Новогодняя телекомедия 1973 года, которая появилась вопреки всем порядкам и правилам

31 декабря 1973 года на Перовой программе ЦТ состоялась премьера праздничного фантастического фильма «Эта весёлая планета».

История появления картины была драматичной и непростой. На советском телевидении к встрече Нового года обычно начинали готовиться ещё весной. Тогда же, в марте-апреле, верстался проект будущей праздничной телепрограммы, в которой обязательно должны были быть премьеры новых фильмов. Так как кинопроизводство — процесс длительный, то и заказ на праздничные фильмы размещался за девять и более месяцев.

Но решение о фильме «Эта весёлая планета» появилось в сентябре, когда стало понятно, что один из заказов «Гостелерадио» не будет выполнен.

По словам тогдашнего руководителя редакции кинопрограмм, съёмки кинокомедии, которую готовили специально для новогоднего праздника, пришлось прекратить из-за внезапной смерти исполнителя главной роли, который погиб в автомобильной аварии. Так как было снято две трети фильма, заменить главного героя уже было невозможно. Всё переснять по-новому с другим актёром тоже уже было нельзя, так как в фильме было много летней натуры, а на дворе была осень. В итоге съёмки этого фильма просто свернули, а затраты списали себе в убыток.

Вот тогда у руководства и появилась идея что-то быстро сделать взамен. Заказ доверили сразу двум режиссёрам, так как предстояло снять и смонтировать полнометражный художественный фильм в рекордно короткие срок – всего за три месяца.

Для фильма выбрали один из сценариев, который весной был забракован. Быстро собрали съёмочную группу и также быстро набрали актёров.

Но проблемой были не только сжатые сроки, но и очень скудный бюджет, так как денег, отложенных на праздничную программу, у руководства «Гостелерадио» почти не оставалось.

Так как фильм не был заранее вписан в графики пользования кинопавильонами, то его снимали по остаточному принципу, когда где-нибудь вдруг освобождалось подходящее помещение. А значительную часть фильма сняли вообще в коридорах киностудии и на складе.

Но, несмотря на объективные трудности, атмосфера на съёмках была рабочей и доброжелательной.

Актёры старались всё делать с первого дубля, много шутили и импровизировали. Надо сказать, что и актёрская команда была профессиональной: Леонид Куравлёв, Виктор Сергачёв, Екатерина Васильева, Наталья Крачковская, Савелий Крамаров, Александр Вокач, Владимир Носик и другие известные актёры.

Коллеги вспоминали, что во время съёмок произошёл забавный случай. Рядом с ними в кинопавильоне Шукшин снимал свой фильм «Калина красная». К ним на площадку в космическом скафандре зашёл Леонид Куравлев. Снимали эпизод знакомства Егора Прокудина с родителями Любы. Когда Шукшин отыграл свой эпизод и отлучился к камере, Куравлёв в скафандре сел на его место и слово в слово с его интонацией повторил речь уголовника Прокудина. Вся съёмочная площадка просто взорвался от хохота!

В итоге фильм «Эта весёлая планета» в телерейтинге обогнал многие художественные фильмы, которые снимались в значительно более комфортных условиях и с бюджетами, превышающими в разы. Этот случай лишний раз всем продемонстрировал, что главное при создании фильм это наличие таланта, а не деньги.