А все-таки режиссер Борис Дуров был гениальный парень! Умудрился снять такой фильм — простой, как спичка, и вместе с тем изумительный в своей непосредственности. Люди очень любят «Не могу сказать прощай» и часто плачут в концовке. Однако, нам с вами реветь не с руки.
У нас сегодня более интересные задачи. Я иногда размышляю, а добилась бы мелодрама Дурова такого же успеха, если бы режиссер пригласил на главные роли более именитых актеров?
Ведь Борис Валентинович ранее уже работал с Еленой Добронравовой, Михаилом Козаковым, Николаем Еременко, Петром Вельяминовым, Львом Перфиловым. Да и успех «Пиратов XX века» — несомненная удача Дурова. Наверняка многие советские артисты не отказались бы поучаствовать в новом шедевре именитого мастера.
Давайте представим себе, например, такой подбор исполнителей.
Вместо 26-летнего Сергея Варчука — Александр Абдулов (29 лет) или Олег Меньшиков (22 года).
Вместо 24-летней Анастасии Ивановой — Татьяна Догилева (25 лет) или Татьяна Аксюта (25 лет).
Вместо 30-летней Татьяны Паркиной — Ирина Алферова (31 год) или Александра Яковлева (25 лет).
Медийные лица, безусловно, прибавили бы «Не могу сказать прощай» узнаваемости. Однако, с другой стороны, бешеная популярность фильма могла оказаться под угрозой. Ведь многие зрители видели в героях себя. Вроде бы такие же простые люди, как и в обычной жизни — строитель, водитель, бухгалтер. И история «бытовая», повседневная.
Однако, всё могло повернуться по другому.
«Не могу сказать прощай» — кино о любви и производственной травме. Но это мог быть просто фильм о любви.
Сначала нам показывают Сережу Ватагина и Лиду Тенякову. Затем появляется Марта. С помощью нескольких крупных планов режиссер демонстрирует на экране любовный треугольник.
Далее Ватагин женится на Марте и уезжает в деревню. Про Лиду мы вроде как забываем. Тем более, что Сережа принимает решение остаться в родной избушке, чтобы деньжат по-быстрому срубить. «Кукуем тут» — сказала Марта, не пожелав ссудить Костику 100 рублей до получки и предложив купить Сережиной маме Евдокии Семеновне подержанные сапоги в комиссионке.
Уже во время знакомства нам показывают директора лесохозяйства Мишу, который впечатлен красотой Марты. Мишаня даже слегка замешкался, прежде чем пожать женщине руку.
Жену самого Миши показывают довольно неприметной женщиной с недовольным лицом.
Далее, на пиру во время свадьбы Михаил глаза не сводит с жены друга. Огрызается на собственную супругу, подавшую кислое яблоко, и любовно принимает подарочек от Марты. А затем уговаривает Ватагина с женой остаться.
Во время первого просмотра кинокартины, у меня не было сомнений — сейчас Михаил начнет ухаживать за экзотической Мартой с непредсказуемыми последствиями. Возникнет новый треугольник, в который непременно вмешается Лида. Геометрическая фигура преобразится в квадрат.
Вместо этого, дело приняло неожиданный оборот: перелом позвоночника приковал Сергея к инвалидной коляске, а директор Миша оказался не таким уж хорошим парнем, каким представлялся вначале. Как вам такой неожиданный поворот сюжета в «Не могу сказать прощай»?
И почему Борис Дуров развернул действие в совершенно противоположную сторону? Всё-таки гениальный он парень был, Борис Валентинович. Умел удивить нестандартными ходами.