Незамеченный мюзикл, который позаимствовал сюжет из знаменитой «Сильвы»

Первый показ музыкального фильма «Только в мюзик-холле» (1981) по телевидению не привлёк большого внимания, да и позже он не стал киношлягером, хотя в нём звучала приятная современная музыка, а актёрский ансамбль собрался великолепный.

Отдельным украшением фильма стали номера с участием артистов Ленинградского мюзик-холла (а хореографом был именитый мастер Кирилл Ласкари), но и

это не помогло сделать ленту популярной, хотя музыкальные картины советские зрители обычно принимали хорошо.

Создавался фильм на Одесской киностудии, где режиссёрам всегда разрешалось чуть больше, чем на центральных киностудиях, близких к киноначальству. О сценаристе Г. Антошине не удалось найти никакой информации, а вот режиссёром назначили Николая Ковальского, для которого «Только в мюзик-холле» стал дебютом.

Чуть ранее у Ковальского уже вышел киноальманах «По улицам комод водили» (1978), но над ним режиссёр работал в дуэте с коллегой Марком Гениным. Кстати, композитором на той картине был Виктор Лебедев, и он же написал музыку для первой самостоятельной ленты Ковальского.

Пара слов о сюжете. Студент-первокурсник Ванадий Лаврик-Ярцев (имя в честь химического элемента он получил потому, что его отец — известный учёный-химик, а мама просто любит химию) учится в химическом вузе, но науку не любит. Ванадий мечтает о сцене и жертвует занятиями в институте ради посещения театральной студии.

Здесь он влюбляется в артистку мюзик-холла Лену. Правда, есть препятствие:

мама Ванадия, строгая Татьяна Фёдоровна, категорически против увлечения сына сценой, она вообще недолюбливает всё, что связано с театром,

так что парню приходится скрывать хобби. Да и в качестве невестки она предпочла бы не актрису, а девушку из мира науки. Отношения с Леной неожиданно осложняет приезд подруги детства Ванадия Тани, прибывшей из Киева поступать в местный вуз и поселившейся в квартире Лаврик-Ярцевых.

Об этом узнаёт Лена, но ошибочно считает, что у Ванадия и Тани романтические чувства.

Ну и между делом выясняется, что

красавица Татьяна Фёдоровна, посвятившая жизнь мужу и сыну, скрывает тайну: в молодости она сама блистала на сцене мюзик-холла (да и сейчас время от времени, оставшись одна дома, она музицирует и поёт), и именно поэтому пытается отвадить наследника от театра.

Знакомый сюжетный поворот, не правда ли?

Главную роль в фильме получил Игорь Скляр. На экране он впервые появился ещё в подростковом возрасте, сыграв в военной драме «Юнга Северного флота» (1973), но к 1980 году успел уже окончить ЛГИТМиК, и роль Ванадия стала его первой большой взрослой ролью.

К слову, почти параллельно всё на той же Одесской киностудии снималась другая музыкальная лента — «Берегите женщин» (1981), где Игорь Скляр тоже сыграл одну из главных ролей, и этот фильм стал куда более известным, чем «Только в мюзик-холле».

Роль мамы Татьяны Фёдоровны досталась Любови Полищук, которая в своё время работала в мюзик-холле в Москве. Любопытно, что Любовь Полищук была старше Игоря Скляра всего на восемь лет, но играла его мать.

Обратите внимание на мимолётный, но понятный всем поклонникам оперетты намёк, прозвучавший в эпизоде, когда директор мюзик-холла, он же бывший партнёр Татьяны Фёдоровны по сцене, спрашивает, не хотела бы она вернуться к выступлениями. На что она с грустью отвечает: «Где море огней…».

Роль возлюбленной Ванадия Лены получила Ирина Юревич. Ирина тоже начала кинокарьеру ещё девочкой, к 1980 году у неё была уже неплохая фильмография.

Практически одновременно с работой в «Только в мюзик-холле» Юревич снималась в подростковой картине «Неоконченный урок» (1980), где изображала школьницу:

благодаря миловидной внешности, которой поклонники актрисы восхищаются до сих пор, 25-летняя актриса в образе подростка выглядела вполне убедительно, но не менее привлекательно она в тот же период смотрелась и уже взрослой актрисой музтеатра.

Во второстепенных ролях появились мэтры театра и кино: директора мюзик-холла сыграл Игорь Дмитриев, директора дворца культуры — Михаил Светин, режиссёра-авангардиста Андрея Васильевича, который ставил оперу собственного сочинения «Царевна-лягушка», — Сергей Мигицко (и отдельное удовольствие — наблюдать препирательства героев Светина и Мигицко).

Одного из коллег по сцене Ванадия сыграл Виктор Ильичёв, а роль Анатолия Лаврик-Ярцева, учёного-химика, отца Ванадия, досталась Алексею Кожевникову, звезде кино шестидесятых. К сожалению, слава актёра тогда уже померкла, режиссёры приглашали его лишь на небольшие эпизоды, что артиста очень расстраивало.

Здесь Алексею Кожевникову тоже доверили скромную роль: его герой появляется только в финале. В роли чрезмерно хозяйственной Тани из Киева — Елена Фетисенко,

роль подруги Лены Нади получила начинающая Ольга Кузнецова, только что завершившая съёмки в непростом военном фильме «Мы смерти смотрели в лицо» (1981).

Отдельно стоит упомянуть двух артистов, принявших вместе с Ванадием участие в сценке-пантомиме.

Молодые люди выступили в фильме под собственными фамилиями — Полунин и Скворцов. И это настоящие мимы, создатели и актёры театра «Лицедеи» Вячеслав Полунин и Александр Скворцов.

В совсем крошечных эпизодах мелькнули две будущие знаменитости: Борис Барский, популярность которому принёсет телепроект «Маски-шоу», и Янислав Левинзон, участник легендарной команды КВН «Клуб одесских джентльменов».

Премьера музыкальной ленты прошла весной 1981 года. Остаётся гадать, почему симпатичный, жизнерадостный и красочный фильм не снискал успеха.

Есть мнения, что картине не хватило накала, что музыка Виктора Лебедева оказалась не настолько сильной, чтобы захватить публику, что время музыкальных историй и водевилей прошло. Тем не менее «Только в мюзик-холле» внимания определённо заслуживает уж как минимум за блестящий актёрский состав.

Оцените статью
Незамеченный мюзикл, который позаимствовал сюжет из знаменитой «Сильвы»
Лукашин или Новосельцев: кто из них более приятный и честный мужчина (предлагаю сравнить по 5 пунктам)