«Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?» — революционный фильм, взбудораживший Канны

Драма «Оптимистическая трагедия», вышедшая в 1963 году, стала триумфом актрисы Маргариты Володиной (и поныне остаётся её визитной карточкой), завоевала внимание советской аудитории и произвела колоссальное впечатление на зрителей и жюри Каннского фестиваля:

западные кинематографисты наградили картину с неслыханной формулировкой «За наилучшее воплощение революционной киноэпопеи».

Режиссёром картины был Самсон Самсонов, с которым Маргарита Володина тогда состояла в браке и благодаря которому и раскрылся её главный талант.

Пьеса Всеволода Вишневского, по которой и снят фильм, появилась ещё в тридцатые, её активно ставили в театрах страны, но самым ярким стал спектакль Московского камерного театра в постановке Александра Таирова. Главную роль в нём играла Алиса Коонен, супруга режиссёра. Кстати, именно

по её предложению за спектаклем по пьесе Вишневского закрепилось название «Оптимистическая трагедия».

Сценарий Самсон Самсонов написал в соавторстве с Софьей Вишневецкой, вдовой Всеволода Вишневского. И в роли Комиссара, центральной и фактически единственной женской, он заранее видел любимую женщину и музу, жену Маргариту Володину.

Любопытно, что Самсон Самсонов ещё в ранней юности близко познакомился с «Оптимистической трагедией» и, возможно, уже тогда начал придумывать собственную трактовку. Подростком он занимался в театральной студии, руководителем которой была Нина Сухоцкая, актриса Камерного театра.

Нина Сухоцкая дружила с Алисой Коонен и познакомила с ней Самсонова. Это знакомство много дало юноше в творческом плане, а позже, экранизируя «Оптимистическую трагедию», он постоянно обращался к воспоминаниям о беседах с Коонен.

Для тандема Самсонов-Володина картина стала третьей совместной работой. Познакомились будущие супруги на съёмочной площадке в 1957 году, когда режиссёр снимал фильм «Огненные вёрсты». По приглашению ассистента на пробы пришла и студентка Школы-студии МХАТ Маргарита Володина.

Самсон Самсонов приметил красивую интересную девушку, знакомство переросло в роман, причём и любовный, и творческий.

Актриса снялась в 6 лентах Самсона Самсонова, их сотрудничество прекратилось лишь с разводом, который Самсонов крайне тяжело переживал и, как говорили коллеги, так до конца жизни и не перестал любить Маргариту Володину, хотя и попробовал ещё раз создать семью.

Вторую главную роль в «Оптимистической трагедии» получил Вячеслав Тихонов. За него режиссёру пришлось побороться: Тихонова утверждать не хотели. Самсонов же уже много лет мечтал поработать с актёром, он планировал снимать его ещё в дебютной ленте «Попрыгунья» (1955), но тогда Тихонову отказали из-за молодости.

На этот раз режиссёр отстоял актёра, и роль анархиста Алексея стала одной из мощнейших в фильмографии Вячеслава Тихонова.

К слову, есть версия, что

из-за «Оптимистической трагедии» Вячеслав Тихонов позднее стал Андреем Болконским в эпопее «Война и мир» (1965).

Говорят, что министр культуры Екатерина Фурцева посоветовала Сергею Бондарчуку пригласить артиста, увидев его в роли Алексея.

Сюжет отсылает зрителей в 1918 году. На одном из кораблей бунтуют анархисты под предводительством авторитетного лидера Вожака.

Для прекращения бунта и формирования из матросов полка на корабль прибывает присланный из Петрограда комиссар. И это женщина.

Моряки встречают её грязными шутками и домогательствами, но комиссар быстро доказывает, что не потерпит хамства: матрос, попытавшийся её изнасиловать, тут же получает пулю. Помогать Комиссару должен лейтенант Беринг, служивший ещё на царском флоте.

Большого авторитета он не имеет как сомнительный служака «из бывших», хотя многие сознательные к Берингу всё же прислушиваются. Одним из самых заметных действующих лиц становится и Алексей, непредсказуемый баламут, гармонист и балагур, за развязностью которого скрывается сильный характер.

На роль Беринга худсовет утвердил Всеволода Сафонова, роль Вожака получил Борис Андреев, а роль его сподручного Сиплого — Всеволод Санаев.

Всеволоду Санаеву отрицательные герои доставались нечасто, но тем любопытнее для зрителей было видеть его в роли отталкивающего Сиплого.

Интересно, что когда съёмки «Оптимистической трагедии» завершились, Всеволод Санаев начал сниматься в детективе «Это случилось в милиции» (1963), поэтому

ему приходилось переключаться от образа мерзкого типа и предателя, от одного пришёптывающего голоса которого по телу бегут мурашки, к образу доброго, обстоятельного, педантичного милиционера, который не может остаться равнодушным к чужой судьбе.

В небольших ролях ищите Эраста Гарина (вожак анархистов, прибывших в качестве пополнения), Даниила Нетребина, начинающего тогда кинокарьеру Виктора Шульгина, братьев Олега и Глеба Стриженовых, которые вместе на экране появились всего дважды, и в первый раз — как в «Оптимистической трагедии».

Самсон Самсонов всегда трепетно относился в исходному материалу, и новая работа не стала исключением. Перенося на экран театральную пьесу, он сохранил дух театральности:

в фильме явно прослеживается именно театральный подход.

В действии есть ведущие, дающие краткие комментарии (в их ролях Алексей Глазырин и Валентин Белохвостик), массовка с хоровым пением.

Но главная особенность ленты — обилие статичным сцен и крупных планов. Особенно много таковых у Маргариты Володиной. У актрисы был уникальный талант, который и разглядел муж и режиссёр, — Маргарита умела невероятно красиво и эффектно молчать, при этом донося до зрителя самые разные мысли лишь глазами и выражением лица.

Увы, этот дар другие режиссёры не понимали и не умели использоваться и во многом поэтому карьера Володиной после ухода от Самсонова пошла на спад.

Но тогда, в 1963 году, её слава только росла: премьерный показ «Оптимистической трагедии» произвёл фурор, по итогам года в СССР фильм собрал 46 миллионов зрителей, стал лидером проката.

Читатели журнала «Советский экран» назвали фильм лучшим фильмом года (для сравнения: за него проголосовало 13 с половиной тысяч читателей, а за фильм «Всё остаётся людям», попавший на второе место, — чуть более 8 тысяч), а Маргариту Володину — лучшей актрисой года.

После показа на Каннском фестивале ленту купили французские кинопрокатчики и выпустили в кинотеатрах Парижа.

Сегодня «Оптимистическая трагедия» входит в золотой фонд советского кино. Для кого-то эта история оптимистическая, для кого-то трагическая, но определённо она уже давно классическая и, кстати, подарившая зрителям, несколько цитат, ставших крылатыми фразами. Какие из них вы помните?

Оцените статью
«Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?» — революционный фильм, взбудораживший Канны
Одна из самых знаменитых измен советского кино 50-х годов