Почему в СССР решили снять «Неуловимых мстителей». А всё из-за яркого примера

История создания «Неуловимых мстителей» началась еще в 1962 году. Именно тогда в советских кинотеатрах еще крутилась «Великолепная семерка».

Жанр вестерн — в 50-60-е годы он был на пике своей популярности. Фильмы этого жанра любили как на их «родине», так и во всем мире. К примеру, в это же время итальянцы начали массово создавать приключенческие вестерны, которые затем прозвали «спагетти-вестерны».

Но фильм «Великолепная семерка», по факту, является адаптацией фильма «Семь самураев».

И вот тогда в СССР было принято решение создать своей советский «инстерн» (не вестерн же).

Что-то подобное у нас уже было на самом заре советской власти. В 1923 году по повести Павла Бляхина был снят фильм «Красные дьяволята».

За основу нового фильма решили использовать эту же повесть. Но, естественно, почти всё нужно было переделать, так как времена уже были другие. Фильм из «политического» должен был стать «развлекательным». Причем не просто развлекательным, а чтобы он мог вызвать в некоторых моментах и улыбку зрителей.

В 1963 году был подписан договор с наследницей авторских прав вдовой писателя. Наследница получила гонорар в 1000 рублей.

В этом же году сценаристу Николаю Эрдману было поручено написать сценарий на основе повести. Режиссером фильма хотели назначить Александра Митту, который уже прославился некоторыми фильмами.

Но сначала из проекта ушел Митта, который хотел снимать фильмы про обычных советских подростков. А затем ушел и Эрдаман, который целый год пытался написать сценарий, но ничего у него не вышло.

В 1964 году начали искать нового сценариста и режиссера. В итоге фильм решили доверить совсем молодому режиссеру Эдмонду Кеосаяну. Поводом для назначения Кеосаяна был успех фильма «Где ты, Максимка?», к которому очень благосклонно отнеслись критики.

Да и у самого Кеосаяна было большое желание снять такой фильм, на который бы люди выстраивались в очередь перед кассами, как на заграничные вестерны.

В 1964 году в творческую коллегию поступила заявка на сценарий фильма «Знак четырех». Этот сценарий должен был быть написан Эдмондом Кеосаяном в соавторстве с Сергеем Ермолинским. Но в основном, конечно, работа должна была осуществляться профессиональным сценаристом, коим и был Ермолинский.

В 1965 году сценарий был закончен. От изначальной повести мало чего осталось. К примеру, в повести было три главных героя, один из которых был китаец, а в фильме героев стало четыре (а вместо китайца цыган).

На художественном объединении сценарий был обсужден, но мнения участников объединения разделились. В основном всё упиралось в саму концепцию — как снимать такой фильм.

В итоге сценарий отправили на доработку. На втором обсуждении он был одобрен и после отправлен в Государственный комитет по кинематографии. Там дали «добро».

Но Кеосаян уже снимал «Стряпуху», а потому съемки «Красных дьяволят» были перенесены еще на год — на 1966 год.

Как потом оказалось, советскому зрителю не хватало именно таких фильмов. Было принято правильное решение о создании советских «истернов». Фильмы про «неуловимых» принесли большие доходы в казну государства.