«Пощёчина, которой не было» — лучше бы не было и фильма

Для вас это может быть шедевром, добротной, хотя, и проходной вещью, а, в конце-то концов — дивным воспоминанием юности.

Итак, «Пощёчина, которой не было» (1987). Эта киноработа вовсе не оказалась в тени – тогда о ней писали. Помню тоскливые статьи о «нравственном становлении юношества в непростую эпоху» (а какая эпоха у нас или, может, у них – простая?). И что-то ещё о перестройке в области воспитательных процессов. Перестроились, ага!

Больше того, на этот фильм водили всем классом – к счастью, не нас, а соседнюю школу. Зато их сняли с последнего урока, что для каждого школьника – радость.

Я сию «Пощёчину…» смотрела тогда в индивидуальном порядке – сложно не отозваться на рекламу таких монстров пропаганды, как «Советский экран» и «Комсомольская правда».

В конце 1980-х фабула показалась мне каким-то «сумбуром вместо музыки», хотя, фоновые звуки там приличные – композитор Александр Журбин. Режиссёр – Игорь Шатров, пришедший в режиссуру из операторов, и у него есть, по крайней мере, одна великолепная работа – мини-сериал «И это всё о нём» (1977).

А тут – ни о чём. Хотя, все козыри у авторов имелись, а завязка напоминала детектив. Некий борзый юноша вбегает в класс и прилюдно даёт пощёчину одной из девочек.

К расследованию этой выходки подключают аж правоохранительные органы, и милиционер Лапиков (Андрей Болтнев, ставший суперзвездой после эффектного «Противостояния» (1985)) пытается понять, из-за чего, собственно.

Примечательно, что детки, за исключением одной девочки, написали, что ничего не видели. Ужасно вяло отыграна ситуация – здесь можно было бы накрутить целый триллер, а нам показывают, как ребята признаются друг другу, что «неохота связываться» и «потом затаскают».

Кстати, персона той правдолюбивой мадемуазель вообще не раскрыта, и образ повис в воздухе.

Столь же уныло разворачивается и причина той пощёчины. Флэшбэки, как это ныне именуется, вставлены неудачно, да и вообще композиция хромает. О, да. Зачем и почему?

Тихая милашка Соня, будучи влюблённой в местного красавчика Володю, выкрала его фотографии, где он целуется со своей девушкой Олей и подсунула компромат …директору школы.

Ну, чтобы стыдили, разбирали, высмеивали. А Саша Цымбалей, в свою очередь влюблённый в Соню, прибежал и вмазал ей за подлость (а, в основном, за то, что любит не его). И вся эта многоугольная конструкция, из которой получился бы крутой сюжет, смята и размазана.

Помимо Андрея Болтнева, там задействованы Игорь Кашинцев и Владимир Стеклов, а сами по себе роли выстроены отлично.

К тому же, старшеклассников изображают «звёздные» дети – Александр Стриженов, Вадим Любшин и Ксения Волынцева, дочь театрального артиста Юрия Волынцева, она в 1990-х заделается диджеем и телеведущей (Ксения Стриж!) И – никакого эффекта.

Сейчас это можно смотреть лишь с одной целью — вспомнить юность ветреную. Те школьные коридоры. Те стулья. Те причёски. Я — ровесница персонажей, точнее, на год моложе, но всё равно — это моё поколение.

Честно говоря, заметно, что снимал человек, не вполне чувствовавший современность, да и модные мелодии в виде Пугачёвой-Леонтьева как-то не. Модерн токинг хотя бы.

Примерно с 1984 по 1988 год – было снято сразу несколько подобных фильмов о школе, где имелись все слагаемые успеха, а на выходе получалась смесь тухлой дидактики с надрывом.

Единственное, что тогда зацепило (впрочем, только мальчиков) – это oбнaжённая спина Ксении Волынцевой и вопль девушки: «Я пришла тебе oтдaться! Всё равно про нас все плохо думают!». Тогда уже начали робко являть то, чего «в СССР не было».

Оцените статью
«Пощёчина, которой не было» — лучше бы не было и фильма
«Девушка без адреса» почему Рязанов предпочитал не вспоминать об этом фильме