После роли Смуглянки он стал знаменит на весь СССР, а затем оказался на обочине жизни. Трудная судьба Сергея Подгорного

Сегодня вспомним о жизни и творчестве популярного советского и украинского актёра Сергея Подгорного, который прославился на весь СССР ролью Смуглянки в легендарном фильме “В бой идут одни «старики» и оставил о себе добрую память в сердцах благодарных зрителей.

Сергей Александрович Подгорный родился 27 декабря 1953 года в посёлке Буча, Киевской области, Украинской ССР, СССР. Уже в раннем детстве Сергей хорошо пел, также пели и его родители и дед. Будучи школьником, Подгорный принимал активное участие в художественной самодеятельности и обучался игре на аккордеоне.

Несмотря на то обстоятельство, что родители Сергея хотели, чтобы он стал врачом, будущий артист объявил, что он пойдет в театральный. Но с первой попытки Сергей Подгорный не смог поступить в Киевский театральный институт и поэтому, какое-то время ему пришлось работать на авиазаводе.

Только со второй попытки Подгорному удалось поступить в театральный вуз, который он окончил в 1976 году. В том же году молодой актёр был зачислен в штат знаменитой киностудии имени А.П. Довженко.

В кино Сергей Подгорный дебютировал в 1973 году, снявшись в небольшой роли в киноповести режиссёра Алексея Мишурина Абитуриентка”.

Но вскоре актёр прославился на весь Советский Союз, снявшись в военной драме “В бой идут одни «старики«, которая вышла на большие экраны в августе 1974 года. В этой картине Сергей Подгорный исполнил роль лётчика-истребителя, младшего лейтенанта Виктора Щедронова по прозвищу Смуглянка.

Фильм режиссёра Леонида Быкова В бой идут одни “старики” имел огромный успех в Советском Союзе, картину тогда посмотрело почти 45 миллионов зрителей. Роль лётчика “Смуглянки” стала самой известной в творческой биографии талантливого актёра, благодаря которой, Сергея Подгорного моментально узнавали на протяжении всей его жизни.

Затем актёр снимался в основном в ролях второго плана и эпизодах, и среди его работ следует обратить внимание на следующие кинофильмы: “Рождённая революцией” (“Трудная осень”, 1-я серия, В огне, 3-я серия, 1974), “Волны Чёрного моря” (1975), “Порт” (1975), “Праздник печёной картошки” (1976), “В зоне особого внимания” (1977), “Вижу цель!” (1978), “Голубые молнии” (1978), “Мужество” (1980) и многие другие.

Сергей Подгорный много и плодотворно работал в кино, но после развала Советского Союза он оказался на обочине жизни, впрочем, как и многие другие отечественные артисты театра и кино. К 1995 году актёрская карьера Сергея Александровича фактически закончилась.

В новой жизни и в новой стране, на фоне жестокой реальности и упадка кинематографа в целом, Подгорный не смог найти себе новую профессию, и оказавшись профессионально невостребованным, стал злоупотреблять алкоголем.

Из Киева он переехал в родной посёлок Буча, к своей пожилой маме, Раисе Феодосиевне. В течение 13 лет Сергей Подгорный не имел постоянного заработка и пытался забыться в алкогольном дурмане. Пытался заработать на жизнь столярным ремеслом — делал гробы.

Затем у него начались проблемы со здоровьем. Про актёра вспомнили только в 2008 году, когда его опять позвали работать в кино. Но сил у Сергея уже не было и он успел сняться только в двух картинах: “Возвращение Мухтара-6” (2009) и “Золушка с райского острова” (2009).

Вот что мать Подгорного рассказала в одном из последних своих интервью:

Сергей был агрессивен в последнее время, потому что не было работы, не было заработка, он не чувствовал себя мужчиной, не чувствовал себя хозяином положения. Получал мизерную пенсию, довольно таки сложная у него была болезнь. Перед этим у него была инвалидность, он начал получать пенсию и инвалидность мы не оформляли. Фактически он не мог ни работать, ни ходить, потому что у него выкручивалась правая нога, была сильная боль. А вы бы видели, как он ходил. Как на ходулях, медленно, переваливаясь с ноги на ногу… А в тот последний день пошел Сережа в город за “чернобыльскими” деньгами. У него ведь был статус ликвидатора 2-й категории. Но вечером не вернулся. Потом люди рассказали, что около пяти часов его “скорая” подобрала возле путей на улице…

Личная жизнь актёра

Сергей Подгорный был женат два раза. Первой его супругой стала Светлана. И это был короткий брак. Свадьбу сыграли в начале 1980-х. Затем у актёра и его жены родился сын Владимир, который в дальнейшем стал моряком. Сейчас он проживает в Адлере.

Второй женой Сергея была Людмила Бунина. Из знакомство произошло в 1980 году, еще до первой женитьбы Подгорного. Из воспоминаний Людмилы:

Это произошло летом 1980 года возле диспетчерской на конечной остановке 16-го троллейбуса на улице Щусева. Живущий неподалеку его товарищ — директор картины — попросил Сережу встретить его знакомую. Сережа ее не встретил — она не пришла. Зато увидел меня и подошел. Мы не были знакомы. Я не принадлежала к числу его поклонниц. Позже он сказал, что именно поэтому и начал ухаживать за мной. Я даже не сразу догадалась, что он — Смуглянка. Пока его товарищ так не назвал и разговор не завел на киношную тему. Сам же Сережа не признавался».

Но серьезных отношений у них тогда не получилось и через какое-то время они расстались. Сергей вскоре женился, а Людмила вышла замуж. Судьба свела их вновь в 1988 году, когда они оба уже были в разводе. У Людмилы к тому времени подрастал сын Женя. Вот что рассказывала Людмила:

Когда мой сын шел в первый класс, Сережа был на дне рождении у своей двоюродной сестры на Виноградаре в Киеве. Туда случайно попала моя подруга. И когда они танцевали, она говорит: “Я подруга Люды. Вы Люду Бунину помните?” Узнав, что я одна, он через полчаса уже был у меня. И мы стали жить вместе. Потом у нас родилась дочь Саша.

Сергей Александрович Подгорный ушёл из жизни 18 июля 2011 года в городе Ирпень. Актёру было всего 57 лет.