Скорей бы ты замуж вышла! 12 классных карикатур из «Крокодила» за 1979 год о денежной стороне отношений и жизни в целом

Что важнее в отношениях: любовь или деньги? Тут у каждого будет свой ответ. Одним кажется, что чувства помогут преодолеть любые жизненные испытания. Другие же вспоминают, как легко любовная лодка может разбиться о быт и, если не иметь средств наладить этот самый пресловутый быт, то даже Ромео с Джульеттой разбежались бы. Так или иначе, в 1979 году известный советский сатирический журнал «Крокодил» очень много шутил о семьях и отношениях. Почитаем лучшее?

Некоторое время назад в рамках своего блога «Супер!» я затеял проект «Крокодил год за годом». Его цель – напомнить современной аудитории лучшие карикатуры из невероятно популярного в свое время журнала. Каждый выпуск «Крокодила» читали миллионы (а выходил он дважды в месяц). При огромном тираже его ещё и не всегда получалось выписать, дефицитное издание!

Ясное дело, что многие шутки 45-летней давности сегодня устарели. Кое-что вообще вызывает удивление. Почти любые западные веяния подвергались критике. При этом в «Крокодиле» хватало добротных и по-настоящему смешных карикатур. Что характерно, если в прежние годы много писали о передовиках, трудовых планах, нерадивых руководителях, то в конце 70-х акцент сместился на темы семьи, отношений, быта. А такой понятный юмор всегда вызывает большой интерес.

Чем запомнился 1979 год? В Иране победила исламская революция. В Афганистан ввели советские войска. Мать Тереза получила Нобелевскую премию. В Китае законодательно ограничили размер семьи, провозгласив принцип «Одна семья – один ребёнок». Мохаммед Али объявил, что покидает бокс (но уже в октябре 1980 года в возрасте 38 лет, не в форме, вышел на ринг ради денег и впервые проиграл досрочно).

«Спартак» стал чемпионом СССР по футболу, а Пермь и Казань стали городами-миллионниками. В пустыне Сахара в течение получаса шёл снег, а в кино шел музыкальный фильм «Женщина, которая поёт» с Аллой Пугачевой в главной роли. Картина стала лидером советского кинопроката в 1979 году, её посмотрели 55 миллионов зрителей. Кстати, в Мексике начал выходить телесериал «Богатые тоже плачут» с Вероникой Кастро, который стал очень популярен в СССР – правда, у нас его впервые показали только в 1991 году.

Впрочем, давайте уже смотреть карикатуры. Как обычно, отобраны лучшие работы за год, кое где увеличен размер текста, чтобы вам было удобнее читать. Пишите в комментариях, какая карикатура понравилась больше всех.

Словарик чиновника.

На зарплату обычного рыцаря красиво жить не получится…

Рай в шалаше – это всегда плохая идея. Не для наших широт.

Клиентоориентированный спекулянт.

Не зря говорят: бойся своих желаний…

В этой ситуации сильнее всех жалко таксу.