Расставание с Румянцевой, неудачная шутка и психиатрическая больница. Что погубило звезду «Карнавальной ночи» Юрия Белова

В середине 50-х начинающий актер Юрий Белов окончил ВГИК и с ходу начал сниматься в кино. После нескольких эпизодических ролей 25-летний артист попал в картину Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».

Создатели не могли и предположить, что фильм станет лидером проката, а Юрий Белов и Людмила Гурченко, сыгравшие главные роли, превратятся в звезд.

После ошеломительного успеха Юрий Андреевич был нарасхват. Он охотно принимал предложения как на главные, так и на второстепенные роли.

Последовала большая череда фильмов, которые оказались удачными и только укрепили звездный статус Белова. Отчасти, его можно назвать одним из популярнейших актеров 50-60-х годов.

Часто актера можно было встретить в паре с Надеждой Румянцевой. Они вместе снялись в таких фильмах, как: «Королева бензоколонки» и «Неподдающиеся».

Белов и Румянцева познакомились еще во ВГИКе. Актриса признавалась, что ослепительная улыбка Белова стала одним из самых ярких и первых впечатлений на курсе. Вскоре между ними начался любовный роман, просуществовавший около года.

Юрий Андреевич любил импровизировать, обладал отличным чувством юмора и можно сказать был душой компании. Однако со временем коллеги начали замечать некоторые странности в его поведении.

Добродушный, жизнерадостный и эрудированный Белов мог внезапно замкнуться в себе. Многие склонны полагать, что такие странности в поведении начались после тяжелого разрыва с Румянцевой.

В конце 60-х Белов резко пропал, причем на несколько месяцев. После возвращения актер выглядел постаревшим, а его взгляд — потухшим.

Вдобавок у него начались проблемы с памятью, а странности в поведении только усилились. Вскоре выяснилось, что все это время Белов провел в психиатрической больнице, где его, вполне вероятно, напичкали серьезными препаратами.

Как артист попал в психушку доподлинно неизвестно. Одни утверждают, что он хотел покончить с собой, вторые связывают это с алкогольной зависимостью.

Однако наиболее популярная версия связана с банкетом, на котором Белов неудачно пошутил про действующую власть, после чего его «взяли на карандаш» и сбагрили в психушку.

В любом случае после этого инцидента на карьере Белова был поставлен крест. Конечно, он продолжал сниматься, но как правило, в небольших эпизодах. К 80-м ролей для него практически не осталось.

Пришлось некогда знаменитому артисту таксовать на «Москвиче». Пассажиры узнавали его, интересовались почему пропал с экранов — в ответ на это Юрий Андреевич лишь больше депрессировал.

Когда Белову было за сорок, он женился на актрисе Светлане Швайко. Несмотря на все «странности» Светлана была предана мужу. В браке родился сын Святослав.

К сожалению семейную жизнь разрушили постоянные депрессии Белова, который все меньше мог себя контролировать. Однажды Светлана не выдержала, взяла сына и ушла.

Разумеется, она не забывала о муже: навещала его, готовила, убирала. Утром 31 декабря 1991-го Светлана вместе с сыном в очередной раз пришла проведать Юрия.

Тот любил вспоминать молодые годы, поэтому в праздники сидел перед телевизором, в ожидании показа «Карнавальной ночи», с которой все и началось.

Но к сожалению, в этот раз показа он уже не дождался. Не выдержало сердце. Юрию Белову был всего 61 год.

Оцените статью
Расставание с Румянцевой, неудачная шутка и психиатрическая больница. Что погубило звезду «Карнавальной ночи» Юрия Белова
От юной Ассоль до прабабушки в жемчугах и блестящих платьях