Один из главных проколов с актрисой в советском кино

Вы конечно в курсе, что именно Анна Семеновна Каменкова говорила за Ларису Гузееву в «Жестоком романсе»?

Во многом благодаря такому необычному сочетанию кинодрама Эльдара Рязанова стала не только лучшим фильмом 1984 года по опросу читателей журнала «Советский экран», но и одним из самых великих произведений знаменитого режиссера.

Многие полагают, что лучше бы Каменкова и играла Ларису Огудалову. В самом деле, у актрисы прекрасно получилось бы изобразить немножко глуповатую, но все-таки неплохо образованную и воспитанную дворянку.

У Анны Каменковой очень интеллигентное лицо, и когда смотришь на нее в «Молодой жене», то просто не веришь, что это Маня с 8-ю классами образования (или сколько у нее там было). Вот обедневшая дворянка Огудалова или профессор Анна из «Тестов для настоящих мужчин» — да, но никак не деревенская Маня.

В данном случае, хотя Анна Семеновна и старалась, но у нее получилось 100%-е непопадание в роль. Не потому что она плохо играла. А потому что ну никак нельзя увидеть в ней «деревенскую Маню», торгующую мясом на базаре.

Может, я пересмотрел «Жестокий романс», но как только я слышу голос Анны Семеновны, мне начинает казаться, что это Лариса Огудалова.

Вообще эта история с мясом вызывает неприятные ассоциации.

Все мы помним быдловатого бакенщика Гришу, который хвалился тем, что «не бьет жену», тоже посылал ее на заработки в Москву с домашней ветчиной, а потом пересчитывал деньги, не закрысила ли она себе несколько рубликов. Зря Анна Григорьевна не замутила тогда с таксистом Сашей.

Но все-таки Татьяна Доронина больше походила на деревенскую женщину, торгующую на рынке ветчиной, чем Анна Каменкова. Как ситуация выглядит со стороны? Алексей Иванович, он же Владлен Бирюков, каким-то чудом умудрился отхватить себе в жены молодую девушку на 12 лет младше.

Нет сомнений, что если уж тебе досталась такая жена с внешностью, больше подходящей дворянке Огудаловой — ты будешь с нее пылинки сдувать. Впрочем, поведение Алексея Ивановича заслуживает отдельного разбирательства.

Здесь значительнее интереснее посмотреть на деревенскую Маню. Она выглядит в тысячу раз умнее, приятнее, симпатичнее, респектабельнее своей сценарной героини. Иногда такое ощущение, что диалоги писали как бы для одного человека, но на экране показывают совершенно другого.

Во-первых, Маня в исполнении Анны Каменковой не стала бы убиваться по недалекому и пустому фанфарону Владимиру.

Во-вторых она совершенно точно не стала выходить замуж за Алексея. И даже не потому, что престарелый греховодник ей не подходил. А вот так, как в фильме, исключительно из мотива ревности (пусть мол Володя узнает) — не вышла бы. Это же настолько глупо и несерьезно.

В-третьих, Маня — Каменкова не стала бы терпеть от Алексея Ивановича многочисленные издевательства и унижения.

В-четвертых, ее скорее можно представить где-нибудь на показе мод в качестве модели, ну или на крайняк за планшетом в конструкторском бюро, но явно не на рынке, торгующей мясом.

В-пятых, у нее хватило бы ума не ходить к Володе в общагу.

В-шестых, Маня Каменковой поехала бы поступать не в техникум, а скорее куда-нибудь в понтовый институт, и не в районный центр, а в Москву или Ленинград.

И посему вся ее игра в этом фильме оставляет ощущение, что прекрасная актриса просто не подошла на роль деревенской дурочки Маши.

Отдельно хочу обратиться к критикам, которые писали странные комментарии.

Господа, вы наверно фильм перепутали? «Молодая жена» был признан лучшей кинокартиной 1979 года по опросу того же самого «Советского экрана». Как же может быть слабоватым один из самых выдающихся фильмов советского кинематографа?! Зрители его выбрали! Вы что, против наших людей?

А вот с актрисой получился один из главных проколов советского кино.

Оцените статью
Один из главных проколов с актрисой в советском кино
Мария Блюменталь-Тамарина: ее знали и любили, а потом забыли