«С Женькой Евстигнеевым мы отметили тридцатилетие четвертинкой водки и одним яблоком на двоих…» Интервью актёра Владимира Кашпура

Я уверен, что этого актёра знают все любители советского кино. Если не по имени, то в лицо точно. Но в недостатке информации о себе он виноват сам, так как всю жизнь избегал журналистов. А однажды даже отказался участвовать в популярной телепередаче «Кинопанорама», чем немало удивил Эльдара Рязанова. Известно ведь, что все советские актёры мечтали попасть к нему в телестудию.

А между тем ему было что рассказать о себе и удивить своих поклонников. Ведь Владимир Кашпур не сразу стал актёром, а пришел в Школу-студию МХАТ в офицерских погонах военного лётчика.

В 1943 году, в 17-летнем возрасте (приписал себе год, как и многие его сверстники), Владимир был зачислен в военное летное училище, а после его окончания успел полетать на фронтовом бомбардировщике Пе-2 в небе Германии, расчищая путь наступающим советским войскам.

После войны остался служить в своём лётном полку. Но в 1947 году не смог пройти очередную медкомиссию по зрению. Его перевели в авиадиспетчеры, а чуть позже и совсем уволили из армии. И вот тогда он решил реализовать свою вторую детскую мечту (первая была о небе) и подался в артисты.

На приёмные экзамены в Школу-студию МХАТ он пришёл в офицерской форме военного летчика. Экзаменаторы уже приготовились к тому, что придётся как-то отказывать этому уже зрелому и заслуженному человеку, каких после войны к ним обращалось немало. Но Владимир с таким чувством прочёл поэму Лермонтова «Мцыри», что слезы появились не только на его глазах, но и у некоторых преподавателей. И его приняли.

Актёрский диплом получил в 1959 году, когда ему было уже 33 года. Во время учёбы крепко сдружился с Евгением Евстигнеевым. Тот тоже был великовозрастным студентом Школы-студии МХАТ, и театральное начальство поселило их в одной комнате общежития. Так как они оба родились в октябре 1926 года, в целях экономии свои дни рождения они отмечали вместе. Особенно Владимиру запомнилось их общее тридцатилетие, когда с деньгами у них было совсем туго:

«С Женькой Евстигнеевым мы отметили тридцатилетие четвертинкой водки и одним яблоком на двоих…»

Поклонникам народного артиста СССР Евгения Евстигнеева, наверное, узнать об этом будет странно, но до 35 лет Евстигнеев жил в общежитии и вёл очень скромный образ жизни. И даже женившись в 1955 году на молодой актрисе Галине Волчек, они в первые годы брака не могли позволить себе общее жильё и жили каждый в своём общежитии.

Потом, конечно, жизнь наладилась. К ним обоим пришли популярность, слава и достаток. На пятидесятилетний юбилей Евстигнеев закатил шикарный банкет. На столе было много деликатесов, стояли марочные коньяки и лучшие вина.

В числе приглашённых, конечно же, был и его давний друг Владимир Кашпур. Тот немного запоздал и пришел, когда гости уже сели за стол. Владимир решил напомнить своему другу, как они встречали своё тридцатилетие. Он принёс ящик четвертинок и полную авоську яблок. Растроганный Евстигнеев сдвинул на столе все вкусности, и они начали пить водку, закусывая её яблоками.

Прошли годы, в 1999 году супруга Владимира Кашпура, с которой актёр прожил 40 лет, уговорила его дать интервью. Это было его первое и последнее интервью. Собственно, моя статья и основана на той исповеди 73-летнего актёра.

Он рассказал, что быть актёром оказывается намного труднее, чем лётчиком:

«Летчик отработает — и идет домой отдыхать. А артист на бесконечном конвейере: чужая жизнь заложена в мозжечок, и ты ее крутишь, крутишь… И даже во сне маешься: все ли ты сделал так?»

Рассказывал о том, как помчался в аэропорт, чтобы встретить гроб с телом Евстигнеева, так как до последнего не верил, что это произошло. О своей работе в театре, о ролях и режиссёрах, которых он считал ещё большими трудягами, чем актёры.

А закончил своё интервью, процитировав по памяти прозу Достоевского о жажде веры в Бога. И в конце строго наказал, чтобы корреспондент ничего не перепутал записывая, потому что «здесь всё важно, вплоть до запятой!»

Его не стало 17 октября 2009 года. До своего 83-го дня рождения он не дожил чуть больше недели. И вот через 9 дней после смерти, на его день рождения 26 октября 2009 года, было впервые опубликовано его единственное интервью. Оказывается, ещё тогда, 10 лет назад, он наказал, чтобы его опубликовали только после его смерти: «если кому-нибудь это вообще будет интересно». А в тот раз он сказал: «Ну кто я такой, чтобы обо мне писать в газетах? Вы это завтра напишите, а послезавтра мне все будут звонить и говорить: ну что, мол, зазнался, звездой стал? Зачем мне это?»

Журналист выполнил его просьбу и более 10-ти лет хранил интервью у себя в столе.

Владимир Кашпур почти полвека прослужил в знаменитом МХАТе, снялся более чем в сотне фильмов, в том числе в таких известных, как «Баллада о солдате», «Время, вперёд!», «В огне брода нет», «Освобождение», «Командир счастливой «Щуки», «Любить человека», «Легенда о Тиле», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Россия молодая», «Батальоны просят огня», «Холодное лето пятьдесят третьего…» и др.

Народный артист РСФСР Владимир Терентьевич Кашпур похоронен в Москве на Долгопрудненском кладбище.

Оцените статью
«С Женькой Евстигнеевым мы отметили тридцатилетие четвертинкой водки и одним яблоком на двоих…» Интервью актёра Владимира Кашпура
Редкая роль Леонида Куравлёва, о которой помнят лишь знатоки