«Шумный день» — Леночка и чернильное пятно

Знаковый фильм хрущевской Оттепели «Шумный день» (1960), поставленный по пьесе «В поисках радости» (1957) обсуждают меньше, чем он того заслуживает.

Сюжет хорош не только потому, что в нём блеснул Олег Табаков – очаровательный и юный (да и вообще это не первая его киноработа); в этой истории поднимается важнейшая для той эпохи проблема под названием «агрессивное мещанство», а оно, как мы видим, всегда агрессивное. Просто умеет носить милые маски.

В «Шумном дне», помимо Леночки Савиной, жены Фёдора, есть и другие малоприятные личности, но эта свежая и красивая дама – особенная. Выписана автором пьесы — Виктором Розовым — с ненавистью, да и сыграна весьма талантливо.

У актрисы Лилии Толмачёвой – приятнейшее, интеллигентное лицо и так называемая «положительная харизма». На жадную склочницу, помешанную на материальных ценностях, она похожа куда как меньше, чем на женщину-ангела.

Толмачёва мало снималась в кино, ибо всю себя отдавала театру. Тем не менее, это хорошее лицо сделали символом потребительства и хождения по головам. Фёдор когда-то клюнул на внешнее, а у той — всё через призму денег и личного комфорта.

Примечателен эпизод, где Лена хвастается, как «урвала» сервант, буквально сразившись с какой-то «тёткой в шляпке». Взбаламутила очередь, но выстояла – её бы храбрость в иных целях. Молодая жена видит во всех выгоду или её отсутствие, союзников или врагов …на пути к серванту.

Её диалог с Таней – изумителен. Выходи замуж за такого-то, ибо надо цепляться за Москву, за удобства, не то пошлют в провинцию по распределению, а это ужас-ужас. И всё – таким серебряным голоском.

Милашка и стройняшка. Центральный эпизод – столкновение идеалов. Чернильное пятно, изуродовавшее полированный стол. В какой-то мере я понимаю Леночку – она добывает эти предметы, как учёный открывает новые знания.

Для неё все эти столы и гардеробы – конечная точка прогресса. Мозг потребителя и альтруиста сконструирован физиологически одинаково, а потому «Я достала новый комодик!» и хрестоматийная «Эврика!» отзываются в человеке одинаково – он получает волну положительных эмоций, как его предок, заваливший зверя – себе на ужин.

Это подпитывает смыслы бытия. Однако невозможно понять безумие аффекта, выразившееся в убийстве рыбок.

Лена показывает, что для неё жизнь менее ценна, чем её оформление. Метафорически это выглядит, как …убийство самого Олега, чьи рыбы оказались «виноваты».

Могла б — убила. Интересно, что, совершив эту мерзость, Лена будто бы резко успокоилась и почти виновато произнесла: «Это не дом, а какое-то …бандитское заведение». Меня — обидели, я — оборонялась. Каким бы она ни была чудовищем, но всё же где-то осознала, что её поступок несоизмерим с потерей самого шикарного стола.

Второе символическое действо – погром, устроенный Олегом. Для унижения Леночкиной гордыни парень хватается за шашку времён Гражданской войны. Здесь тоже перенос — шашкой рубят не врага, но бессловесную мебель.

Этот жест многажды описан в киноведческой (и прочей) литературе – в эру Оттепели возобладали идеалы революционного десятилетия, и шашка досталась юному борцу за Коммунизм, где Леночкам нет места. А муж Фёдор с этой красавицей расстанется. Она его доест и выжмет. Савин сбежит выпотрошенный, зато свободный…

Оцените статью
«Шумный день» — Леночка и чернильное пятно
Почему авторы романа «12 стульев» спрятали сокровища в стуле из гарнитура Гамбса?