Непонятная сцена с починкой самолёта в фильме «Экипаж», на которую мало кто обратил внимание

Никто не станет спорить с тем, что «Экипаж» – лучший образец жанра «советский блокбастер». Откровенно говоря, я вообще не припомню других фильмов подобного рода в советском кинематографе. На общем фоне «Экипаж» больше напоминает масштабный голливудский проект, разве что спецэффекты чуть скромнее и актёрская игра на несколько голов выше.

Всё же, обычно в фильмах такого толка больше упор делается на качестве картинки и остросюжетности происходящего, тем временем, как актёры справляются, в лучшем случае, нормально. Наши же советские гении все как на подбор: Жжёнов, Васильев, Филатов и очаровательная Яковлева – всё члены экипажа хороши.

Ну и второстепенных героев это тоже касается, особенно хочу выделить Романа Монина, сыгравшего сына Ненарокова, а то в современных российских фильмах авторы словно забывают, что дети тоже умеют хорошо играть, а не безэмоционально произносить реплики смотря в камеру.

В общем, фильм отличный и даже достаточно колоритный, ведь ничего подобного на моей памяти не выходило: голливудский блокбастер в антураже советского шарма, даже звучит как нечто невозможное. И всё же как бы мне не нравится «Экипаж», одна сцена в нём уже больше десяти лет мне не даёт покоя.

Очевидно, самолет повреждает осветительная опора, классический на самом деле троп, и нашим героям предстоит решать проблему, чинить, тушить пожары и так далее. Только вот, к сцене ремонта самолёта, какой бы увлекательной и зрелищной она не была, у меня есть несколько вопросов. Причём, как мне кажется, мало кто вообще говорит об этом странном моменте, да и вообще, я думаю, на это мало кто обратил внимание.

Ремонт происходит прямо во время полёта

Каким образом? Вы вообще представляете себе, с какой скоростью летит самолёт? Чтобы его починить в обездвиженном положении нужно с десяток профессиональных рабочих, уйма времени и дорогостоящего оборудования.

Всё же летательные аппараты достаточно сложные в своей конструкции, люди этому по несколько лет учатся на специальности «Авиационный инженер». И допустим, соответствующие познания у персонажей были, предположим. Даже так они не могли чисто физически в таких условиях адекватно справится с ремонтом прямо во время полёта.

Ремонт снаружи

С точки зрения сюжета, так нужно для накала пафоса и интриги. С точки зрения логики, это звучит как форменная нелепица. Вы же знаете, какая тряска может быть внутри от какой-нибудь турбулентности? А теперь представьте: вылезти из чуть ли не падающего на землю самолёта, чтобы чинить его, по какой-то причине, снаружи.

По-хорошему наших героев должно было сдуть мощным воздушным потоком с не самым счастливым исходом, но в фильме это игнорируется. И я ещё могу понять первое, но вот это уже как-то слишком. Вновь возвращаемся к вопросу о скорости самолёта: почти 360 км/час у пассажирского.

Чтобы вы понимали, максимальная скорость, к которой разгонялся автомобиль, составила 402 км/час. И то стоит понимать, что самолёт – это огромная многотонная махина. Самые вместительные модели могут достигать веса до 300 тонн, а то и гораздо больше. Они бы просто повисли в воздухе на этих тросах, если бы те ещё не порвались в полёте.

Поведение пассажиров

Увидел по этому поводу один интересный комментарий, пока собирал материал: «Пассажиры вели себя очень достойно. Сейчас бы паника началась и все бы по чужим головам полезли». Я понимаю, есть такое небезосновательное мнение, что в СССР люди были гораздо культурнее.

Однако мне кажется, отсутствие страха и паники в такой ситуации говорит не о твоём уровне воспитания, а о том, что ты персонаж фильма. Все пассажиры полностью были готовы доверить свою жизнь в руки экипажа и даже не запаниковали.

Я уверен, в жизни такого спокойствия не было бы ни на одном борту. В моменте вы не будете думать о том, как себя правильно вести в такой ситуации, ведь чувство страха затуманивает здравый смысл. Или это может я чего-то не понимаю? Если так, напишите об этом в комментариях. В общем, смысла этого очень странного высказывания я совершенно не понимаю.

И всё же в итоге мне бы хотелось сказать одно – не стоит излишне обращать внимание на этот момент с ремонтом самолёта. Да, он выглядит слегка нелепо и натянуто, но абсолютно не портит впечатление от просмотра. Пусть реализма в этой сцене нет от слова «совсем», зато она красиво поставлена, хорошо снята и замечательно сыграна.

Оцените статью
Непонятная сцена с починкой самолёта в фильме «Экипаж», на которую мало кто обратил внимание
Детектив, в котором милиционер и в воде не тонул, в и огне не горел