Почему Катя влюбилась в Афоню?

 «Зачем Кате Снегирёвой нужен Афоня?» и вопрос этот оказался риторическим, ибо ответа не воспоследовало. Ни за чем. Незачем.

Ни за что! Не нужен красивой медичке этот хмырь. И, тем не менее, медсестра ходит и даже бегает за пьющим сантехником, будто он — её последний шанс.

Человек ничего не делает просто так – любая нелогичная дурь имеет под собой основание. И – объяснение. Мы помним, что Афанасий – её первая романтическая грёза, когда он был молод, хорош собой, спортивен, а она – ещё подростком.

Она видит его теми глазами, не замечая его «протухшей» физиономии и таких же несвежих мыслей.

Однако же восторг от созерцания «первой любви» гасится довольно быстро – одна из распространённых причин, по которым психологи не советуют откликаться на зов «того самого мальчика из 10 А» – это …изменения в характере и наружности «мальчика», а ныне – мужика, возможно, бухающего, как Афоня.

Отвлекусь! Ибо. То же касается и «самой красивой девочки из соседнего двора», потому что на месте златовласой и тонкой нимфы, танцевавшей на выпускном под ‘The Lady in Red’ Криса де Бурга, нет-нет, да и окажется толстоногая тётя-Мотя, главбух и гипертоник (последнее – реальная история, приключившаяся со знакомым адвокатом). Вернёмся же к Афоне!

Для Катюши Снегирёвой это воспоминание о привлекательном спортсмене А. Борщёве – это просто спусковой механизм. Она могла и остыть после общения с ним. Но – нет.

Ещё есть вариант, который условно назовём пушкинским. Поэт вывел формулу: «Чем меньше женщину мы любим, / Тем легче нравимся мы ей».

 Действительно – Афоня убегает, а Катя липнет в ответ. Чем больше он её игнорирует, тем жарче она полыхает.

Но и не это – главнейший фактор. Катя привыкла всех исправлять и спасать. Она и профессию выбрала такую – бинтовать, обезболивать и колоть в зад витаминчик B12.

Если бы Афоня был крут и обеспечен, она бы, скорее всего, даже не посмотрела бы в его сторону. И не потому что она – «всего лишь» скромный медперсонал. Не-а. Таким неинтересны самодостаточные.

Катя почувствовала себя важной и нужной. Ей нравится исправлять людей. Неслучайно она приводит в пример некую Соню Рябинкину, которая была возмутительницей спокойствия, «а потом за ум взялась».

Не исключаю, что эту Рябинкину более всех долбила Катюшка с её напором и лозунговыми фразами. И – построила девку. Кто мешает построить Афоню? Нам нет преград ни в море, ни на суше.

Снегирёва любит лечить – в узко-профессиональном смысле этого глагола и в широком. Есть такое жаргонное выражение: «Чего ты меня лечишь?!» в значении «учишь жизни, пытаешься исправлять».

Она – отличный специалист (иначе бы её не захотели послать в Африку – тогда посылали за границу лучших), но её «лечение» распространяется и на другие области бытия.

Афоня нуждается в терапии, и медсестра пришла с полным чемоданчиком пилюль. Пациент убегает? Медик обязан спасать человека, даже если тот сопротивляется.

Она и в последний момент примчалась, как скорая помощь с мигалками. И действительно — больной в ней нуждался. Наконец-то. Где там наши клизмы?

Оцените статью
Почему Катя влюбилась в Афоню?
Улётный анекдоты и яркие шутки. Веселимся без остановок