Противоречивые поступки Шурика, которые показывают его с абсолютно неожиданной стороны

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» была первой полнометражной лентой, с которой начался цикл великих комедий Леонида Гайдая. Картина поделена на три новеллы, объединенных одним общим героем — студентом Шуриком.

Во всяком случае таким он представляется перед зрителями. А что если Александр не герой, а антигерой или вовсе главный злодей фильма?

Гайдай привнес в персонажа частичку себя, наделив его некоторыми отличительными чертами характера и внешности. Например, изобразив его как «несуразного очкарика», не лишенного храбрости.

При этом постановщик сделал студента живым, человечным, наградив абсолютно не геройскими и местами даже подловатыми чертами.

Первой жертвой студента стал великовозрастный хулиган Федя. Именно Шурик был инициатором конфликта в автобусе, после чего тот получил 15 суток и отправился на перевоспитание.

По иронии на стройке Федя вновь столкнулся с Шуриком и за свое вынужденное заключение решил отыграться. Но делал это практически без применения грубой силы, словно подшучивая. Ну а все остальное время тратил на сон, ведь как говорится: «Работа стоит, а срок идет».

В конечном итоге Шурику все это надоело и он решает проучить горе напарника. Но делает это не в открытую, а подло, дожидаясь пока тот уснет.

Справедливости ради нужно заметить, что далеко не каждый осмелиться в открытую что-то выяснять и тем более бить свернутой газетой человека, который превратил чугунную батарею в гармошку.

Когда ситуация накалилась, Александр запустил в затылок Феде здоровенное полено, а сценой позже прокатил того по оголенным перилам. Если бы не комедийный жанр и «мультяшная» физика, Федор вполне мог остаться инвалидом.

Слишком большая плата за тунеядство. Ну а эпизод с прутом и вовсе можно было подогнать под пропаганду телесных наказаний. К счастью этого не произошло.

В середине второй новеллы Шурик вновь проявляет смекалку и умудряется проскочить через злую собаку, отдавая на растерзание кошку. Опять же, если абстрагироваться от жанра, то такой поступок выглядит ужасно, ибо животные могут как минимум покалечить друг друга.

Но и на этом сомнительные моменты не заканчиваются, хотя бы вспомнить самое начало третьей новеллы, когда Шурик подменяет бабулю и соглашается посидеть с маленькой Леной.

Мотивы благородные, вот только столкнувшись с трудностями Саша мчится к бабушке, вероятнее всего оставив девочку одну. А мы помним, что даже под присмотром Леночка за пару мгновений может устроить натуральную катастрофу.

Подводя некий итог хочется сказать, что Леонид Гайдай придумал удивительного персонажа, который под различными углами смотрится совершенно по-разному: как герой, антигерой и даже злодей.

Он не лишен низменных черт, но старается поступать правильно и руководствоваться добрыми мотивами. Он глубже, если смотреть на него абстрагированно от общей комедийной обстановки.

Впрочем, не стоит слишком серьезно относиться к вышеописанному — это не более чем попытка показать персонажа с другой стороны или же «натянуть сову на глобус».