Печальная картина: неухоженная могила звезды советского кино Натальи Крачковской на Троекуровском кладбище

Увы, на могиле нет даже памятника. Но обо всем по порядку.

Наталья Леонидовна Белогорцева родилась в Москве 24 ноября 1938 года. Ее отец воевал на фронте и дошел до Берлина. К сожалению, домой Леонид не вернулся — в конце 1945-го он погиб. То ли в автокатастрофе, то ли застрелили немцы. Мать Наташи звали Мария Зотовна Фонина. Она была довольно известной актрисой. Все детство Наталья Леонидовна провела в гримерках и конечно же мечтала выступать на сцене, как и мама.

Любопытно, что после войны Наталья была очень худой, все-таки с продуктами дело обстояло туго. Но потом поправилась. Дед Наташи по отцу был терским казаком, бабушка жила в Грузии. Она и «откормила» внучку Наталью. После школы Белогорцева подала документы в историко-архивный институт и во ВГИК. Поступила, но начать обучение не довелось. Наталью Леонидовну сбила машина, она получила черепно-мозговую травму, частично потеряла зрения и долго не могла ходить. Пришлось некоторое время вести жизнь, полную покоя, а позже устроиться лаборанткой в институт металлургии.

Тем не менее, все свободное время Наталья Леонидовна проводила на Мосфильме, снимаясь в массовках. Да-да, у знаменитой актрисы и «визитной карточки» фильмов Гайдая не было профессионального образования! Именно на киностудии Белогорцева познакомилась со звукооператором Владимиром Крачковским (1923 — 1988). Таким образом, Владимир Васильевич был на 15 лет старше. Его семья протестовала против брака — сколько хороших женщин вокруг! Но Крачковский был непреклонен. Любопытно, что у Владимира была сестра — актриса Нина Крачковская. Она как раз окончила ВГИК и начала сниматься в кино. Примерно в это же время Наталья Белогорцева вышла замуж за Владимира Крачковского и взяла его фамилию (некоторое время была Белогорцевой-Крачковской).

Говорят, что двум разным актрисам с одинаковыми фамилиями в советском кинематографе ужиться было невозможно. Крачковских начали путать. Злые языки обвиняли Наталью Крачковскую, что она сломала золовке карьеру. Тем не менее, в фильмографии Нины Крачковской более 100 ролей. Хотя конечно ничего похожего по популярности на «Ивана Васильевича».

Снялась Нина и у Гайдая в «Не может быть».

Ну разве Наталья Крачковская виновата в том, что Гайдай утвердил ее на роль мадам Грицацуевой, отцепив саму Нонну Мордюкову? Тем более после их успешного сотрудничества в «Бриллиантовой руке». И не менее успешной роли Мордюковой в «Женитье Бальзаминова», где Нонна Викторовна уже сыграла вдову в поисках молодого мальчика.

После «12 стульев» у Натальи Крачковской последовали звездные Ульяна Андреевна в «Иване Васильевиче» и жена Лелика в «Не может быть». Актриса думала, что теперь на нее посыпется ворох предложений, в том числе и на главные роли. Но увы, этого не произошло. Наталья Леонидовна сыграла в 150 фильмах, но главную роль так ни разу и не получила.

К сожалению, муж Натальи Владимир Крачковский умер очень рано — не дотянул даже до 65-ти. Актриса пережила Владимира на 28 лет. С возрастом ее хронические заболевания обострились. Сказался и лишний вес — все-таки это очень сильная нагрузка на организм. Натальи Крачковской не стало 3 марта 2016 года. Ее похоронили на Троекуровском кладбище. На могиле актрисы до сих пор нет памятника, и вообще она выглядит крайне неухоженной.

До 2021 года это было связано с бюрократическими нюансами — нужно было добиться на перезахоронение мужа Натальи, Владимира Крачковского. В 2021 года Владимира Васильевича перевезли к жене, но вот прошло еще два года а памятника так до сих пор и нет… Но возможно и он со временем появится, как недавно появился на могиле Нины Дорошиной?