь», настойчиво рекомендовали именно его.

Пишут, что очень потом жалел об этой не сыгранной им роли, симпатичный Евгений Герасимов, который именно в это время, как на зло, подписался в давно забытый фильм, «Время выбрало нас» Михаила Пташука.

А о кандидатуре яркого Леонида Филатова сам Станислав Говорухин вспомнил, когда Конкин уже «наблюдал, как Куравлёв («Копчёный») проигрывает в биллиард Жеглову» (первый съёмочный день…).

Вообще, вариантов на Шарапова было множество, и каждый раз это было бы совсем иное кино. По словам самого Владимира, его постоянные ссоры с Высоцким происходили из-за элементарной зависти знаменитого барда по поводу величины «ставок» за рабочую смену.

У Конкина она была заметно выше. Хотя причин для раздражения у великого Владимира Семёновича и без этого было предостаточно… .