«Раба любви» 1975: кто был прототипом Ольги Вознесенской

Те, кто смотрел этот насколько же лиричный, настолько же и драматичный фильм, не могут не помнить его главную героиню — актрису Ольгу Николаевну Вознесенскую. Еленой Соловей был создан необыкновенно правдоподобный образ воздушной, эфирной нимфы, парящей надо всем земным. Настоящая звезда, небожитель. Создание прекрасное, но совершенно не приспособленное к новой жизни — ей бы на балах блистать, кружиться в вихре вальса, с ума сводить, а она в пыли, в грязи, в жаре мается с очередным режиссером: «Изогнись еще больше!»

Прототипом Ольги Николаевны Вознесенской была знаменитая русская актриса начала ХХ века Вера Васильевна Холодная. Ее называли королевой российского кинематографа. Она родилась 5 августа 1893 года. Мать была выпускницей Александро-Мариинского института благородных девиц, отец окончил отделение словесности в Московском университете и работал учителем. Окончив первый класс гимназии, Вера легко поступила в Балетное училище при Болом театре. У нее был особый дар к балету, ей прочили большое будущее, но бабушка была категорически против этого увлечения внучки, считая выступление на сцене недостойным занятием для молодой девицы. И она фактически заставила Веру вернуться в гимназию.

В 1914 году состоялся ее дебют в кино. И зрители, и режиссеры были очарованы красотой и грацией 21-летней актрисы. Предложения сыпались одно за другим, меньше чем за год она стала самой популярной актрисой в России. Для большего понимания приведу цифры: за 5 лет Вера Холодная снялась в 40-ка фильмах.

Публика ревела от восторга, поклонники были готовы носить ее на руках, режиссеры ее боготворили — одно имя Веры Холодной на афише гарантировало успех. Некоторые фильмы с ее участием имели рекордные сборы за весь период существования русской дореволюционной кинематографии. Ее доход в месяц был больше, чем годовой доход театрального актера. Парадокс — как актриса Холодная была крайне слаба и играть не умела. Она, например, не могла изобразить переход от одного эмоционального состояния к другому, например, от радости к гневу, от смеха к слезам. Поэтому режиссерам приходилось снимать ее, изображающую разные эмоции, а вместо переходов вставлять пейзажи, изображения предметов и т.п. Критики отмечали нехватку актерской индивидуальности, неумение передавать драматические переживания и однообразие игры. Чем же пленила Холодная зрителей? Она была очень красива и грациозна. А с учетом качества тогдашней пленки и отсутствия звука, большего от актрис и не требовалось.

Личную жизнь Веры Холодной можно назвать удачной. 9 лет она прожила в венчанном браке с Владимиром Холодным, родила двух дочерей — Евгению и Нонну.

Увы, жизнь Веры Холодной была яркой, но обидно короткой. Вечером 16 февраля 1919 года сани, которые везли ее, перевернулись на одной из улиц Одессы, актриса получила переохлаждение. К простуде присоединился грипп «испанка», и актриса, проболев несколько дней, скончалась. Ей было всего 25 лет. Гроб с ее телом находился на Первом христианском кладбище, его планировали перевезти в Москву, но этого так и не произошло. В 1932 году кладбище было уничтожено, останки актрисы бесследно пропали. Из 40-ка фильмов с ее участием до наших дней сохранились только 8.

Кстати говоря, фильм «Раба любви» всего лишь отголосок первоначального замыла. Картина должна была называться «Нечаянные радости», и в ее сюжет был ближе к судьбе Веры Холодной. Его почти полностью отснял режиссер Руслан Хадамов, но затем из-за творческих разногласий с Госкино, он самоустранился от съемок. Год спустя Никита Михалков переснял фильм с нуля. От прежней версии в нем осталась только Елена Соловей. На сегодняшний день все материалы «Нечаянной радости», кроме нескольких фотографий и одного фрагмента длиной 11 минут, он есть в сети.