«И чего я в тебя такой влюбленный?!?»
В 1990-е гг. находились телезрители, которые обвиняли Попандопуло чуть ли не в… скажем так, в не той окраске. Причем не политической (тут его цвет был ясен – от красного максимально далекий), а гендерной.
Адъютант атамана Грициана Таврического, и впрямь, был, ну, очень нестандартной личностью. На грани пикантности, местами даже фола.
Однако вспомним любимую песню Попандополо: «На морском песочке я Марусю устрэтил» – и далее перечислялись настолько яркие Марусины характеристики, что человек не той расцветки просто не мог бы их смаковать так, как этот герой.
Просто в 1990-е гг. пошла мода подозревать за всеми подряд ту самую расцветку.
Впрочем, мода пошла еще раньше. Допустим, когда Михаил Козаков в 1974 г. для «Соломенной шляпки» Леонида Квинихидзе готовил роль виконта де Розальба, он сам придумал, что тот должен говорить в нос и со специфическими интонациями.
Это не было намеком на что-то этакое. Это была, как сейчас говорят, шутка юмора. В наши дни подобные шутки уже не смешны – сколько можно смеяться над одним и тем же? А вот в 1970-е гг. над подобным потешаться еще только начинали.
Ну, а в 1966 г., когда Андрей Тутышкин снимал «Свадьбу в Малиновке» (на экраны эта комедия СССР вышла год спустя), в массовой культуре еще не было закреплено: мол, коли смеется и шутит с определенными ужимками – значит, обязательно… не того цвета.
Куда как более занятны другие черты Попандопуло:
- его привычка привирать. Причем на пустом месте. Причем смешно;
- его тяга к душевности в стиле людей, некогда сидевших, а теперь желающих, «чтобы душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась»;
- его оптимизм и умение не унывать, находя во всем положительные и веселые стороны. Потому что «у меня же нервная система!..»;
- его пронырливость и мошенничество. Вспомним единственные слова о его прошлом, прозвучавшие в этой комедии: «До войны имел много специальностей, за что и состоял на особом учете в Одесском уголовном розыске».
Добавьте сюда татуировки в виде трех тузов – символов, соответственно:
1) принадлежности к криминальному миру на уровне «авторитета» со специализацией в изготовлении фальшивых денег;
2) отсидки;
3) последующей «завязки»;
- умение быть в любой бочке затычкой (от «нажми на клавиши, продай талант!» до «это тебе, это тебе, это… всё время тебе… я себя не обделил?»);
- явно считываемые одесские нотки в общении – от шуток (наподобие «смотри, не подведи, а то я тебе оторву голову и скажу, что так и було!») до серьезных тем (вот как в случае с упоминанием уголовного розыска из своего прошлого);
- и др. и пр.
По большому счету, фактурности этому товарищу (который, впрочем, нам совсем не товарищ, если принять во внимание его должность при атамане) придавали его шутки и манеры. А манеры были классические…
…возникшие не в первой половине XX в., а несколькими столетиями (!) раньше…
Вы догадались – о ком речь?
Конечно же, о шутах. Тех, что были при важных лицах – королях, герцогах и т. д. Вот как:
- известнейший Шико («в миру» Антуан д’Англере) при французском короле Генрихе III;
- курьезно-печально знаменитый Иван Балакирев, «по наследству» переходивший от одной российской царствующей особы к другой – он был при Петре I, затем при Екатерине I, а потом при Анне Иоанновне;
- дерзкий Фесте из комедии Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь»;
- многие другие.
Именно в этом был секрет необычности, странности, пикантности Попандополо: никто его не называл шутом, но по факту он им был. Причем в классическом смысле. То бишь шут, помимо того, что умел всех рассмешить, выступал фигурой уникальной:
- да, он мог получать оплеухи от своего хозяина и его близких;
- но лишь он имел негласное право говорить хозяину то, чего не решились бы сказать остальные, а также под веселый шумок продавливать нужные ему решения. В комедийном варианте это звучало как «иди к нам в банду, я тебе устрою про-те-же» и т. п. В серьезном же плане это могло звучать куда как более зловеще…
Более того, фигура Попандополо возникла не на пустом месте. Его прототип был еще колоритнее. Хотя, казалось бы, куда еще больше, чем образ, столь ярко и живо, просто-таки шикарно (или шармово, как любили говорить в те годы) воплощенный виртуозным Михаилом Водяным?
- С одной стороны, разные исследователи называют различных реальных людей, с которых могли «срисовать» облик адъютанта Грициана.
Так, одним из действительно колоритных был некий Феодосий Щусь – командир у легендарного Нестора Махно, практически его правая рука, а то и серый кардинал. Соответственно, анархист и видавший в жизни всякое. И выглядевший даже на фотографиях весьма специфически, если присмотреться.
- С другой стороны, многие уверены, что адъютант атамана Таврического был фигурой собирательной. И прототипами для Попондополо послужили самые разные личности времен Гражданской войны. В том числе Щусь… и еще кое-кто, кого сейчас уже назвать сложно.
В целом Попондопуло стал своего рода символом определенной прослойки: людей, которые нашли свой способ выжить в том тяжелом времени, в котором их «угораздило» родиться.
Ведь, как сказал классик, «смеясь, человечество расстается со своим прошлым»… или, как сказал Попондопуло, «чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шyxepa»…