Был в советское время такой журнал «Советский экран». Среди любителей кино это было очень популярное издание, выходившее 2 раза в месяц, то есть в год выпускалось 24 номера. Начиная с 1957 года журнал стал проводить опросы среди читателей с целью определить лучшие и худшие фильмы года.
В 1960 году в тройку худших фильмов вошёл фильм «Черноморочка». Эта картина стала дебютной работой советского режиссёра Алексея Коренева, которые впоследствии снял культовые советские фильмы «Большая перемена» и «По семейным обстоятельствам».
Лента была снята в жанре музыкальной комедии, и, мне кажется, создатели фильма не претендовали на головокружительный успех этого фильма. Основными темами фильма были песни, музыка и танцы. На фоне этого разворачивалась незамысловатая любовная история.
Ещё одной сюжетной линией картины было столкновение двух музыкальных направлений: джаза и народной музыки. Само собой разумеется, зрителей убедили в том, что джаз — этой совсем не для нас, а вот народные, в частности украинские песни, это именно то, что нам нужно.
Не знаю, как эта критика воспринималась зрителями в начале 60-х годов, но сейчас она меня совсем не убедила. Мне показалось, что джазовый оркестр ничем не уступал самодеятельному ансамблю, исполнявшему музыку, стилизованную под народную.
Главная героиня фильма Софийка мечется между двумя коллективами, но в итоге остается петь в своем родном самодеятельном ансамбле. А разве могло в те годы быть иначе?
Помимо журнала «Советский экран», в СССР было ещё одно издание по киноискусству, которое называлось «Искусство кино». Если «Советский экран» издавался полуторамиллионным тиражом и предназначался для массового читателя, то журнал Искусство кино» предназначался скорее для профессионалов в области киноискусства. Его тираж был порядка 50 тысяч экземпляров.
Так вот в журнале «Искусство кино» в N6 за 1960 год выходит разгромная статья, посвященная фильму «Черноморочка».
Что оставалось делать остальным изданиям, если главный рупор советских кинематографистов признал фильм неудачным? Правильно! Нужно примкнуть к генеральной линии и разоблачать.
Подключился к критике журнал «Театр» и другие важные и не слишком важные издания. Я не буду приводить цитаты из этих журналов и газет. Желающие могут найти их в Википедии в статье, посвященной этому фильму.
Со всех сторон зрителю внушали, что фильм «Черноморочка» получился неудачным, и зритель постепенно привык к этой мысли.
В конце 1960 «Советский экран» проводит опрос на худшие и лучшие фильмы 1960 года. Рядовой зритель пишет, что худшим фильмом была «Черноморочка». Он просто не может написать по-другому, потому что ему уже внушили этот факт.
Однако пишет зритель одно, а поступает по-другому. Лучший фильм 1960 года «Серёжа», который сняли Георгий Данелия и Игорь Таланкин, посмотрели 23.2 млн. зрителей, а «Черноморочку» посмотрели 24.7 млн. зрителей.
То есть головой люди проголосовали за один фильм, а ногами за другой.
Таким образом, к фильму «Черноморочка» был приклеен ярлык, от которого избавиться было уже практически невозможно. Позже масла в огонь подлила писательница и сценарист Виктория Токарева, назвав этот фильм «худшим фильмом всех времён и народов».
Он (Алексей Коренев) снял худший фильм всех времен и народов, и ни одна газета в течение определенного периода, почти полугода, не осталась в долгу перед антишедевром.
После просмотра картины у меня не создалось впечатления, что это оказался провальный фильм.
Во-первых, его можно смотреть, хотя бы ради того, что там играют Сергей Мартинсон и Олег Борисов, а во-вторых, мне кажется, что среди зрителей найдётся немало любителей подобной музыки.
Я в числе поклонников подобной музыки не оказался.
Смотрели фильм «Черноморочка»? Поделитесь своими впечатлениями!