Расстался с женой из-за любви к советской родине и стал несчастным. История Николая из «Москва слезам не верит»

Есть актеры, чьи экранные образы добрых и честных людей неизменно оставляют приятное впечатление после каждого просмотра любимых кинолент. Таким артистом был Борис Сморчков, герои которого по сей день милы нашему сердцу. И особенно приятно, что этот человек достойно прошёл не только творческий, но и свой жизненный путь.

Родился актер в Москве в военный 1944 год. Отец работал на заводе, производящем танки, поэтому с семьей в эвакуацию не поехал. Жена без любимого мужа долго не выдержала и вернулась с детьми в столицу воюющей страны. Послевоенное детство парня из рабочей семьи было тяжелым. Воспитание он получил добротное и формировался в то суровое время целостной и разносторонней личностью.

С детства Борис был артистичен и педагоги, заметив талант и приятный голос парня, приобщили его к школьной художественной самодеятельности. Помимо занятий в самодеятельности юноша занимался в боксерской секции, а также вокалом в Гнесинской музыкальной академии.

Борис серьезно относился к художественной самодеятельности, и когда один из школьников сорвал репетицию, дразня юных актеров, он вдарил ему и случайно сломал нос. Хулиган оказался сыном большого начальника и Бориса едва не отправили в колонию для несовершеннолетних, но преподавательский состав встал на его защиту, в результате заступничества школы последствий не было.

Первую свою роль Борис сыграл старшеклассником в детском приключенческом фильме «Зелёный патруль» (1961), однако возможность актерской карьеры всерьез не рассматривал. Искусство было для него, как и спорт, способом саморазвития. Поэтому следующее появление Сморчкова на экране состоялось через десять лет.

Парень отслужил срочную военную службу на дальних рубежах родины на границе с Китаем и, вернувшись в столицу неплохо устроился. Борис работал стюардом на авиалинии Москва – Хабаровск. Работа не пыльная и очень хорошо оплачиваемая. Однако специфика работы в сфере обслуживания была юноше не по душе, он уволился и устроился рабочим сцены в театр, значительно более тяжелую физическую работу с оплатой в разы меньше.

Как работник театра Борис ежедневно наблюдал на знаменитой Вахтанговской сцене игру сильнейших актеров страны. Постепенно молодой человек втянулся в большое искусство. Сморчков подал документы в Щукинское училище, после окончания, которого был принят в театр «Современник», на сцене которого играл больше тридцати лет.

В училище он познакомился со своей женой Анной Варпаховской, которая была его однокурсницей, они поженились еще студентами. У них были очень трогательные отношения, которым умилялись сокурсники, а также все восхищались рыцарским отношением Бориса к возлюбленной. И некоторое время они действительно были счастливы.

Помимо счастья семейного успешно развивалась и актерская карьера. Сморчков великолепно исполнил роль красноармейца Куманина в приключенческом фильме «Пропавшая экспедиция», а затем и в продолжение этого прекрасного фильма «Золотая речка». После была роль в кинополотне «Москва слезам не верит». В этом нетленном произведении актер сыграл прекрасного человека, который счастлив, как и сам актер в своей семейной жизни. Однако вскоре над счастливым бытом Бориса Фёдоровича сгустились тучи.

Отец Анны Леонид Викторович был крупным деятелем советской культуры, который совершенно не ладил с советской властью, начиная с 1936 года и до послевоенных лет, его жизнь сплошная череда следственных дел, ссылок и лагерей. Не удивительно что Алла Леонидовна была настроена крайне враждебно к СССР.

Варпаховский Леонид Викторович

Когда евреям было разрешено покидать Союз, она рвалась прочь, тем более карьера Варпаховской складывалась не так успешно как у мужа. Но Борис уперся и не захотел покидать свою советскую родину. Жена подала на развод и вскоре повторно вышла замуж.

Потеря любимой женщины надломила Бориса Фёдоровича. Вскоре не стало и страны, которую он любил. Анна Леонидовна все же достигла своей цели, с новым мужем они эмигрировали в Канаду, где жили в достатке, а она еще и основала за границей свой театр Русской драмы. В наши дни живет и работает в Киеве.

А вот Борис Фёдорович так своего счастья и не обрел. Одинок он, конечно, не был, актер всегда был окружён друзьями. В артистической среде в условиях острейшей, и часто недобросовестной конкуренции, нередки взаимные упреки и обиды. Далекий от интриг и бесхитростный Сморчков, плодил среди коллег не врагов, а друзей. А вот с начальством часто не ладил из-за своей прямолинейности и обостренного чувства справедливости.

Переживания из-за развода и всеобщей деградации вызванной распадом СССР сильно состарили мужчину, он очень остро за все переживал. Встроиться в новое коммерческое кино, ему помешали неприязнь к чернухе и отсутствие пробивных качеств. Звание и наград этот, безусловно заслуженный актер не снискал, поэтому жил скромно. Почти всю жизнь прожил в комнате в общежитие. Пока друзья не договорились с кем надо и почти силком не повели его по инстанциям, только после этого человеку, внесшему неоспоримый вклад в отечественную культуру, выделили квартиру.

Но пожить в новой квартире, ему толком было не суждено, спустя два года после выделения жилья Борис Фёдорович ушёл. Ушёл он безболезненно во сне 10 мая 2008, прожив 63 года.