Непонятный момент со сценарием «Москва слезам не верит». Раскрываю одну из загадок великого фильма

Пора, наконец, внести ясность. Я уж думал, что все давно в курсе, но каждый раз, когда я публикую статью про лучший советский фильм «Москва слезам не верит» (ну, может один из лучших), меня начинают донимать со сценарием Валентина Черных.

Что ж, придется еще раз разъяснить, чтобы на этот раз уж всё стало совершенно понятно.

Друзья мои, вы жестко ошибаетесь.

Существует два текста. Широко растиражирован второй. Первый малоизвестен. Но вы конечно же в курсе истории создания «Москва слезам не верит»?

Это скриншот из моей статьи от 18 марта 2021 года.

И хотя сценарий Черных занял на конкурсе призовое место, никто на Мосфильме особенно на него не рассчитывал. Не зря снимать кино доверили начинающему режиссеру Владимиру Меньшову, а Маргарита Терехова отказалась от главной роли, посчитав будущий шедевр мелодрамой низкого пошиба.

О, как же она промахнулась! Не хотела играть и Наталья Вавилова, уже работавшая с Меньшовым в «Розыгрыше». Пришлось Меньшову ехать к родителям Наташи, уговаривать их, а для убедительности прихватить с собой кинозвезду Алексея Баталова.

Так вот, сценарий Черных весьма лаконичный и емкий. Он начинается так.

Именно в этом оригинальном сценарии не было некоторых сюжетных линий, которые придумал Меньшов. Например, с хоккеистом Гуриным. Или с героиней Лии Ахеджаковой. Зато Владимир Валентинович убрал из фильма отца Родиона Рачкова, нудноватую историю со вводом на комбинате современной установки, и еще кое-что.

А в начале 90-х годов была опубликована «расширенная версия». Ее Валентин Черных написал на основе событий фильма, уже ставшего не только всенародно любимым, но и получившего Оскара.

И вот там уже присутствуют различные пикантные подробности, пошлые эротические сцены, многочисленные романы Катерины, свадьба Люды с генералом и подробная расшифровка того, как друзьям так быстро удалось найти Гошу с помощью КГБ-шника Еровшина.

Но это, с позволения сказать, «произведение» имеет весьма сомнительное отношение к гениальной кинокартине великого режиссера Меньшова.

Оцените статью
Непонятный момент со сценарием «Москва слезам не верит». Раскрываю одну из загадок великого фильма
Как снимали волшебную сказку «Двенадцать месяцев»