О таких фильмах говорят: надо показывать в школе, чтобы помнили

«Сотням героев, имена которых назвала и еще назовет история, посвящается этот фильм». Так начинается шестисерийная телевизионная картина «Руины стреляют», созданная в начале 70-х по заказу Гостелерадио СССР белорусскими кинематографистами.

Фильм снят по документальной повести советского писателя-фронтовика Ивана Григорьевича Новикова «Руины стреляют в упор». Он посвятил свой труд истории самоотверженного сопротивления участников минского подполья.

Иван Кабушкин, Исай Казинец, Владимир Омельянюк — главные герои фильма — не придуманные литературные персонажи. Это реальные люди, которые жили, рисковали и служили своей Родине в годы Великой Отечественной войны.

Многосерийный фильм снимать сложно, но у авторов получилось создать настоящий шедевр без фальши и пафоса. В самое сердце проникает оркестровая музыка Алексея Муравлева, черно-белые документальные кадры кинохроники перемежаются сдержанно и честно снятыми постановочными.

Постепенно разворачивается перед зрителями панорама событий 80-летней давности, начиная со страшного лета 1941 года.

Из приказа начальника Верховного командования вермахта Вальтера Кейтеля: «Надо понимать, что человеческая жизнь в этих странах не имеет никакой цены, и что устрашающего действия можно добиться только путем применения мер необычайной жестокости». Завоеванный Минск был превращен в один большой концлагерь.

«Руины стреляют» — документальный реквием всем героям, известным и неизвестным, отдавшим свои жизни за свободу родной земли.

Зрители отмечают, что эту ленту по ТВ показывали крайне редко, хотя фильм очень сильный. Специфика источника и его бережное экранное воплощение — правдивое, без прикрас и эффектов, без излишней зрелищности, создают достаточно редкий эффект присутствия.

И актеры здесь словно не играют, а просто живут жизнями своих героев, не позируя перед кинокамерами. Поначалу трудно разобраться, кто из них предатель, кто подпольщик, а кто просто трус…

Роли исполняли: Игорь Ледогоров, Светлана Коркошко, Владимир Козел, Михаил Погоржельский, Алексей Чернов, Лев Золотухин, Леонид Данчишин, Михаил Селютин, Нина Сазонова, Владимир Поночевный, Ольга Захарова, Юрий Горобец и множество других артистов.