Режиссёр Николай Рашеев о фильме «Бумбараш» 1971 года: «Хотели подурачиться»

Сценарий к этому знаменитому фильму был написан по мотивам ранних рассказов Аркадий Гайдара. А за основу сюжета сценарист Евгений Митько взял одноименную повесть писателя о первых годах советской власти.

Этот фильм одни ругали, другие им восхищались, а третьи искали в картине скрытые смыслы. Но, как позже признался один из режиссёров телекартины Николай Рашеев, скрытые смыслы искать было бесполезно: «Мы просто хотели немного подурачиться настолько, насколько позволяла тема гражданской войны».

На счёт «подурачиться» Николай Георгиевич сказал уже в нулевых годах. В 70-х это называлось по-другому: патриотическая музыкальная комедия, а термин «подурачиться» был неприемлем.

Песни для фильма тоже в «дурашливой» манере написал известный советский автор и исполнитель Юлий Ким. Известно, что сын писателя Тимур Гайдар во время работы над фильмом был очарован этими песнями и сказал Киму: «Папа тоже любил сочинять дурашливые песенки, но только они у него получались не такими классными, как у тебя, Юлик…»

Но по-настоящему водевильное настроение в целом некомедийному сюжету подарил исполнитель главное роли — Валерий Золотухин.

Прочувствовав режиссёрскую тему, он много импровизировал и часто очень удачно. Он боролся за каждый эпизод, чтобы его присутствия в картине было как можно больше. Даже песни, написанные в фильме для других персонажей, он находил повод забрать себе.

Например, по просьбе актёра Юрия Смирнова, который играл бандита Гаврилу, Юлий Ким написал песню «Ходят кони». Смирнову она очень понравилась, и он даже уже отрепетировал её достойное и душевное исполнение. Смирнов этой песней хотел всем показать, что его герой хоть и бандит по своей сути, но тоже имеет ранимую лирическую душу.

Когда Золотухин впервые услышал эту песню, он тут же заявил, что для бандита это будет слишком жирно и что это песня главного героя.

Позже Ким признался, что Золотухин был абсолютно прав. Что эта песня по своему смыслу, содержанию и звучанию стала «фишкой» этого фильма именно потому, что её исполнил Бумбараш-Золотухин. А для Гаврилы-Смирнова Юлий позже написал другую песню, которая больше подходила этому образу: «Дайте мне минуту отдыху, спокою…»

Интересно то, что свои пробы Золотухин вначале завалил. У него не получилась песня «Наплевать, наплевать, надоело воевать», которая была написана одной из первых. Он это почувствовал сам и понял, что режиссёр сейчас с ним попрощается. Николай Рашеев действительно уже собирался сказать дежурное: «Спасибо. Может, повезет в другой раз», но вместо этого неожиданно попросил актёра спеть что-нибудь ещё.

Золотухин, понимая, что перспектив у него немного, кисло спросил: «Под гармошку или под гитару?» И, получив ответ, затянул под гармошку грустные деревенские частушки. И вот тут Рашеев увидел перед собой того самого Бумбараша, которого хотел.

А ведь в то время уже был почти утверждён Михаил Кононов. И тот вовсю учил роль, поэтому выбор Золотухина стал для него неприятной неожиданностью.

Первоначально планировалось, что Юлий Ким напишет для фильма только четыре песни, но к концу съёмок их уже было девять. И для каждой в картине нашлось достойное место. А половина из них и сегодня живёт самостоятельной от фильма жизнью.

Как рассказывал Рашеев, в роли атаманши он хотел видеть только Екатерину Васильеву. Она была одной из первых, получивших готовый сценарий в свои руки. После беглого чтения Васильева подняла глаза на Рашеева и спросила: «Она что, с приветом?» Тот утвердительно кивнул и ответил, что в этом фильме все в некоторой степени «с приветом». После этого актриса внимательно посмотрела на режиссёра и, не дочитав сценарий до конца, дала добро. Худсовет против её кандидатуры возражать не стал.

В то время Васильева разводилась с Сергеем Соловьевым, и её достаточно тяжёлое нервное состояние придавало роли очень нужное настроение.

Однажды, принимая ванну в одной из сцен фильма, когда по сюжету большое корыто с водой, в котором сидела атаманша, подогревали снизу костром, ассистенты не рассчитали с дровами.

Васильева несколько раз обращала внимание съёмочной группы, что вода нагревается слишком быстро. Но режиссёр хотел сделать ещё несколько дублей, и её пребывание в горячей воде затянулось. В конце концов, она не выдержала и выскочила почти голая из ванны с нецензурной бранью.

Пронизанную гротеском картину о Гражданской войне не без скандала приняли в конце 1971 года. Премьера «Бумбараша» состоялась 1 мая 1972 года на Первой программе ЦТ.

Общественный резонанс был неоднозначным. В редакцию прислали много восторженных отзывов от телезрителей с просьбой повторить картину. Но было и немало возмущенных писем от ветеранов гражданской войны, которых в 70-х годах ещё оставалось немало. Мол, сделали музыкальный водевиль на крови и страданиях. Правда, подобные возмущения были и до этого, после выхода на экраны таких знаменитых фильмов, как «Неуловимые мстители», «Начальник Чукотки», «Гори, гори, моя звезда» и других. Так что в руководители «Гостелерадио», несмотря на большое количество ругательных отзывов, фильм «Бумбараш» записали себе в актив.

Музыкальная картина имела высокие телерейтинги и стала трамплином для кинокарьеры Валерия Золотухина. После телепремьеры количество приглашений актёра в кино значительно увеличилось, и большинство из этих предложение были главными ролями.

Оцените статью
Режиссёр Николай Рашеев о фильме «Бумбараш» 1971 года: «Хотели подурачиться»
«Ах, водевиль, водевиль…» — фильм о важности лёгкого жанра