Олег Анофриев: как актер стал главным исполнителем песен из мультфильмов

Олег Анофриев – настоящая звезда советского кино, хотя в жизни он был человеком интеллигентным и скромным. Не любил, когда его превозносили, поэтому среди коллег он не «светился».

Голос Олега Андреевича знают в нашей стране все – ведь в его исполнении звучат песни из мультфильма «Бременские музыканты». А еще он пел в мультфильме «Как Львенок и Черепаха пели песню» и во многих других.

Но, наверное, главной песней для Олега Анофриева стала композиция «Спят усталые игрушки». Актер сам написал более полусотни песен.

А еще, конечно, замечательно играл в театре и кино.

Зрители знают Олега Андреевича по фильмам «За витриной универмага», «Артист из Кохановки», «Алые паруса», «Сказка о потерянном времени», «Автомобиль, скрипка и собака Кляска», «Первый рейс», «Инкогнито из Петербурга», «Поворот», «Будьте моим мужем», «После дождичка в четверг», «Гардемарины, вперед!», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет».

В 90-е годы Олег Анофриев почти не снимался в кино, он продал квартиру в Москве и уехал жить в деревню Бузаево, где у него был добротный дом, ухоженный сад. Здесь он жил отшельником, общался только со старыми знакомыми.

И признавался, что выжил благодаря тому, что выбрался на природу.

В нем всегда жила какая-то детская искра, он пронес ее в творчестве на протяжении всей жизни. Она чувствовалась в каждой песне, каждый его персонаж радовался открытиям.

Он признавался, что звания, полученные им, ему безразличны. Он ценил собственный талант, но не гордился им, а использовал, чтобы делиться со зрителями.

Олег Анофриев действительно прожил жизнь так, как хотел. Никогда не гонялся за славой, и получил ее, а потом жил спокойной жизнью, минуя нелюбимые им юбилейные мероприятия, тусовки, сплетни в дешевых изданиях.

И оставил нам частичку себя, которая стала частью нашей культуры.