Сомневаюсь, что Катя Тихомирова была хорошим руководителем на своей фабрике (объясню на примерах из фильма)

Мысль о том, что Катерина была не самым сильным начальником, как хотела показаться, не моя (вычитала в комментариях). Но меня она зацепила и заставила задуматься. Маленькие детали, действительно, кажутся странными. Они не то чтобы существенные — на общих сюжет не влияют. Но дополняют общий образ киногероини.

Был ли карьерный рост Катерины постепенным?

Вопрос спорный. Во второй серии фильма «Москва слезам не верит» дочка Саша старшеклассница или ученица первых курсов. На этот момент Тихомирова занимает руководящий пост всего 3 месяца. Получается, Катя Тихомирова из работницы без высшего образования (диплом получила в процессе) пробилась в начальники крупного предприятия примерно за 16-17 лет. Реалистичен ли подобный «взлет»?

Уверена, что тут наши мнения разойдутся. Есть примеры, кто становился начальником и за меньший срок. Но тут мы имеем дело с крупным предприятием в столице, так что конкурентов за пост у Катерины было очень много. И уверена, что у нее были коллеги со стажем по 20-30 лет.

К тому же то время было более патриархальным, чем сейчас, и при равных условиях на повышение пойдет именно седовласый мужчина, чем молодая женщина младше 40 лет. Так что мое мнение (которое, как всегда, я просто озвучиваю и никому не пытаюсь навязать) — без помощи «сверху» Катя не смогла бы за 17 лет подняться до руководителя.

Как относилась к своим подчиненным?

Как по мне, она общалась с сотрудниками не очень тактично и логично, что выдает в ней молодого начальника, который пока еще пытается закрепить свой авторитет.

Вспомните ее пробежку по фабрике. Нам показывают ее разговор с сотрудником, которого она пафосно отчитывает: «Меня не интересуют ваши «нет», меня интересует, что вы сделали, чтобы было «да»». Странная фраза, словно из тренинга по личностному росту — слишком не аргументировано для разговора с опытным работником, который, уверена, работал на предприятии не меньше, чем сама Катерина.

К тому же рядом с ними в этот момент находился молодой человек со значком на пиджаке (либо представитель какого-нибудь профкома, либо из министерства). Она перед ним отчитывает работника, словно пытается продемонстрировать этому проверяющему, что не начальник виноват, а сотрудники все время «отнекиваются».

Весьма любопытен момент, когда Катерина спрашивает про отгрузку и начальник цеха уверяет, что они делают все что могу, он даже лично звонил министру. А Катерина все равно винит сотрудников. Но ведь видно, что они не лодырничают и даже сами подключают министерство, хотя в моем понимании решать вопросы на уже столь высоком уровне должны не цеховые работники, а сама Катерина или ее непосредственные замы. То есть эта ситуация уже ее «косяк».

Еще одна странная фраза от Катерины, которую она произнесла на даче подругам: «Когда научишься управлять тремя, то потом число уже перестает иметь значение». Невероятная самоуверенность от начинающего руководителя (напомню, что к тому моменту она занимает пост всего 3 месяца). Явно она еще не столкнулась со всем букетом проблем на своем новом посту.

Не могу не упомянуть про дом Катерины

По фильму наша героиня получила квартиру в очень статусном доме. Сами съемки проходили в высотке на Мосфильмовской. В книге упомянут другой адрес (но дом того же типа) — в Крылатском. Оба дома считаются «генеральскими», так как там получали жилье высшие чины. Как же там получила квартиру женщина, которая лишь пару месяцев как руководитель? То есть ей дали жилье еще до повышения. Снова все упирается в блат Катерины. Возможно, ей помог с квартирой дядя, либо ее женатый ухажер, которого играл Табаков. Эти же люди, наверняка, посодействовали Тихомировой с повышением в работе.

Конечно, ни возможный блат при получении повышения, ни пока еще неумелое общение с сотрудниками не говорит о том, что Катерина в последствии не научится управлять своим предприятием. Просто на показанном нам этапе я вижу пока еще не очень опытного руководителя, но который боится этого показать и прячет свою неуверенность за самоуверенностью и жесткостью. Это, как мне кажется, весьма характерная черта для героини — она во всех ситуациях боится показаться слабой, чего-то незнающей. В моменты неуверенности она сразу же надевает на себя некую «маску», не решаясь быть до конца честной и с собой, и с окружающими. Со своими мужчинами она ведет себя точно так же.

Подозреваю, что многим мои размышления о героине фильма пришлись не по душе. Но что поделать — я люблю анализировать любимые фильмы и выискивать детали. Пишите свои мысли по теме — обсудим…

Оцените статью
Сомневаюсь, что Катя Тихомирова была хорошим руководителем на своей фабрике (объясню на примерах из фильма)
«В Багдаде все спокойно»: как снимали сказку «Волшебная лампа Аладдина»