«Обыкновенный человек» — комедия о советской элите

Поучительная и — не нудная комедия «Обыкновенный человек» (1956) – экранизация знаменитой пьесы Леонида Леонова.

Эту вещь даже транслировали по радио в рамках передачи «Театр у микрофона», и я, будучи ребёнком, с ходу узнавала текст (особенно глупости Констанции Львовны!) Однако сегодня мы поговорим об основной линии повествования, а к тёте Констанции я непременно вернусь!

«Обыкновенный человек» — лучшее подспорье для тех, кто изучает нюансы и тонкости советской бытности, а точнее — жизнь элит. Здесь весьма чётко явлено, кого в Стране Советов заслуженно считают выше иных, и это вовсе не артисты, которые могут жить в небывалой роскоши.

Да, оперному гению все рукоплещут, его узнают на улицах, ему, в конце-то концов платят баснословные гонорары, но …он никогда не сравнится со скромным на вид, крупным учёным.

Великий оперный бас и такой же знаковый научный работник, хотя и вращаются в высших сферах, неравны по статусу, и капризный, балованный певец Ладыгин (Василий Меркурьев) это прекрасно понимает.

И, как приличный человек, не завидует, но страшно рад за своего фронтового друга, с которым не виделись много лет. Как великолепно сыграно это «открытие», когда жена показывает Ладыгину газету со статьёй «обыкновенного человека» Свеколкина!

Но – всё порядку. В самом начале мы знакомимся с корифеем оперных подмостков Дмитрием Ладыгиным. У него – всё, как положено у баловней Фортуны в середине 1950-х.

Аэродромных размеров квартира (если учесть, что в те времена и некоторые начальники жили в коммуналках), феерическая дача-дворец (сравнила с нашей дачей тех же лет – прослезилась), обязательная домработница, молодая жена – не студенточка, разумеется, а дама за 30, но и Ладыгину по сюжету 59 лет.

Впрочем, этот супер-бас так известен, что и студентка могла бы появиться – девчонки за ним бегают резвой стайкой. И вот к нему едет в гости старинный друг, вернее – боевой товарищ Павел Свеколкин (Пётр Константинов).

Судьба свела их когда-то на кровавых полях Гражданской войны. К слову, интересный нюанс, касающийся ощущения эпох – Гражданская воспринимается «давным-давно», абсолютное эпическое время, как это называют исследователи мифологии, легенд, преданий.

С 1918 по 1956 (возьмём за конечную точку момент выхода фильма) произошло так много всего, что эти годы кажутся концентрированно-спрессованными. При этом участники тех сражений ещё вполне бодрые дядьки.

Не старики. Скорее – зрелые. Свеколкин, поняв, что Ладыгин забронзовел и зазвездился, принимает решение слегка и беззлобно разыграть однополчанина. Крутой учёный притворяется, будто бы он – обычный кассир.

Герой Василия Меркурьева начинает вести себя по-барски, снисходительно хлопая друга по плечу и всё больше раздуваясь от собственной значительности. Дескать, вот каков я! При том, он остаётся добродушным и гостеприимным, зовёт на дачу, хлопочет, волнуется.

Ладыгин, в сущности, хороший человек, но заносчивый и самовлюблённый. Да, Свеколкин так и не раскрыл товарищу свою «тайну», и, как говорилось выше, Ладыгин понял, с кем имел дело уже постфактум.

Основная мораль пьесы и фильма – настоящая элита скромна и не изображает памятник самой себе, а созидает во имя Родины. Таким же формируется и племянник Ладыгина – перспективный биолог. На него, этого умницу и – родственника великого баса, нацелена красавица Кира, подстёгиваемая сентенциями своей маман – Констанции Львовны.

И эту линию мы рассмотрим в следующий раз, ибо я не особенно (точнее – совсем не) верю в финальную искренность Киры… Она создана для других мужчин. А потому — продолжение следует!

Оцените статью
«Обыкновенный человек» — комедия о советской элите
Сыграла очаровательную секретаршу Верочку в «Сослуживцах». Роли Валентины Шендриковой в кино