Одна из немногих идеальных женщин советского кино, которую многие почему-то не любят

Если для понимания фильма нужно прочесть книгу, стало быть фильм очень плохой. Хорошая экранизация не требует чтения текста. Да, в него можно залезть с некоторыми практическими целями (и я сам так иногда делаю), например:

— узнать неизвестные подробности или мелочи из жизни героев;

— сравнить, что поменяли авторы фильма при разработке сценария;

— уточнить какие-то второстепенные детали.

Но в принципе всё это факультатив, а в целом кино — это художественное произведение, где всё должно быть понятно. Примеры: «10 негритят», «Место встречи изменить нельзя», «Жестокий романс», «Два капитана-1976» и так далее. «Екатерину Воронину» я считаю прекрасным фильмом.

Не хуже «Большой семьи» или «Верных друзей». Поэтому поделюсь некоторыми впечатлениями, возникшими именно после его просмотра. На книжку предлагаю не ссылаться. Я ее не читал и даже не планирую.

Вот тут мне написали комментарий, и хотя я очень уважаю и ценю мнение этого подписчика, в данном случае не могу согласиться.

Екатерина Воронина это пример идеальной женщины, которая неуклонно прогрессировала с начала и до конца мелодрамы. Да, это вам не мелочная Лариска из «Дело было в Пенькове», способная сеять только зависть, грубость и злобу! Хотя обе выросли в деревенской избе.

Пусть формально Воронина и жила в городе, но судя по кадрам и фотографиям с Pastvu, Нижний Новгород тогда представлял собой большую деревню. Там и сейчас сохранилось множество деревянных одно- и двухэтажек.

Лариса была дочкой председателя, Екатерина — капитана. И как по-разному сложилась их жизнь. Потому что человек — тот, кого он сделал из себя. Нужно стараться, работать, двигаться вперед. Мы далеко не все это можем! Это и ко мне относится. Тем сильнее я уважаю тех, кто на такое способен.

Воронина начала с глупого побега из дома. Чего она хотела добиться? Да еще и больную мать огорчила. Идиотский поступок. Всячески третировала Женю Кулагина. А когда ей встретился по-настоящему интересный и привлекательный Юрий Мостовой, сразу бросилась к нему в объятия, что закончилось крупными переживаниями.

Однако, далее в характере Ворониной появилась сталь, которая уже «просвечивала» в эпизоде с кроватями и некоторыми другими. Она не боялась выступать перед огромной аудиторией (мы так дипломы не защищали).

Внимательно пересмотрите фильм. Блестящая работа сценаристов — на каждой возражение у Екатерины есть практически идеальный ответ, который полностью доказывает ее правоту и ставит оппонента в неудобное и даже проигрышное положение.

Вообще диалоги в «Екатерине Ворониной», на мой взгляд, одни из лучших в советском кино.

Вортонина гнула свою линию в вопросе внедрения скоростной погрузки. Заступалась за гулящую Дусю Ошуркову (которая конечно же совершенно этого не заслуживала). Вела себя с Ледневым порядочно и взвешенно.

Не издевалась, как над Кулагиным, но одновременно и не вешалась на шею, как с Мостовым. А когда вернулся этот самый Мостовой — не стала играть в «кошки-мышки», хотя могла бы, а спокойно сказала, что ее сердце принадлежит другому.

Сумела разрулить трудную ситуацию с аварией в воздухе, а закончилось все для нее совсем удивительным образом: руководство признало заслуги Ворониной, прогрессивность ее методов, из-за чего пострадал начальник пароходства Константин Леднев.

Возможно, что со временем Екатерина его место и займет. Допускаю, что не каждый хотел бы иметь такую женщину руководителем. Особенно те, кто с ленцой. А вот я всегда уважал таких людей, которые могут то, чего не могу я сам.

Или вы не согласны, что Екатерина идеальная женщина? И она вас бесит и раздражает? И вы считаете ее «паровым катком», который переедет любого, вставшего на пути?

В фильме «Екатерина Воронина» несколько сюжетных линий и персонажей, которые мы обязательно разберем. Но только в том случае, если этот фильм достаточно популярный и интересный для вас. А также в зависимости от комментариев к сегодняшнему материалу.

Оцените статью
Одна из немногих идеальных женщин советского кино, которую многие почему-то не любят
Что не так с домом Георгия Буркова в Москве. И как выглядит его скромная могила на Ваганьковском кладбище