Потомок дворян и французов: вспоминаем режиссера Станислава Ростоцкого

21 апреля исполнилось сто лет со дня рождения режиссера и сценариста кино, педагога Станислава Ростоцкого, внесшего большой вклад в развитие отечественного киноискусства.

Родился Станислав Иосифович в Рыбинске, его отец был известным в городе врачом с польскими корнями, а бабушка с маминой стороны была родом из Франции.

Идея связать жизнь с киноискусством пришла к Станиславу еще до школы после того, как он увидел фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин». В 14 лет будущий режиссер лично встретился с Сергеем Михайловичем и передал ему свой первый сценарий.

Тогда Эйзенштейн поддержал стремление школьника заняться сценарным искусством и дал нужные указания. Прежде всего, режиссер посоветовал ему много читать, так как только человек с большими познаниями и хорошим образованием достоин создавать фильмы для широких масс.

После школы Ростоцкий думал поступить во ВГИК, но принял решение сначала окончить философский факультет, чтобы получить достаточно знаний. Там он проучился всего год, после чего началась Великая Отечественная война и Станислав Ростоцкий ушел на фронт.

Он, несмотря на травму позвоночника, прошел длинный путь от Вязьмы до Праги. Не раз ему грозила смертельная опасность, но Станислав Иосифович выжил. Как-то по нему проехался танк, травмировав грудную клетку и ноги.

Его спасли солдаты, которые помогли добраться до госпиталя, а там – фронтовая медсестра по имени Анна Чугунова. Ей Ростоцкий позже посвятил свой фильм «А зори здесь тихие».

В итоге после нескольких операций фронтовик вернулся в 1944 году в Москву инвалидом второй группы. Ногу из-за гангрены пришлось ампутировать ниже колена, после чего ему установили протез, о чем многие его коллеги не знали. Он не хотел, чтобы коллеги жалели его.

В 1944 году Станислав Ростоцкий наконец-то поступает во ВГИК, а потом устраивается на Киностудию имени Горького, где и начал строить карьеру.

На счету Станислава Иосифовича несколько шедевров, которые вошли в золотой фонд отечественного кино. Это фильмы «Герой нашего времени», «Дело было в Пенькове», «Эскадрон гусар летучих», «Белый Бим Черной ухо», «Доживем до понедельника», «А зори здесь тихие» и другие.

Ростоцкий всю жизнь проработал на родной киностудии, и прожил с одной супругой – актрисой Ниной Меньшиковой, с которой он познакомился на съемках дипломной работы.

Не стало Станислава Иосифовича 10 августа 2001 года в возрасте 79 лет. Меньше чем через год погиб его сын Андрей Ростоцкий. Кинорежиссер выбирал в окрестностях Сочи натуру для съемок нового фильма «Моя граница», где сорвался со скалы 20 лет назад – 6 мая 2002 года.

Нина Евгеньевна Меньшикова пережила и мужа, и сына. Ее не стало 26 декабря 2007 года.