«Солнце светит всем» (1959) — советская драма о человеке, потерявшем зрение, но не силу духа

Фильм «Солнце светит всем» вышел на экраны в 1959, когда после окончания ВОВ прошло всего 14 лет. Судьбы многих людей были сломаны, многим, как и герою фильма, приходилось приспосабливаться к новой реальности. Эту картину снял режиссер Константин Воинов.

Сюжет : До начала ВОВ Николай Савельев работал учителем. Он успел жениться на красивой девушке Тасе. Молодожены прожили вместе всего несколько месяцев, не успев получше узнать друг друга. Но на фронте сердце грела мысль, что есть дом, любимая работа и жена. Николай вместе со всеми радовался тому, что закончилась война, что впереди долгая прекрасная жизнь.

Но именно в этот момент Николай получает ранение, вследствие которого теряет зрение. Произошел прорыв уцелевшей немецкой танковой колонны. Николай спас всех, но сам пострадал. На фронте была медсестра Светлана, которая всем сердцем полюбила Николая, но она понимала, что он семейный человек. Светлана помогла Николаю добраться до дома и, попрощавшись, ушла. Но она осталась в городе, чтобы хотя бы со стороны, изредка видеть любимого мужчину. Николай пытается найти смысл жизни, которого нет в ситуации, когда он даже не видит, взошло или закатилось солнце. Жена не понимает его. Она не поддерживает мужа, когда он ценой невероятных усилий возвращается к работе учителя. А потом она и вовсе уходит от него.

Незрячего человека сыграл актер Валентин Зубков. Ему удалось передать все переживания, связанные с возможной беспомощностью. Сначала его герой Николай с трудом ориентируется даже в стенах родного дома. А момент, когда он сам смог сходить на улицу и купить спички равносилен большой победе. С какой радостью и гордостью протянул Николай спички жене.

Но она одной фразой обесценила этот маленький подвиг. Потом Николай научился читать по шрифту Брайля. Друзья собрали и подарили Николаю магнитофон, и он смог слушать записи, изучать необходимый для педагогической деятельности материал. И вот герой смог выйти на работу в школу. И это огромный прорыв для человека, который лишен зрения. Но Николаю все равно трудно. В конце фильма он произносит фразу: «Как страшно жить, когда мир ощущаешь лишь кончиками пальцев. А так много хочется дать людям».

Жену Николая сыграла Татьяна Конюхова. Ее героиня – молодая привлекательная женщина, которая хочет жить весело и интересно. Подружки зовут ее на танцы, а она вынуждена читать учебники и записывать это для мужа. Она не понимает того, кто рядом с ней. Но можно ли ее судить за это? Ведь Николай тоже погружен в свой мир, мысли, идеи. В ситуации, когда люди не понимают друг друга, расставание – лучший выход.

Влюбленную в Николая медсестру Свету сыграла актриса Лилиана Алешникова. Это положительная героиня, но в фильме бросается в глаза ее холодность, закрытость. Почему-то сложно поверить в ее любовь. Поведение героини указывает на сильные чувства, на готовность придти на помощь, когда это понадобится, на желание видеть любимого человека счастливым, пусть даже находясь на расстоянии. Но в глазах, в мимике этого не видно.

Ольга Наровчатова сыграла племянницу жены Николая. Эта девочка осиротела, и она, как никто другой, понимает Николая, искренне ему сочувствует, считает героем. Здесь получился убедительный образ. Актриса много снималась до 1966 года. Роли были не главные, но запоминающиеся. А потом Ольга Сергеевна переключилась на литературную деятельность. Она писатель и поэт. Сейчас ей 81 год.

Роль второго плана досталась актрисе Люсьене Овчинниковой. Она играет девушку-кондуктора и подругу Светланы Зою. По сюжету бывшая военная медсестра осталась в том городе, где живет Николай. Поступила в институт и устроилась водителем трамвая. А беззаботная и жизнерадостная Зоя развлекает ее разговорами. Когда Зоя говорит о весне, о желании влюбиться, тут же вспоминается ее героиня Катя из фильма «Девчата».

Еще один ключевой персонаж – новый директор школы Максим Корень, которого сыграл Евгений Буренков. Это однополчанин Николая, который в тот роковой бой сбежал, так как не хотел погибать в последний день войны. А теперь он начальник Николая. И в этой ситуации тоже драма. Можно ли судить человека, который четыре года провел в окопах, шел бок о бок с товарищами, а в последний день поддался страху?

Фильм заслуживает внимания, так как в нем рассказывается о судьбах людей, переживших ВОВ, о победе не только в глобальном плане, но и о преодолении трудностей, о желании идти к цели, несмотря ни на что.

Оцените статью
«Солнце светит всем» (1959) — советская драма о человеке, потерявшем зрение, но не силу духа
«Раба любви» 1975: кто был прототипом Ольги Вознесенской