Паратов VS Карандышев — дуэль равных по статусу

В комментариях к тексту о фильме «Жестокий романс» (1984) была затронута интересная, хотя и тривиальная тема: Карандышев, мол, не Ларису любил, а просто хотел увести под венец первую красавицу города, чтобы не досталась никому.

Это вообще его идея-фикс – или мне, или …смерти. Самолюбивый, злой, с претензиями. Но сегодня поговорим о другом персонаже – о Сергее Паратове, у которого с тем затрапезным Юлием Капитоновичем гораздо больше общего, чем он сам хотел бы думать.

Оба-два разорившиеся дворяне, при том, что Карандышев хотя бы сохранил имение, тогда как Паратов не сумел-таки спасти родовое гнездо. А ещё… Карандышев во всей этой ситуации покупатель, а Паратов – нет, он такая же вещь, как Лариса.

Карандышев, как бы ни был скромен достатком и жалок, всё же тратит свои-кровные деньги и на новое платье невесте, и на и тот дурaцкий обед, а Сергей Сергеич? Сорит занятыми и перезанятыми да продаёт себя неким «золотым приискам».

Если вдуматься, Кнуров и Вожеватов – не соперники Паратову. Он это знает. И они в курсе. Тот с ними водит дружбу, так как в данный момент времени те поднялись и, что называется «пришли к успеху». Со стороны кажется, что, если он с ними кутит и позволяет себя угощать, Паратов – им социально близок.

Это с глyпым гордецом Карандышевы у него – классовая общность и личные счёты. С купцами Сергеич не соревнуется – он им, по сути, отдаёт использованную Ларису. (Кстати, в рязановской версии показано то, чего не было в пьесе. У Александра Островского господа лишь поехали за Волгу, а не это-вот-всё).

Но так или иначе, весь этот гнусноватый спектакль с увозом Огудаловой – это месть именно Карандышеву. В разборах часто пишут, что Паратов это сделал, чтоб доказать самому себе: я ого-го и могу украсть сговорённую невесту буквально из-под носа у женишка.

По тем временам одно это уже – скандал (я даже не беру тот постельный вариант, что выдал Рязанов). Это – своеобразная дуэль с равным по статусу Карандышевым, где …не победил никто, хотя, смерть Ларисы развязала многие узлы и всех освободила от себя, включая свою маман.

После этого громкого убийства, где на следствии будут явлены все фигуранты, семейство золотопромышленника вряд ли захочет принять такого человека в семью. Паратову надо в течении суток бежать из города и, пока информация не дошла до той глубинки, «где золото моют в горах» (с), срочно жениться на своих «миллионах»…

А вот могут ли омыться от скандала Кнуров и Вожеватов – это вопрос. Тогда существовало понятие репутации, а замешанность в таких событиях не даёт шансов. Конкуренция в 1870-1880-х была так велика и так жестока, что люди вылетали из бизнеса на раз-два. Короче, на Exposition Universelle de 1878 не поедет никто.