«Сказка о гадком утёнке – это про меня» — актриса Галина Петрова о своём детстве без матери и непростой актёрской судьбе

22 декабря 1956 года родилась замечательная актриса театра и кино, заслуженная артистка Галина Леонидовна Петрова!

Она родилась в Тамбове в простой рабочей семье. Мать была водителем троллейбуса, а отец слесарем. Никто из предков не имел отношения к миру искусства, поэтому, когда девочка во втором классе твёрдо заявила, что она будет только артисткой и больше ни кем, все отнеслись к этому с улыбкой.

Детство девочки было непохожим на детство её сверстниц. Когда ей исполнилось 3 года, родители разошлись, и она осталась жить с отцом. Мать уехала в другой город и потом очень редко навещала свою дочь. Отсутствие материнской ласки закалило характер девочки. В детском саду она удивляла воспитательниц своей не по годам серьёзностью и ответственностью.

Отец женился повторно, когда Галя пошла в первый класс. Мачеха была хорошей и доброй женщиной, но стать для девочки второй матерью так и не смогла. Поэтому Галина не очень торопилась домой после школы и ещё в первом класса упросила зачислить её в театральную студию, хотя туда принимали с 10 лет. Она все вечера проводила в этой студии и домой возвращался лишь перед сном.

Что интересно, в первом классе она даже не думала об актёрском будущем. Но через год занятий в детском театре, куда Галя вначале пришла лишь для того, чтобы поменьше находиться дома, она уже твёрдо решила, что станет только актрисой!

Она не была красивой девочкой, если не сказать наоборот. И часто слышала от других: «Ну какая из тебя артистка, ты же страшненькая!» Мальчишек она не интересовала, девчонки тоже не очень стремились с ней дружить, поэтому театральная студия заменила ей всю жизнь вне школы и дома. И она не просто втянулась, а почувствовала, что уже не может жить без сцены. Хотя и играла в основном зверушек и сказочных персонажей.

После окончания школы Галина поехала в Москву поступать в театральный институт. В неё верил только театральный педагог из детской студии. Он сказал, что она должна постараться произвести на комиссию яркое впечатление, чтобы выделиться из массы других абитуриенток.

Галина поняла это по своему и на первый экзамен нарядилась очень вызывающе – в стильное красное платье и золотые туфли на высоком каблуке. Своим внешним видом и активной подачей материала она напугала экзаменаторов, и её отсеяли сразу на первом туре.

Галина не отчаялась и тут же из ГИТИСа успела подать документы в Щукинское училище. Но и там добралась лишь до второго тура.

Девушка вернулась в Тамбов и устроилась костюмером в местный драмтеатр. А на следующий год опять поехала поступать в ГИТИС. На этот раз она хорошо подготовилась, учла свои прошлогодние ошибки, и её приняли.

После дипломного спектакля в 1979 году Галина получила приглашение в труппу «Современника». Это казалось настоящим счастьем! Её однокурсники-москвичи после института стремились остаться в любом московском театре, а уж о «Современнике» никто и не мечтал.

Но многих москвичей отправили по распределению в провинциальные театры, а «тамбовскую дурнушку» неожиданно для всех взяли в знаменитый «Современник».

И тогда Галина подумала, что начинается вторая половина сказки про гадкого утёнка. И впервые в жизни она почувствовала себя «вполне себе лебедем».

Но прошло несколько сезонов, а её в театре держали только «на подхвате». Выходила на сцену в ролях типа «кушать подано» или заменяла заболевших и опоздавших.

За несколько лет она так и не смогла стать своей среди таких звёзд, как Олег Табаков, Валентин Гафт, Нина Дорошина, Марина Неелова и др. Её часто забывали указывать в афишах, и она уже почти смирилась с тем, что стала актрисой «второго сорта» пусть и первоклассного театра.

Позже в одном из интервью она с улыбкой сказала журналисту:

«Сказка о гадком утёнке – это про меня! Точнее, первая половина сказки. Но я всегда надеялась, что и финал тоже будет соответствующий…»

Так получилось, что успеху в театре посодействовал успех в кино. В тяжёлые для всех артистов 90-е годы её типаж оказался чрезвычайно востребованным в экране.

Она блистательно играла как комедийные, так и драматические кинороли. Худрук «Современника» Галина Волчек оценила успех актрисы в кино, и с середины 90-х годов Петрова, наконец, стала одной из ведущих актрис своего театра.

Сегодня Галина Леонидовна Петрова вполне довольна своей судьбой. Она реализовалась не только как актриса, но и как счастливая жена и мама. Много лет она замужем за режиссёром и сценаристом Олегом Осиповым.

В их семье выросли прекрасные дочка и сын, которые сегодня уже взрослые и успешные люди. Она ни о чём не жалеет и даже благодарна судьбе за те трудности, которые были в начале карьеры:

«Считаю, что мне повезло: человек проявляет себя гораздо ярче, если ему приходится преодолевать трудности и бороться за существование. Чем больше испытаний преподносит жизнь, тем богаче наш личный и профессиональный опыт. В этом смысле я определенно богаче иных счастливчиков, обласканных судьбой».

Оцените статью
«Сказка о гадком утёнке – это про меня» — актриса Галина Петрова о своём детстве без матери и непростой актёрской судьбе
Секрет фильма «В бой идут одни “старики”»: Ромео и Маша были влюблены и в жизни