«Скучные они»: почему Леонид Куравлев не любил сниматься у американцев

Советское кино невозможно представить без работ Леонида Куравлева, который одинаково талантливо играл и в комедиях, и драмах, и в криминальных фильмах. Открыл актера зрителям Михаил Швейцер, дав ему роль матроса Камушкина в фильме «Мичман Панин» 1961 года.

— Он себя в первой роли показал истинно русским художником, а это – верность правде жизни. Он умеет замечательно предстать простым человеком наперекор всем сложностям жизни, которые он умеет наблюдать, — рассказывал о Куравлеве Швейцер.

Забавно, что во время учебы во ВГИКе будущий актер больших надежд не подавал – учился средне, классику почти не читал, его даже едва не отчислили с третьего курса, но спас преподаватель – известный актер и педагог Борис Бибиков.

— Я никак не проявил себя, и меня отчислили. Вместе с Борей Смирновым. Тогда Боря приехал домой к Бибикову и стал уговаривать поставить ему «тройку». Борис Владимирович поставил, и мне заодно, — вспоминал потом Леонид Вячеславович.

Драматический талант Леонида Куравлева в кино раскрыл его друг и коллега Василий Шукшин, который сначала снял его в своем дипломном проекте «Из Лебяжьего сообщают», а потом в кинолентах «Живет такой парень», «Ваш сын и брат».

— Василий Макарович снимал очень быстро, заранее все продумывал до мельчайших нюансов. У него в голове была полная раскадровка. После его фильма «Живет такой парень, я стал нарасхват, — рассказывал Леонид Куравлев.

На протяжении нескольких десятилетий актер считал роль Пашки Колокольникова в этом фильме – своей лучшей ролью в кино.

— Дюжину своих работ могу назвать блестящими, это не только моя заслуга. Я многому учился у Сергея Юрского, Евгения Леонова, Владимира Высоцкого, Георгия Вицина, Зиновия Гердта, — вспоминал Леонид Вячеславович.

Он говорил, что на пенсии ему грустно смотреть советские фильмы с собственным участием, потому что сегодня снимают совсем другое кино. И снимался намного реже, потому что сценарии – хуже, продюсеры диктуют свою волю режиссера.

— Американские фильмы — ни уму, ни сердцу. Я был в Соединенных Штатах четыре раза. Скучные они и особого вкуса нет, — говорил Куравлев со знанием дела.

Актер рассказал, как в 2008 году снялся в фильме «Книга мастеров» по мотивам русских народных сказок. Кино сняли в России на американские деньги, монтировали ее в Голливуде.

— Что они понимают в наших сказках? Отрезали лучшие куски, испортив картину. Понятно, что наши сказки они не знают, но вкус то должен быть! – возмущался Леонид Куравлев.

Оцените статью
«Скучные они»: почему Леонид Куравлев не любил сниматься у американцев
«Морозко»: почему для спецэффектов использовали поролон и другие интересные факты о фильме