Памяти Олега Борисова: почему актёр ушёл из картины, поставив под удар дальнейшую карьеру в кино

«Какой с артистов спрос? Они люди зависимые, ведомые» — довольно распространённое мнение об актёрской профессии. Но почему-то с советских времён в нашей памяти сохранились имена тех, кто был Личностью и мог бросить вызов начальству, системе, окружающим.

Например, Олег Борисов (1929-1994). Он пожертвовал карьерой и отказался от роли только потому, что имел другой взгляд на писателя, чей образ воссоздавал в картине «26 дней из жизни Достоевского».

За что был снят с актёрского учёта «Мосфильма»

После фильма «За двумя зайцами» (1961), в котором роль Голохвостого сделала Борисова звездой всесоюзного масштаба, предложения сниматься в кино сыпались одно за другим:

✔ «Дайте жалобную книгу» (1965, Никитин);

✔»На войне как на войне» (1968, Михаил Домешек);

✔»Кража» (1970, полковник Орефьев),;

✔»Крах инженера Гарина» (1973, Гарин) и др.

К 1980 году Олег Иванович был одним из ведущих актёров БДТ им. Товстоногова, народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии. В это время режиссер Александр Зархи пригласил его в свою картину «26 дней из жизни Достоевского».

Борисов отлично прошел пробы, на которых выяснилось его удивительное внешнее сходство с литератором.

Актёр мечтал сыграть Достоевского, который был его любимым писателем. Вот что Олег Иванович говорил в интервью «Литературной газете» в 1985-м:

Что бы я ни делал – записываюсь ли на радио в «Двойнике» или «Неточке Незвановой», снимаюсь ли в «Подростке», – рассматриваю всякую новую встречу с ним (Достоевским — прим. автора) как великий дар судьбы.

Однако в фильме Александра Зархи актёру предложили воссоздать не образ умного, глубокого человека, а настоящего психопата, которого обуревают демоны. Без каких-либо внятных объяснений режиссер просил актёра в кадре грызть ногти, подпрыгивать на одной ноге.

Последней каплей стало требование «расстрелять» глазами и плюнуть в икону.

Олег Борисов в своём дневнике называл режиссера «Ку-ку» и мучился сознанием, что участвует в главном «ужасе своей жизни». После съемок в Чехословакии он честно признался, что хочет отказаться от роли. И что сделал Зархи?

Настрочил «наверх» письмо, в котором обвинил актёра в срыве съемочного процесса и попросил повнимательнее проверить на таможне. По его сведениям, в Чехословакии Борисов скупал антисоветскую литературу. На самом деле это были всего лишь томики стихов М. Цветаевой и Б. Пастернака.

Вердикт руководства «Мосфильма» был суровым: несмотря на звания и прежние заслуги актёра, его фотографию убрали из картотеки и запретили снимать. Никита Михалков видел Борисова в роли Вовчика («Родня»), но вынужден был заменить его на Ивана Бортника. А вот Вадим Абдрашитов не сдался и вернул актёра в кинематограф.

Государственная премия за фильм «Остановился поезд» (1982)

Режиссер хотел снимать в роли следователя Ермакова только Олега Борисова. Он лучше других был способен показать на экране обреченность человека, у которого свой особый путь.

Абдрашитову посоветовали уехать из Москвы и не появляться со съемочной бригадой до момента сдачи фильма. И никаких журналистов и сообщений в прессе!

Целый год кинематографисты провели в экспедиции в Калужской области, после чего фильм… положили на полку. Его признали антисоветским. Правда, после прихода к власти Юрия Андропова отношение к картине изменилось. Более того, ее создателям вручили Государственную премию.

Удивительно, что в роли журналиста Малинина снялся Анатолий Солоницын. Тот самый, который согласился сыграть в картине А. Зархи Достоевского. Олег Борисов не осуждал актёра, хотя многие его коллеги из солидарности от предложения режиссёра отказались.

Анатолий Солоницын на тот момент уже вел борьбу с онкологией и очень нуждался в работе. На съемках х/ф «Остановился поезд» между партнёрами установились вполне дружеские отношения. А вскоре после премьеры «Малинин» ушел из жизни.

Среди лауреатов Государственной премии Солоницына не оказалось. Видимо, власти посчитали, что вручать её посмертно не имеет смысла. Борисов стал одним из инициаторов передачи части премиальных семье Анатолия Алексеевича, в которой подрастал малолетний сын Алексей.

Кстати, во время съемок никто не знал, что следователь Ермаков сам борется с тяжелым заболеванием. Актёр регулярно ездил в Питер, где ему делали переливания крови. Но не признавался в этом даже режиссёру, оставляя свои трудности и проблемы при себе.

После 16 лет борьбы болезнь победила. Олегу Ивановичу на тот момент было всего 64.

Немного биографии

28 апреля — День памяти Олега Борисова, настоящее имя которого — Альберт. Но так сложилось, что по жизни его стали называть Олегом. Уроженец Ивановской области, он рос в семье сельских интеллигентов.

Отец дослужился до директора сельскохозяйственного института, мама трудилась агрономом. Активная участница художественной самодеятельности, она брала на все репетиции двух своих сыновей — Олега и Льва. В результате оба стали артистами.

По окончании Школы-студии МХАТа Олега Борисова распределили в Киев, где 11 лет он выступал на сцене РДТ им. Леси Украинки. Там познакомился с Аллой Латынской, студенткой журфака. Вместе они проживут 40 лет, до самой кончины Олега Ивановича.

Воспитают сына Юрия (1956-2007), известного театрального и кинорежиссера. Когда переберутся в Ленинград, где Борисов почти 20 лет будет выступать на сцене БДТ им. Товстоногова, Алла возглавит телевизионную редакцию «Ленфильма».

Супруге Олег Иванович посвятил замечательные слова:

Когда-то в Киеве, сам того не ведая, приобрёл золото. Наверное, и ездил в Киев на долгие 13 лет затем, чтобы найти этот клад. Пути Господни неисповедимы!

В 1983 году Олег Иванович перейдет во МХАТ, о котором мечтал с окончания театрального училища. В свое время его не взяли из-за сына преподавателя, которому отдали его место.

К сожалению, МХАТ так и не стал «своим» для актёра. После раскола (1987) Олег Борисов какое-то время будет играть на сцене МХТ им. Чехова, затем уйдет в Театр Армии. Последние годы Олег Борисов играл в антрепризе.

В документальном фильме, посвященном актёру, Марина Зудина поделилась мнением о Борисове, как о человеке:

Очень строгий по отношению к себе.

Предательства он не прощал…

И при этом частенько с ним сталкивался. И когда Минкульт отправил его в Польшу на представление картины «За двумя зайцами», не уведомив театр. А коллеги обвинили Борисова в «зазнайстве» и написали в «Советскую культуру» гневное коллективное письмо.

Единственной актрисой, не подписавшей его, была Ада Роговцева. А за 4 года до смерти Борисова не выпустили в Венецию на кинофестиваль, где за роль в болгарской картине «Единственный свидетель» ему вручили Кубок Вольпи. Актёр, кстати, обошёл Пола Ньюмана и Роберта де Ниро.

Племянница, дочь Льва Борисова, говорит о дяде с пиететом:

Аристократ в жизни — аристократ в ролях.

Олег Иванович никогда не жаловался и не был замечен ни в какой подлости. Светлая ему память!

Оцените статью
Памяти Олега Борисова: почему актёр ушёл из картины, поставив под удар дальнейшую карьеру в кино
Над судьбой её героини из «Офицеров» плакали все, а проводить в последний путь её саму было некому: судьба Натальи Рычаговой