Сказочные гонорары, риск Крачковской и отказ Миронову: как создавали комедию «Иван Васильевич меняет профессию»

Почти 50 лет прошло со дня премьеры одной из лучших советских комедий – в сентябре 1973 года на больше экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Абсолютная классика на все времена и одна из лучших экранизаций Михаила Булгакова.

Комедиограф видел в роли царя Ивана Грозного и управдома Бунши Юрия Никулина, но актер отказался работать в проекте, он был уверен, что экранизацию Булгакова не пропустят на экраны, и старания окажутся напрасными.

Кандидатуру Георгия Вицина худсовет не согласовал, как и Евгения Евстигнеева, и в итоге роль отдали Юрию Яковлеву, который великолепно с ней справился.

Есть у этой комедии – 12-минутная короткометражка под названием «Чёрные перчатки», которая была доступна всем владельцам кинопроекторов и белой простыни – продолжение распространяли на бобинах с 8-миллиметровой пленкой. Звука в фильме не было. Короткометражка посвящена погоне за вором Милославским.

После просмотра черновой версии фильма чиновники указали Гайдаю на необходимость внесения нескольких правок. Так, например, когда Бунша во время банкета спрашивает, кто же это все оплачивать будет, Жорж Милославский отвечает: «Во всяком случае, не мы!».

Изначально он говорил: «Народ, батюшка, народ…». А во время допроса Иван Грозный называет адрес: «В палатах», хотя в первой версии герой говорил: «Москва, Кремль».

Первая версия машины времени инженера Тимофеева создана сотрудниками конструкторского бюро. Но от этого агрегата пришлось отказаться, так как зритель вряд ли бы поверил, что такое сложное устройство мог создать один человек.

В итоге машину времени создал скульптор Вячеслав Почечуев, которому заплатили 40 рублей по официальному документу. В ведомости так и записали: выплатить 40 рублей за создание машины времени.

Изначально роль Жоржа Милославского хотели доверить Андрею Миронову, но худсовет решил, что актер будет плохо смотреться в кадре с более утонченным Юрием Яковлевым. Потом пробовали Георгия Буркова, Георгия Юматова, Вячеслав Невинного и Сергея Никоненко. Утвердили в итоге Куравлева.

Во время съемок непростое испытание поджидало Наталью Крачковскую. Она очень боялась высоты, а ее героине нужно было перелезть с балкона на балкон, чтобы попасть в квартиру к Шурику.

Гайдай, зная о страхе актрисы, сказал ей, что этажом ниже ее будет страховать люлька с каскадерам. Во время съемок эпизода оказалось, что никакой люльки нет, и актриса едва не сорвалась от страха.

А теперь о самом интересном – о гонорарах актеров из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Режиссер Леонид Гайдай получил за съемку и написание сценария 7 948 рублей, Юрию Яковлеву заплатили 4 350 рублей за две роли, гонорар Леонида Куравлева составил 2 312 рублей, а Александр Демьяненко получил всего 1 663 рубля.

Оцените статью
Сказочные гонорары, риск Крачковской и отказ Миронову: как создавали комедию «Иван Васильевич меняет профессию»
Почему Ручечник уговорил Волокушину?