Почему мне не нравится Скарлетт, а ещё меньше нравится Ретт Батлер?

Это не значит, что я не люблю роман «Унесённые ветром» и фильм. Их я как раз люблю, фильм много раз пересматривала.

Костюмы там превосходные. Меня лишь удивляет, что в конце фильма Скарлетт одета по моде конца 1870-х. Ведь действие романа заканчивается в 1873 году. Тогда носили платья с объёмными турнюрами. А мода, как на картинке ниже – это где-то 1878 год. Но создатели костюмов вообще пышные турнюры не любят.

Мода времён Анны Карениной. Как платья с турнюрами начали сужаться.

Почему я не люблю Скарлетт?

Когда я была молодой, она очень нравилась мне. Хотелось быть такой же жизнестойкой, так же ловко манипулировать мужчинами. Тут у Скарлетт, конечно, есть чему поучиться. Но представьте: ваш сын женится на Скарлетт. И вы не уверены, что она его любит всей душой. А, допустим, любит, а потом разлюбила. Незавидная участь парня ждёт…

\

А такая подруга, сестра? Скарлетт лишена моральных принципов. Она способна без колебаний разрушить счастье подруги. И даже сестры, что мы и видим в романе. И можно, конечно, говорить, что «Сьюлин сама виновата», но…

Это оправдание работает, пока так не поступили с тобой (твоей сестрой, дочерью). Что, мол, ты сама виновата, что у тебя увели мужа или жениха. Я встречалась с женщинами типажа Скарлетт в реальной жизни. Они корыстны, завистливы, обожают первенствовать.

Однажды я наблюдала историю, когда такая особа расстроила свадьбу подруги только из одной зависти. Потому что той повезло – в неё влюбился богатый молодой москвич. И красавицу разобрала досада, что какой-то там «серой мышке» достанется такой жених. В конечном итоге она не вышла замуж за отбитого жениха подруги, потому что тот… вовремя одумался! Правда, бывшая невеста его уже не простила.

Почему я не люблю Ретта Батлера?

Потому что он, вместо того чтобы оказывать на Скарлетт положительное влияние, начал потакать её дурным наклонностям. Я говорю о его поведении после женитьбы на Скарлетт.

Результатом явилось то, что все порядочные люди Атланты отвернулись от них. Ретт это запоздало осознал. И – подумать только! – обвинил во всём Скарлетт. Не себя – опытного мужчину под сорок. А свою молодую, глупую жену. Вот, как это назвать?

Как менялась форма кринолина с купола на колокол, а потом и на «кривой колокол».

Ну и то, что он не сумел разбудить чувственность жены… Это сильно роняет его в моих глазах. Помню, как я была разочарована, когда читала роман первый раз.

Что он там говорил, когда делал ей предложение? Она была замужем за мальчишкой и стариком, поэтому не знает, что брак может приносить удовольствие. Только вот и сам не сумел. И снова – виновата она!

Да она во всём у него оказалась виновата. Он не совладал с этой женщиной. И малодушно обвинил в этом её. Я написала, что мне не нравится Скарлетт. Но было бы несправедливо назвать её безнадёжно испорченной.

Не совсем же она плохая. У неё и достоинства есть! Вышла бы за Эшли, возможно, и стала бы хорошей: добрее, мягче, умнее. Но в браке с Реттом она становилась лишь хуже.

Оцените статью
Почему мне не нравится Скарлетт, а ещё меньше нравится Ретт Батлер?
11 советских актеров, которые так и не оставили после себя наследников