«Пускай все слышат, это моя дача!»: 3 советских фильма о дачной жизни

История дачной жизни советских людей началась в середине 50х годов 20 века (не считаем дореволюционных дачников: там своя история).

В феврале 1949 года вышло постановление о садоводстве, согласно которому людям начали давать участки земли под огороды по 6 и 12 соток. А позднее, в 1955 году, разрешили строить на участках домики.

Так, если не вся страна, то почти её половина, устремилась выращивать фрукты-овощи и, таким образом, появился дополнительный источник пропитания людей в те далеко не сытые годы.

Дачные участки кормили, сплачивали семьи, служили площадкой для досуга. Постепенно дачи советских граждан стали попадать в кадр художественных фильмов.

Я выбрала три, как мне кажется, характерных кинолент разных периодов времени, отражающих историю советских дачников.

Итак, следуем в хронологическом порядке.

1960-е годы. Культовый фильм времен оттепели «Берегись автомобиля» (1966)

Все эту киноленту знают наизусть. Поэтому рассказать об его истории не буду.

Напомню лишь один эпизод, связанный с дачей. Он — один из самых ярких в фильме и держится на игре блистательного Анатолия Папанова, сыгравшего Семёна Васильевича — тестя Семицветова.

В кадре мы видим, как герои фильма находятся на дачном участке, который то ли получил, то ли купил Семицветов.

***

Я специально вставила расцвеченные кадры: они более чёткие, и можно лучше рассмотреть дачный участок. Видно, что здесь идет стройка. Дача уже несколько благоустроена и обжита. Видимо, Семицветов затевает построить большой дом. Ведь по закону строительство разрешается. А там уж кто во что горазд.

Дачу Семицветов записал на тестя (тогда, скорее он ее купил), чтобы при случае органы не отобрали.

Примечателен диалог между ним и тестем:

коленом? Ну зачем?

А чего ты задаешься, зять? Ты кто такой есть? Это моя дача! Пускай все слышат, это моя дача!

Числится вашей! Но строится на мои деньги.

А ты это докажи! Да перестаньте же, ну? Ты вообще живешь на свете по доверенности! Машина на имя жены, дача — на мое, ничего у тебя нет. Ты голодранец!

Ну почему! Почему я должен так жить? Господи, за что? Почему? Я, человек с высшим образованием, должен таиться, приспосабливаться, выкручиваться! Почему я не могу жить свободно, открыто? Ой, когда все это кончится!

Мы знаем, чем всё это закончилось. Хотя, я никогда не понимала, почему в Советском Союзе не разрешали заниматься бизнесом. Ведь был же период НЭП, когда экономика стала быстро подниматься.

1970-е годы. «Дача» 1973 год

В 1973 году, в июне, состоялась премьера кинокомедии «Дача».

Наверное, это единственный художественный фильм, действие которого происходит в дачном товариществе.

Кстати, первые садоводческие и садово-огороднические товарищества появились еще в 20-х гг. прошлого века, они образовывались на на свободных землях вблизи промышленных центров. Ну а к 70-м годам были довольно развиты.

В киноленте рассказывается о супругах Петровых, которые долго копили на дачу: » Копили, во всём себе отказывали». Интересно, почему Петровы не могли получить дачный участок от государства?

Из фильма мы имеем представление о стоимости дачи в 70х годах. За долгожданное приобретение они должны заплатить 4000 советских рублей. А это очень большие деньги! За эту сумму они приобрели хороший участок с очень приличным домом.

Замечу, что в этом садовом поселке наблюдается просто парад шикарных дачных домов. Явно, их хозяева жили не по средствам.

Не думаю, что в те времена все дачные посёлки выглядели так прилично. Возможно, для съемок использовали какие-то элитные дачки. А как вы думаете?

***

Так вот, Егор Петров накопленные деньги потерял и весь фильм ходил по дачам знакомых, чтобы попросить взаймы. Поэтому мы можем эти дачи рассмотреть во всех подробностях.

Кстати, в фильме — прекрасный актёрский состав.

«Москва слезам не верит» (1979)

Этот фильм, снятый на стыке 70х и 80х, я выбрала потому, что в нём отражается история дачной жизни в СССР в несколько десятилетий.

Помните в первой части эпизод, когда Тося, взяв с собой подружек, поехала знакомится с родителями жениха на дачу.

В кадре мы видим еще не до конца обжитый участок. Наверное, получили недавно. Хозяин дачи планирует, что и где посадить, какой дом построить. Всё только начинается.

И вокруг люди только начали строиться. Здесь показан период после 1955 года, когда вышло постановление с разрешением строить на садовых участках дома.

***

Во второй части, когда повзрослевшие подруги в очередной раз собрались на даче, мы видим большой добротный дом, ухоженный сад, где хозяева выращивают много фруктов и овощей (судя по количеству закрытых банок).

***

Зачастую советские дачники долго строили и обживали свои участки. Жили от зарплаты до зарплаты. Да и сегодня у многих не особо это изменилось.

Вот такой мой краткий обзор про дачную жизнь в советских фильмах.

Оцените статью
«Пускай все слышат, это моя дача!»: 3 советских фильма о дачной жизни
Евгений Стеблов: перед смертью жена просила его не оставаться в одиночестве