«Последнее время жила на кухне»: нелегкая жизнь Кати из к/ф «Девчата», которой 22 года пришлось терпеть неудачника мужа

Как интересно порой получается, что на экране актриса может сыграть жизнерадостную героиню, у которой нет проблем, а в реальной жизни в её жизни всё с точностью да наоборот. Обо всех бедах и сложностях жизни Люсьены Овчинниковой было известно только её близкой подруге.

Детские годы и образование

Люсьен родилась в сентябре месяце 1931-го года на Украине. Отец девочки был военным, поэтому они часто переезжали. В 6-летней возрасте девочка осталась без матери, а отец в скором времени нашел себе другую женщину. К счастью девочка и мачеха быстро нашли общий язык и жили душа в душу.

С ранних лет девочка обожала кино, это было единственным развлечением в пограничном гарнизоне, и она мечтала стать такой же актрисой, как Любовь Орлова из любимых ее фильмов «Веселые ребята» и «Цирк». Отец не воспринимал всерьез такое желание, но Люсьена, окончив школу, рванула из Ашхабада в Минск, где жила ее тетя, чтобы поступить в театральный. Отцу она оставила записку, в которой объясняла свой поступок и любовь к сцене.

Однако на вступительные экзамены Люсьена опоздала и целый год ей пришлось работать в универмаге продавцом. А потом она отправилась в Москву, где благополучно стала студенткой ГИТИСа. После окончания обучения актриса устроилась в Театр им. Маяковского и вскоре начала сниматься в кино в эпизодических ролях.

Первую главную роль она сыграла в 1960 г. в фильме «Разноцветные камешки», а спустя год ее жизнь перевернула роль Кати в фильме «Девчата». Кстати, на эту роль ее порекомендовала Надежда Румянцева, с которой они дружили.

После выхода фильма на экраны Овчинникова стала невероятно популярна: люди шли на спектакли с ее участием, а кинорежиссеры приглашали сниматься в новых проектах. Актриса снималась в таких фильмах, как «Легкая жизнь», «Мама вышла замуж», «И снова Анискин», «Колыбельная для мужчин», «Большая перемена», «Большое космическое путешествие», «Такая короткая долгая жизнь».

Актриса стала настоящей звездой, но никогда не гордилась и оставалась простым в общении человеком. Она ни разу не выпрашивала себе никаких благ, вроде квартиры, и довольствовалась малым.

У Люсьены было много поклонников, она без проблем могла стать женой какого-нибудь известного видного актера, но выбирала мужчин, которые были ее не достойны, сетовала ее подруга Тамара Тур.

О личном

В институте она влюбилась в режиссера Владимира Храмова, который был гораздо старше ее. Несколько лет они прожили вместе, но так и не расписались. Матери Владимира она очень нравилась, а когда Люсьена оказалась в положении, то просила сохранить ребенка, но Овчинникова тогда думала о карьере и не стремилась к материнству.

В будущем детей у нее так и не появилось, и по словам Тамары Тур, Овчинникова не чувствовала в этом потребности. Надо отметить, что в фильмах Люсьене частенько доводилось исполнять роли матерей и со своими киношными детьми она была очень дружна.

Очередной любовью стал актер театра им. Маяковского Александр Холодков, на 14 лет старше. Он был красивым мужчиной, способным на отчаянные поступки, но предложения руки и сердца он так и не сделал. Люсьена ни на чем не настаивала, а просто считала себя его женой.

Она даже закрыла глаза на то, что он завел отношения с еще одной актрисой — Верой Орловой. А потом Холодков неизлечимо заболел и они с Верой заботились о нем до конца его дней. Холодкова не стало в 1965 году в возрасте 48 лет.

В это тяжелое время рядом оказался коллега по театру Валентин Козлов, который был уже известен по роли жениха главной героини из фильма «Неподдающиеся». Козлов был младше на 6 лет и он стал ее первым и последним официальным мужем. Люсьена вышла замуж в 1966 г. и сначала по-настоящему его любила.

Супруги продолжали играть в театре, Люсьена много снималась в кино, в 1973 г. она стала Заслуженной артисткой РСФСР. А Валентин не был так востребован и снялся всего в четырех фильмах. В 1976 году новый руководитель театра решил Козлова уволить. Овчинникова попыталась встать на защиту мужа и пригрозила, что тоже уйдет, но ее никто не уговаривал остаться.

Так супруги оказались на вольных хлебах и с этого времени их жизнь пошла под откос. Оставшиеся 22 года семейной жизни актриса только терпела и мучилась.

Овчинникова ходила на кинопробы и соглашалась на любые роли, а Валентин упал духом и не утруждал себя поисками работы. Его характер изменился и он начал пить, а Люсьена постепенно стала составлять ему компанию. Из-за неудачно сложившейся актерской карьеры он вымещал на жене все свои обиды, и однажды подруга заметила на ее теле следы ушибов. А Люсьена все терпела и разводиться не спешила.

Супруги жили в однокомнатной квартире, которую она получила в 1973 году, и со временем актриса отделилась от мужа, перебравшись на кухню, но на развод она так и не подала.

Люсьена продолжала сниматься и в 90-х, ездила с концертами, а Валентин работал Дедом Морозом на новогодних елках, но потом и туда его приглашать перестали. Жили они очень скромно, но Овчинникова никому не жаловалась на свою жизнь и на людях предпочитала казаться веселой.

В 1998 году в возрасте 61 года Козлова не стало и актриса осталась одна. Комната освободилась, но Люсьена продолжала жить на кухне, так как была не в силах находиться там, где все напоминало о Валентине. Ее одиночество скрашивали кошка Сима и подруга Тамара, к которой Люсьена часто захаживала.

Вместе они отмечали Рождество, а потом Люсьене стало плохо. Скорая ни чем помочь не смогла: у актрисы оторвался тромб. Это случилось 8 января 1999 г., Люсьена пережила своего супруга всего на 4 месяца.

Проводить актрису в последний путь пришли близкие друзья и коллеги-актеры, которых было всего 10 человек. Они же и собрали деньги на кремирование.

Источник