Раскрыта тайна исчезновения одной из самых красивых и загадочных советских актрис. Как сложилась судьба Людмилы Ефименко

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве знаменитой советской и украинской киноактрисы, педагога, сценариста и кинорежиссёра, Народной артистка Украины Людмилы Ефименко, которая в 1970-е и 1980-е годы снималась в лучших советских фильмах, а затем она внезапно исчезла с экранов и о её судьбе долгое время ничего не было известно.

Людмила Филипповна Ефименко родилась 25 сентября 1951 года в Киеве, Украинской ССР, СССР. Будучи статной, спортивной и эффектной девушкой, к тому же, влюблённой с детства в кино, Людмила решила попробовать себя в актёрской профессии. В 1968 году уехала в Москву и поступила во ВГИК на актёрский факультет, где училась в мастерской Владимира Белокурова. В 1972 году, после окончания театрального вуза, Людмила Ефименко вернулась в родной Киев, где стала актрисой киностудии имени А.Довженко.

Ещё будучи студенткой ВГИКа, Людмила вышла замуж и взяла фамилию мужа — Терзиева. Но это был кратковременный брак и после развода она взяла назад свою девичью фамилию — Ефименко.

В 1971 году Людмила снялась в фильме-спектакле “Будденброки”, поставленном по мотивам романа немецкого писателя Томаса Манна «БудденброкиИстория гибели одного семейства«. В этом телефильме молодая актриса исполнила роль Анны, возлюбленной Томаса.

Вскоре после своего успешного дебюта Людмила Филипповна стала много и плодотворно работать на киностудиях Советского Союза и в первую очередь — на киностудии имени А. Довженко, переходя постепенно от небольших ролей к главным.

Среди её самых заметных работ особого внимания заслуживают такие картины, как “Эффект Ромашкина” (1973), “Как закалялась сталь” (1973), “Семейные дела Гаюровых” (1975), “Праздник печёной картошки” (1976), “Легенда о княгине Ольге” (1983), “Соломенные колокола” (1987).

После трагикомедии “Балаган” (1990), поставленной режиссёром Андреем БенкендорфомЛюдмила Ефименко исчезла с экранов и о её судьбе долгие годы не было никакой информации. Произошёл распад СССР, на дворе стояли лихие 1990-е и настоящее советское кино перестали снимать. Как рассказала Людмила Филипповна в одном из недавних интервью, ей пришлось уйти из актёрской профессии, потому что для неё не было достойных ролей в кино.

Известно, что Людмила Ефименко пыталась вернуться в профессию и за последние 30 лет она снялась ещё в четырёх украинских картинах, которые, к сожалению, не имели коммерческого успеха и не известны широкому зрителю.

Самым резонансным проектом с участием Людмилы Ефименко стала историческая арт-хаусная драма 2001 года “Молитва о гетмане Мазепе”. Эту противоречивую и скандальную киноленту снял муж Людмилы, знаменитый советской и украинский режиссёр Юрий Ильенко. В картине актриса исполнила главную роль Любови Кочубей.

Людмила Филипповна была замужем за Юрием Ильенко с 1973 по 2010 год. В течение многих лет Ефименко регулярно снималась в картинах своего мужа. Юрий был старше Людмилы на 15 лет. В этом браке у супругов родились два сына — Филипп и Андрей. Вот что Людмила рассказала в интервью о знакомстве с Юрием Ильенко:

Во ВГИКе Ильенко был звездой. Что вы! Мы наслаждались его «Белой птицей с чёрной отметиной”. Первый раз я увидела Юру, приехав после третьего курса на какие-то пробы в Киев на Киностудию имени Довженко. Стоял май, на студии было мало людей. Мне надо было пройти из одного корпуса в другой по длинному коридору. Иду, а навстречу супермен. В джинсах, одна рука в кармане, походка звезды. Юрий Ильенко! Позже он признался, что тоже запомнил эту встречу. Говорит, увидел фигурку, легкую походку, длинные волосы. Я хотела повернуться, но не решилась.

А познакомились мы, когда я закончила ВГИК. Это было в Доме кино. Собрался почти весь наш курс из ВГИКа, его выпускал Мащенко. Решили устроить вечер, чтобы нас узнали режиссеры. Собрались в красной гостиной, купили кофе, пирожные. Я почему-то была уверена, что Юра не придет. Понимаете, в него вся студия была влюблена. У него же потрясающая внешность. Такой микс: Лино Вентура, Марчелло Мастроянни и Ален Делон. Плюс независимость, страшно нравившаяся женщинам. В общем, я мечтала с ним познакомиться. И вдруг Юра приходит ПЕРВЫМ! Мы познакомились. Юре понравилось, как я читала Пушкина. Подошел, сказал: «Я никогда не слышал, чтобы так хорошо читали стихи, тем более Александра Сергеевича». А после вечера пригласил компанию к себе домой. С того дня у нас и начался роман. Через год мы поженились.

Сейчас Людмиле Ефименко 70 лет и она работает в Киевском государственном университете театрального мастерства им. Карпенко-Карого. Она доцент кафедры кинорежиссуры и драматургии факультета кино и телевидения. Ещё Людмила Филипповна пишет киносценарии, также она сняла художественный фильм по собственному сценарию, мелодраму “Аве Мария” (1999). Этот кинофильм считается очень удачным дебютом и несомненно достойным просмотра.