Старейший актёр, 100-летний юбиляр Николай Дупак

Николай Лукьянович Дупак — Человек-Эпоха. Ровесник молодой Советской Республики, он был неотъемлемой частью своей страны. В годы Войны он героически защищал её, а затем создавал культурное наследие в кино и театре. Его творческая деятельность длится 80 лет!

Николай Лукьянович родился 5 октября 1921 г., в с. Старобешево, на Донбассе. Волею судьбы, он с семьёй оказался в Таганроге и с 14 лет стал выступать в Таганрогском драмтеатре. В 1937 г. он поступил в театральное училище в Ростове-на-Дону, где успел отучиться только 3 года — началась война.

Николаю было 19 лет, когда он  вместе с Александром Довженко добровольцем отправился в ополчение под Новоград-Волынский. Позже юноша оказался в Новочеркасском кавалерийском училище, где он получил в звание младшего лейтенанта. С марта 1942 г. Николай воевал на Брянском фронте в 7 кавалерийском корпусе. Он дослужился до гвардии старшего лейтенанта, был участником обороны Москвы и Сталинграда, сражений на других фронтах. Николай Лукьянович перенес 2 тяжелых ранения и одну контузию, терял слух и речь. В он 1943 г. получил инвалидность и был комиссован из армии. Николай Лукьянович имеет боевые ордена и медали.

В том же 1943 г. Николай Лукьянович приехал в Москву и поступил в Оперно-драматическую студию им. Станиславского. В 1944 г. Александр Довженко нашел Дупака и пригласил его в свой новый фильм, но замысел режиссёра не осуществился. Однако в том же году, Николай снялся в фильме «Однажды ночью», это стало его дебютом в кино. Он 20 лет прослужил ведущим актёром и режиссёром театра им. Станиславского, где поставил десятки спектаклей и сыграл более 90 ролей. C 1963 по 1990 был директором театра на Таганке. Дабы не вызывать кривотолков в труппе, что он пользуется служебным положением получая роли, он отказался навсегда от ролей в спектаклях Таганки. Однако в кино продолжил работы, в его фильмографии 69 киноработ.

«Таганке» Николай Лукьянович отдал почти 30 лет своей жизни. Когда 40-летний актер Николай Дупак попросил направить его «в самый плохой театр Москвы». Оказавшись на первом собрании труппы, он заявил: «Хорошим артистом себя не считаю, а директором буду работать на совесть». Первое, что он сделал, – позвал на Таганку Юрия Любимова, который тогда был педагогом Щукинского училища и выпустил со студентами «Доброго человека из Сезуана» – спектакль, с которого начнется взлет Таганки.

Под его руководством было спроектировано и построено новое здание театра, ставшее в 80-х г. одним из прогрессивных символов Москвы. Это была модная и передовая культурная точка столицы. На спектакли было сложно купить билеты. А еще «Таганка» смогла более 30 раз выехать на гастроли за границу, в том числе и в капиталистические страны, что было в  советские времена большой редкостью. Название «Театр на Таганке», как и его знаменитую черно-красную эмблему, придумал Николай Дупак. По его инициативе в труппе появился и Владимир Высоцкий.

Личная жизнь Николая Лукьяновича не была безоблачной. Первый раз он женился в 1939 г., его женой стала актриса Алла Ванновская, но она не дождалась мужа с фронта… Второй женой стала младшая приёмная дочь легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева — Вера Чапаева. Они прожили 20 лет, но детей супруга иметь не могла, что привело к разводу. С третьей супругой Раисой Михайловной, Николай Лукьянович прожил более 40 лет, воспитав 2 дочерей. В результате врачебной ошибки супруги не стало в 2009 г.

Николай Лукьянович оптимист и невероятный жизнелюб. Он давая интервью журналистам, может долго в подробностях рассказывать о своей жизни, он до сих пор наизусть цитирует целые диалоги из театральных постановок, в которых играл в юности. В 93 года он закончил свою театральную деятельность, но приезжает, как гость на телепередачи и программы. До 98 лет Николай Лукьянович сам водил автомобиль!

Юбилей легендарного актёра, режиссёра, директора «Таганки» проходил в Московском Доме кино. Оказать почести и уважение этому незаурядному человеку пришли государственные деятели, друзья и коллеги.

Здоровья и сил этому уникальному Человеку!