Одна из самых мрачных и безысходных концовок советского кино

Я больше не буду смотреть советские фильмы. И не уговаривайте! Вот к чему придумывать такие концовки? Чтобы сделать зрителю похуже, понеприятнее или по какой-то другой причине?

До последнего времени я видел только одно кино, которое начиналось, как легкая комедия, а закончилось тяжелой драмой в стиле нуар — «История одного назначения». И вот второй фильм из той же оперы — «Дама с попугаем».

Только я бы его переименовал — намного лучше подошло бы название «Драма с попугаем». Во-первых, потому что птичка все-таки улетела и ее сожрали кошки. Во-вторых, потому что птичка по имени Елена Ивановна улетела от Сереги еще дальше и никогда больше не вернется.

Нет, я понимаю, можно было закончить еще круче. Ну например, механик Серега не совладал с сильными любовными чувствами, кинулся наперерез 1 (или 16) трамваю, а дальше ему отрезало бы голову, как Берлиозу. Ах как «классно» получилось бы!

Однако, конечно же, любой из вас надеялся, что вот сейчас Сергей Зверев все-таки перебежит пути и воссоединится с новой семьей. Но этого не произошло.

Я уж не вспоминаю, как в 1975 году Катя приехала к пьющему сантехнику Афанасию, но всего за год до «Дамы с попугаем» (1987) Павел Голиков все-таки выскочил к незнакомке из автобуса. Прошли те времена! В конце 80-х настало время печальных концовок и мрачной депрессии.

Как все хорошо начиналось! Блистательный работник внешторга Сергей Зверев. Море, солнце, пляж. Комичная женщина с попугаем. И даже мальчик-шантажист, в общем-то, не злобный, а скорее просто непутевый.

Постепенно комедия превращается в жесткую социальную драму. Главный герой оказывается обманщиком. Троица женщин на пляже — блудницами, наставляющими мужьям рога.

Мальчик Леша — двоечником и хулиганом, которому самое место в спецшколе. А его мама обыкновенной несчастной женщиной без мужа, очень этого стыдящейся и активно делающей «хорошую мину при ужасной игре».

Дальше начинается полный мрак. Главный герой и героиня — одинокие люди в замызганных квартирах. И еще неизвестно, что лучше — жить без детей или с таким «ребенком», как Леша.

Вспомните, сколько раз он подводил Сергея. Шантажировал на пляже. Подставил под хулиганов. Устроил подлую мистификацию с родительским собранием. Да и лешина мама не лучше.

Первый муж сбежал, второй оказался абьюзером и домашним тираном. Кстати, никого не могли найти более подходящего, чем интеллигентного Костю Лавочкина Альберта Филозова?

И как вишенка на торте — расставание на трамвайной остановке. Конечно же оно навсегда. Иначе авторы фильма показали нам другую концовку. Сергей Зверев скоро умрет от инфаркта, Леша станет преступником (ведь впереди 91 год), попадет в колонию, а его мама будет одиноко доживать свой век в маленькой квартире и спиваться.

Не просто так первая часть фильма проходит в «бархатный сезон», а вторая — под аккомпанемент падающего снега среди слякоти зимней Москвы, где практически не бывает солнечных дней.

Но возможно вы верите, что все в итоге закончилось хэппи-эндом? А какие у вас основания, интересно бы узнать?!

Оцените статью
Одна из самых мрачных и безысходных концовок советского кино
«Горожане» (1975) — добрый душевный фильм с Николаем Крючковым в главной роли