Расстался с женой из-за любви к советской родине и стал несчастным. История Николая из «Москва слезам не верит»

Есть актеры, чьи экранные образы добрых и честных людей неизменно оставляют приятное впечатление после каждого просмотра любимых кинолент. Таким артистом был Борис Сморчков, герои которого по сей день милы нашему сердцу. И особенно приятно, что этот человек достойно прошёл не только творческий, но и свой жизненный путь.

Родился актер в Москве в военный 1944 год. Отец работал на заводе, производящем танки, поэтому с семьей в эвакуацию не поехал. Жена без любимого мужа долго не выдержала и вернулась с детьми в столицу воюющей страны. Послевоенное детство парня из рабочей семьи было тяжелым. Воспитание он получил добротное и формировался в то суровое время целостной и разносторонней личностью.

С детства Борис был артистичен и педагоги, заметив талант и приятный голос парня, приобщили его к школьной художественной самодеятельности. Помимо занятий в самодеятельности юноша занимался в боксерской секции, а также вокалом в Гнесинской музыкальной академии.

Борис серьезно относился к художественной самодеятельности, и когда один из школьников сорвал репетицию, дразня юных актеров, он вдарил ему и случайно сломал нос. Хулиган оказался сыном большого начальника и Бориса едва не отправили в колонию для несовершеннолетних, но преподавательский состав встал на его защиту, в результате заступничества школы последствий не было.

Первую свою роль Борис сыграл старшеклассником в детском приключенческом фильме «Зелёный патруль» (1961), однако возможность актерской карьеры всерьез не рассматривал. Искусство было для него, как и спорт, способом саморазвития. Поэтому следующее появление Сморчкова на экране состоялось через десять лет.

Парень отслужил срочную военную службу на дальних рубежах родины на границе с Китаем и, вернувшись в столицу неплохо устроился. Борис работал стюардом на авиалинии Москва – Хабаровск. Работа не пыльная и очень хорошо оплачиваемая. Однако специфика работы в сфере обслуживания была юноше не по душе, он уволился и устроился рабочим сцены в театр, значительно более тяжелую физическую работу с оплатой в разы меньше.

Как работник театра Борис ежедневно наблюдал на знаменитой Вахтанговской сцене игру сильнейших актеров страны. Постепенно молодой человек втянулся в большое искусство. Сморчков подал документы в Щукинское училище, после окончания, которого был принят в театр «Современник», на сцене которого играл больше тридцати лет.

В училище он познакомился со своей женой Анной Варпаховской, которая была его однокурсницей, они поженились еще студентами. У них были очень трогательные отношения, которым умилялись сокурсники, а также все восхищались рыцарским отношением Бориса к возлюбленной. И некоторое время они действительно были счастливы.

Помимо счастья семейного успешно развивалась и актерская карьера. Сморчков великолепно исполнил роль красноармейца Куманина в приключенческом фильме «Пропавшая экспедиция», а затем и в продолжение этого прекрасного фильма «Золотая речка». После была роль в кинополотне «Москва слезам не верит». В этом нетленном произведении актер сыграл прекрасного человека, который счастлив, как и сам актер в своей семейной жизни. Однако вскоре над счастливым бытом Бориса Фёдоровича сгустились тучи.

Отец Анны Леонид Викторович был крупным деятелем советской культуры, который совершенно не ладил с советской властью, начиная с 1936 года и до послевоенных лет, его жизнь сплошная череда следственных дел, ссылок и лагерей. Не удивительно что Алла Леонидовна была настроена крайне враждебно к СССР.


Варпаховский Леонид Викторович

Когда евреям было разрешено покидать Союз, она рвалась прочь, тем более карьера Варпаховской складывалась не так успешно как у мужа. Но Борис уперся и не захотел покидать свою советскую родину. Жена подала на развод и вскоре повторно вышла замуж.

Потеря любимой женщины надломила Бориса Фёдоровича. Вскоре не стало и страны, которую он любил. Анна Леонидовна все же достигла своей цели, с новым мужем они эмигрировали в Канаду, где жили в достатке, а она еще и основала за границей свой театр Русской драмы. В наши дни живет и работает в Киеве.

А вот Борис Фёдорович так своего счастья и не обрел. Одинок он, конечно, не был, актер всегда был окружён друзьями. В артистической среде в условиях острейшей, и часто недобросовестной конкуренции, нередки взаимные упреки и обиды. Далекий от интриг и бесхитростный Сморчков, плодил среди коллег не врагов, а друзей. А вот с начальством часто не ладил из-за своей прямолинейности и обостренного чувства справедливости.

Переживания из-за развода и всеобщей деградации вызванной распадом СССР сильно состарили мужчину, он очень остро за все переживал. Встроиться в новое коммерческое кино, ему помешали неприязнь к чернухе и отсутствие пробивных качеств. Звание и наград этот, безусловно заслуженный актер не снискал, поэтому жил скромно. Почти всю жизнь прожил в комнате в общежитие. Пока друзья не договорились с кем надо и почти силком не повели его по инстанциям, только после этого человеку, внесшему неоспоримый вклад в отечественную культуру, выделили квартиру.

Но пожить в новой квартире, ему толком было не суждено, спустя два года после выделения жилья Борис Фёдорович ушёл. Ушёл он безболезненно во сне 10 мая 2008, прожив 63 года.

Источник

Оцените статью
Расстался с женой из-за любви к советской родине и стал несчастным. История Николая из «Москва слезам не верит»
Фильмы, в которых Георгий Вицин успел сняться после распада СССР