Никита Михайловский: манекенщик, подпольщик, художник, покоривший саму Маргарет Тэтчер

Он родился 8 апреля 1964 года в семье фотомодели и режиссёра. Родители вскоре развелись, а когда Никите исполнилось три года, мама вышла замуж за известного петербургского кинематографиста Виктора Сергеева. Отчим быстро стал для Никиты близким человеком и именно его мальчик долгие годы считал своим родным отцом…

Никита рос талантливым ребёнком, прекрасно рисовал и сочинял сказки. Ещё в детстве мама брала сына с собой на фотосъёмки и вскоре уже сам Никита стал работать манекенщиком, снимаясь для модных журналов.

К тому времени отчим мальчика получил должность директора «Ленфильма» и решил задействовать в одном из фильмов пасынка, который уже научился уверенно держаться перед камерами. Так пятилетний Никита получил свою первую роль в кино — промелькнул в эпизоде ленты «Ночь на 14-й параллели».

Дебют оказался успешным и школьника Михайловского стали регулярно приглашать на киностудию. Он появился в лентах «Пятёрка за лето», «Объяснение в любви» и ещё нескольких картинах, но настоящая популярность обрушилась на 17-летнего Никиту после роли Ромки Лавочкина в мелодраме «Вам и не снилось…».

Незадолго до съёмок в семье юного актёра произошла трагедия — от порока сердца умерла мама. Возможно, именно поэтому его герой на экране получился таким пронзительным и трепетным.

После небывалого успеха картины Никита Михайловский без труда поступил в ЛГИТМИК, который впоследствии успешно окончил. Фильмография актёра пополнилась яркими ролями в лентах «Ради нескольких строчек», «Акселератка», «Мисс миллионерша», «Зонтик для новобрачных».

Однако уже вскоре Никита решил оставить актёрскую карьеру. Его уже давно тяготила собственная популярность и чрезмерное внимание к своей персоне. Михайловский увлёкся культурой андеграунда и стал одним из лидеров ленинградского подполья, основав вместе со своим другом Борисом Юханановым независимую экспериментальную студию «Театр-Театр».

Ещё в студенчестве Никита Михайловский встретил первую любовь. Его избранницей стала модель Анастасия Сорочан — в будущем известная актриса, дизайнер и активистка. Свадьбу сыграли, когда Никите было 19 лет, а Насте — 17. Спустя три года на свет появилась дочь Соня, но к тому моменту ранний брак уже дал трещину и вскоре супруги развелись.

Со своей второй супругой Никита Михайловский познакомился на выставке. В художнице по костюмам по имени Екатерина актёр сразу почувствовал родственную душу и творческого партнёра. Влюблённые вместе рисовали картины, организовывали выставки и занимались благотворительностью, собирая деньги на лечение детей с онкологией.

Они и подумать не могли, что страшная болезнь скоро коснётся их семьи. В 26 лет Никите Михайловскому диагностировали лейкоз. Актёру требовалась пересадка костного мозга, которую могли провести только в Англии. Средства на лечение собирали всем миром — свой вклад внесли не только близкие и друзья, но и известные люди, в числе которых были Гарри Каспаров и Борис Ельцин.

Однако нужную сумму собрать не удалось. Тогда супруги обратились лично к Маргарет Тэтчер, которая так прониклась историей советского актёра, что помогла с организацией операции. К сожалению, все усилия оказались напрасными. Лечение не помогло и Никита Михайловский ушёл из жизни в 27 лет.

Творческие гены унаследовала дочь актёра от первого брака. София Михайловская училась в Лондоне на факультете медиа, искусств и дизайна, а затем вернулась на родину и стала режиссёром. София активно занимается благотворительностью и участвует в акциях по защите животных. У девушки подрастает дочка Саша от брака с австралийцем.

После ухода Никиты Михайловского из жизни появилась информация о внебрачном наследнике актёра, о существовании которого тот даже не догадывался. Сергей Туляков появился на свет спустя год, после рождения Софии. О том, что его отец — популярный актёр, молодой человек узнал только в 16 лет.

Матерью мальчика оказалась известная в ленинградской рок-тусовке девушка Алина Тулякова, в доме которой часто собиралась творческая интеллигенция. С Никитой Михайловским её познакомил режиссёр Борис Юхананов. Алина скрыла от Никиты, что Сергей — его сын, хотя однажды они втроём прогуливались по Петербургу.

Как бы там ни было, семья Михайловского тепло приняла Сергея в свои ряды. У парня сложились хорошие отношения с дедушкой и сестрой Соней. Внешне Сергей очень похож на отца. Он окончил Академию художеств, занимается живописью и дизайном.