«Осенние сны» (1987): берегите своих стариков

«Осенние сны» — трогательный камерный фильм, вышедший на экраны в 1983 году. Всего три актера, минимум декораций, но столько философии и чувств в этой истории.

Картина «Жили – были» со схожим сюжетом вышла в 2017 году.

Мы погружаемся в атмосферу исчезающей деревни. Все разъехались, остались три старика – Василь, Микита и Ганна. У каждого своя драма, боль, одиночество.

Василь – актер Сергей Плотников – положительный герой. Он привязан к земле, родному краю. Справедливый, трудолюбивый, честный. Сын давно живет отдельно, редкие письма от него погружают старика в пучину грусти. Василь каждый день набирает воду из колодца, выливает ее, набирает заново. Старик объясняет это так – колодец должен жить, из него нужно брать воду и за себя, и за тех жителей, которых уже нет в деревне.

Микита (Борис Новиков) – хитрый, скандальный старик. Но себя считает образцом справедливости. В юности он писал доносы на знакомых, но называет это сигналами. Питается в общественной столовой, на земле ничего не выращивает, из колодца берет ровно столько воды, сколько умещается в чайник. С Василем он постоянно ругается, но жить без соседа не может. Микиту преследуют воспоминания о жене. Он знал, что она всю жизнь любила другого. Знал, но принимал это. Микиту тоже оставили дети, перебравшиеся в город. Если в фильме «Белые росы» Борис Новиков играл комичного персонажа, то в этой картине показал сильную драматическую игру.

Ганна (Галина Макарова) – добрая, мягкая, спокойная женщина. В юности она была в партизанском отряде. Из родни остался только любимый сын, который находится в тюрьме. Ганна ждет хоть какой-то весточки от него. И эта надежда заставляет жить дальше. Актрисе на момент съемок было всего 64 года. Но как тонко и верно она передала характер героини – уставшей пожилой женщины.

Три старика держатся друг за друга, потому что у них никого нет. Они забыты самыми родными людьми. Когда Василь и Микита, вдруг, решают сделать предложение руки и сердца единственной женщине, она выбирает Василя. Но в их жизни ничего не меняется. Старики болеют, падают духом, вспоминают то время, когда были молоды, энергичны, полны надежд. Признаются друг другу в ошибках юности. Несмотря ни на что – они живы. Они, словно, душа этой деревни, до которой никому нет дела.

Сильная, пронзительная, грустная картина. Она словно говорит – берегите своих стариков, дарите им то внимание, от которого у них вырастают крылья за спиной, появляется желание жить. Одиночество в старости – испытание даже для тех людей, которые стойко справлялись со всеми жизненными трудностями.

Оцените статью
«Осенние сны» (1987): берегите своих стариков
Комедия «Не может быть!»: несколько интересных фактов