Некрасивая изнанка советского кино. 3 закадровые истории из любимых фильмов

Даже в старом добром советском кинематографе периодически случались неприятные ситуации, о которых актеры и режиссеры не любили говорить вслух. Но со временем эти истории все-таки всплывают наружу, давая богатую пищу для размышлений как для зрителей, так и для критиков.

Конфликт Высоцкого и Конкина

Владимир Высоцкий и Владимир Конкин сыграли главные роли в легендарном мини-телесериале «Место встречи изменить нельзя» по мотивам романа братьев Вайнеров «Эра милосердия». Глядя на экранный дуэт друзей, трудно представить кого-нибудь другого в ролях Глеба Жеглова и Володи Шарапова. А между тем отношения между актерами оставляли желать лучшего. Высоцкий хотел, чтобы Шарапова сыграл его приятель Иван Бортник (в результате ему досталась небольшая роль бандита по кличке Промокашка).

Конкина же буквально навязали режиссеру, так как он уже был звездой благодаря роли Павки Корчагина в сериале «Как закалялась сталь». Против его кандидатуры были сами писатели, да и режиссер принял ее со скрипом.

Поэтому неудивительно, что между муровцами с самого начала в буквальном смысле пробежала черная кошка. Высоцкий сам по себе отличался вспыльчивым и переменчивым характером. А в присутствии молодого коллеги и вовсе не стеснялся в выражениях.

Однажды всенародно любимый бард так разошелся, что довел Конкина до нервного срыва, и он решил уйти со съемок – несмотря на то, что бо́льшая часть фильма уже была отснята. Ситуацию спас Виктор Павлов (игравший второстепенную, но ключевую роль бывшего сослуживца Шарапова Левченко). В критическую минуту он пригласил Конкина на прогулку и принялся так уморительно читать текст сценария, что молодой актер хохотал до слез.

Владимир успокоился и остался на съемках. К счастью, через некоторые время Высоцкий и Конкин все-таки нашли общий язык. В актерской среде до сих пор гуляет история, как Владимир Семенович однажды пригласил Конкина к себе в гости, где угостил его дефицитным чаем в пакетиках.

Несыгранный д’Артаньян Александра Абдулова

Музыкальный фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» полон скандальными историями. И одна из них связана с исполнителем главной роли – бравого гасконца д’Артаньяна, приехавшего из провинции покорять Париж. Изначально его должен был сыграть красавец Александр Абдулов.

Актер уже был утвержден на роль — его пробы удались на славу. Этот вопрос был решен как для Хилькевича, так и для всей съемочной группы. До тех пор, пока помощница режиссера не пригласила на пробы горячего Михаила Боярского. Тот был готов сыграть в фильме кого угодно – хоть эпизодическую роль простого гвардейца.

Знойная внешность и темперамент Боярского мгновенно покорили Хилькевича, и он предложил ему роль правой руки кардинала Ришелье – графа де Рошфора. Но когда дело дошло до примерки костюмов, режиссер понял, что нашел эталонного д’Артаньяна.

Оставалось объясниться с Абдуловым. Хилькевич так переживал, что на несколько дней буквально изолировался от всего белого света. Но актер сам узнал о «подмене» и дипломатично отреагировал на решение режиссера. Но с тех пор – по признанию Хилькевича – отношения между ними заметно испортились.

Правда, Александр Гавриилович все-таки посетил съемки, где снималась его супруга – очаровательная Ирина Алферова. Актер попросил дать ему какую-нибудь крошечную роль. И режиссер два раза снял его в массовке: первый раз Абдулов сыграл гвардейца в очередной потасовке с мушкетерами, а во второй – засветился в роли статиста на заднем плане.

Такая разная Софья в «Гардемаринах, вперед!»

Похожая ситуация разыгралась на съемочной площадке любимых «Гардемаринов». В фильме с самого начала происходила неразбериха с актерским составом. Она коснулась исполнителей как мужских, так и женских ролей.

Роль романтичного Алеши Корсака изначально предназначалась для Юрия Мороза. Но через некоторое время тот ушел по довольно уважительной причине – снимать собственный, дипломный, фильм. В паре с ним уже начала сниматься красавица Марина Зудина. Когда Мороз покинул съемочную площадку, его место занял набирающий популярность Дмитрий Харатьян.

Тогда Дружинина своим зорким режиссерским глазом усмотрела диссонанс между голубоглазым блондином и томной красавицей Мариной Зудиной. И в спешном порядке заменила ее на Ольгу Машную, которая – надо отдать ей должное – прекрасно справилась со своей ролью.

Существует версия, что режиссер сочла внешность Зудиной слишком «аристократичной», в то время как Софья, дочь купца, должна была контрастировать с гордой красавицей Анастасией Ягужинской из высшего света. По другой версии Марина Зудина сама ушла из фильма ради участия в спектакле Ольга Табакова.

Как бы то ни было, но история с заменой актрис получилась не очень красивой. Тем более, что по недосмотру один эпизод с участием Марины Зудиной все-таки попал в фильм – это сцена увоза Софьи из дома тети. К счастью, этот неприятный казус никак не повлиял на пару Харатьян-Машная, которые прекрасно справились со своими ролями и очень гармонично смотрятся на экране.

Оцените статью
Некрасивая изнанка советского кино. 3 закадровые истории из любимых фильмов
«Из рабыни в освободительницу»