Вспоминаем советскую классику: «Неподдающиеся» с Никулиным, Румянцевой и Беловым

Как он идет на работу! Один из героев этого фильма Толя Грачкин в исполнении Юрия Белова. С чечеткой! Он поспорил, что пройдет всю дорогу от общежития до завода так. И ведь доплясал, хотя подвел всю бригаду.

Так начинается добрая советская кинокомедия Юрия Чулюкина «Неподдающиеся» 1959 года выпуска, в которой главные и неглавные роли исполнили уже упомянутый Юрий Белов, Надежда Румянцева, Юрий Никулин, Алексей Кожевников, Сергей Филиппов и другие.

Такое начало не только открывает характер одного из главных героев, вводит в суть сюжета, но и задает юмористическое восприятие этой киноленты. Режиссер Юрий Чулюкин, прочитав сценарий Татьяны Сытиной, нашел в нем множество комедийных возможностей, и поставил легкий и непринужденный фильм.

В чем суть сюжета? Хрупкой девушке Надежде Берестовой дают комсомольское поручение – перевоспитать двух лоботрясов Толю Грачкина и Витю Громобоева.

Задача эта – не из простых, их выходки кого угодно удивят и поставят в тупик, поэтому и прозвали их – «неподдающиеся». Этот сюжет из жизни рабочей молодежи наполнен множеством забавных моментов.

И главное – даже самые смешные сцены, например, с получением зарплаты, молодежная прогулка в парке, эпизод на водной станции, не выглядят здесь надуманно, а даже наоборот – вполне естественно. Это самые настоящие наблюдения из жизни.

Что только не делает Надя – и классиков читает балбесам, и кокетничает. Непростой это дело – перевоспитание. Мысль картины проста – процесс этот требует вложения сил и души, а не формального отношения. Очень хорошая идея.

Роль Надежды Румянцевой – лирична, очаровательна и естественна. Она прекрасно сработалась с Беловым и Кожевниковым.

«Неподдающиеся» — первая самостоятельная постановка Юрия Чулюкина, за год до этого окончившего ВГИК. Его свежий подход к созданию кинокомедий оценил зритель. Ведь этот фильм и сегодня смотрится легко и создает прекрасное настроение.