«Школьный вальс»: почему Цыплакову отчислили из института и как ленту не пускали в прокат

Ровно 45 лет назад на экраны вышла мелодрама «Школьный вальс». Для своего времени картина была скандальной — кино о школьном романе, закончившемся беременностью, было обречено на проблемы. Однако, несмотря на все предстящие трудности, режиссёр Павел Любимов и сценарист Анна Родионова решили рискнуть и снять правдивый фильм о молодёжи.

Цензоры требовали изменить возраст главной героини — после выпускного пусть творит что угодно, но сначала надо окончить школу. Однако вносить правки в сценарий авторы наотрез отказались. В успех картины не верил почти никто — даже Юрий Соломин, которого пригласили на роль отца главной героини, поначалу отказывался сниматься в заведомо провальном фильме, хотя сценарий ему очень понравился.

На роль школьницы Зоси была утверждена 20-летняя студентка ГИТИСа Елена Цыплакова, у которой уже был солидный опыт работы в кино. Эти съёмки обернулись для молодой актрисы серьёзными неприятностями — её отчислили из института. И вовсе не из-за морального облика героини, а из-за того, что Цыплакова снималась втихаря, хотя знала, что руководство института запрещает съёмки своим студентам. Тем не менее, без диплома Елена не осталась — восходящую звезду почти сразу же приняли на третий курс ВГИКа.

Парнёром Елены Цыплаковой по съёмочной площадке стал Сергей Насибов. После выхода фильма на экраны поклонники были уверены, что у исполнителей главных ролей роман и в реальной жизни, однако Сергей был увлечён совсем другой актрисой. На съёмках у него закрутился роман с дочерью Льва Дурова Екатериной, которая играла медсестру. Влюблённые поженились, но брак продлился недолго. Вскоре Сергей уехал в США, где открыл собственную брокерскую компанию, но спустя двадцать лет вернулся на родину и на экраны.

Почти весь фильм снимался на улицах Москвы и в действующих госучреждениях. Школьные сцены были отсняты в школе №518, а свадьба героев — в ЗАГСе на Речном вокзале. Планировалось, что дочь влиятельных родителей будет выходить замуж в знаменитом Грибоедовском ЗАГСе, но снимать внутри киногруппе не разрешили. Поэтому самый известный московский дворец бракосочетаний показан только снаружи, а саму церемонию провели уже в другом месте. Причём в кадре оказались настоящие сотрудники ЗАГСа.

Лента была впервые представлена на Всесоюзном съезде учителей и вызвала возмущение большинства педагогов. После этого «Школьный вальс» почти на два года отправился на полку, пока режиссёр и сценарист пытались добиться выхода фильма на экраны и ездили по городам со спецпоказами. В результате картине присвоили последнюю категорию и выпустили в ограниченный прокат, но все препятствия не помешали «Школьному вальсу» тронуть сердца зрителей — киносеансы неизменно сопровождались аншлагами, а в премьерный год мелодраму посмотрело больше 20 миллионов человек. И это при том, что официальные цифры были сильно занижены, а в пресе ленту не раз назвали «худшим фильмом года», чтобы не подогревать зрительский интерес.

Оцените статью
«Школьный вальс»: почему Цыплакову отчислили из института и как ленту не пускали в прокат
«Плащ Казановы» — почему совсем не жаль героиню?