«Старший сын» — Бусыгин спас Нину от брака с душным мужиком

Время от времени хочется говорить о драме Виталия Мельникова по пьесе Виктора Вампилова «Старший сын» (1975) и, хотя, этот фильм не входит в число «бесконечно обсуждаемых» романов (служебных), романсов (жестоких) и прочих бриллиантовых рук, всё же разборы этой фабулы встречаются довольно часто. Вчера мы с вами беседовали о жутком Васеньке, преследовавшем зрелую девицу Наташу.

Сегодня по говорим на другую тему – о Нине и Бусыгине. О зародившемся чувстве мнимого брата к якобы-сестре. Напомню, что студент-медик Володя Бусыгин и его приятель Семён по кличке Сильва вламываются в чужой дом с одной единственной целью – погреться, но для этого Бусыгин разыгрывает комедию, объявив себя внебрачным сыном хозяина, музыканта Сарафанова.

Фарс постепенно превращается в мелодраму и любовную лирику, а в финале, когда всё раскрывается, Бусыгин обещает приехать к Сарафановым, так как влюбился в Нину. До этого происходит малоприятная сцена, где жених той Нины – курсант-красавец Михаил Кудимов показывает себя …прямо скажем бестактным глyпцом. Точнее, бестактным, потому что он – глyп.

Тупость потянула за собой душевную чёрствость и неумение чувствовать границы. Хотя, с точки зрения плаката, Кудимов – идеал советского человека. В жизни все идеалы проигрывают живым и несовершенным людям. Так вот! Я не знаю, сложится ли у Бусыгина с Ниной, однако, к Мише Кудимову с его «твёрдым словом» она больше никогда не вернётся.

Она увидела, что он – пуст, как жбан, и та соломинка, за которую цеплялась, дабы сбежать замуж. Уйти из грустного дома, где все на нервах и приходится делать вид, что отец всё ещё играет в филармонии, да и вообще – тут нет матери. Нет тепла. Нина хотела не в жёны к тому Кудимову, а стать хозяйкой своего пространства и …подальше от родного городка.

Но вот явился Бусыгин и всё расставил по местам, а Сарафанов-старший перестал ощущать себя неудачником. А Нина? Та очнулась. Она… оттаяла и влюбилась. Безоглядно и бесшабашно, как и положено девчонкам её лет. Снежная …нет не королева, принцесса, она вдруг увидела, что есть иные чувства, кроме долга и соблюдения ряда «правильностей».

Что же касается Бусыгина, тут возможны варианты. Первый: он действительно будет встречаться с Ниной и женится на ней, став «сыном» Сарафанова. Это – оптимистический вариант и он возможен. Второй: приехав домой, сначала будет гореть желанием вернуться в тот городок, потом – закрутят дела, начнутся поиски оправданий…

А там …спросит себя: «А зачем?» Быть может, в старости будет жалеть о Большой Любви, прерванной на взлёте. И так бывает. Однако при любом раскладе Нина спасена от Кудимова и других Кудимовых с их прямолинейной логикой бытия. Такая красивая, здравая, чистая девушка ещё сто раз найдёт себе мужа, который будет сочетать в себе лучшие качества.

Кстати! Вы тоже заметили некоторое сходство с другим великолепным фильмом того же периода? Медик-раздолбай случайно попадает в чужую квартиру и уводит у «правильного» мужчины его роскошную блондинку, которая выходит замуж не по любви, а из логически-рациональных побуждений. Нет-нет, никто ни у кого не переписывал.

Здесь всё тоньше – сюжеты носятся в воздухе, а их не так уж много. И Лукашин тоже спас Надю от брака с Ипполитом, как и она спасла хирурга от свадьбы с хищной Галочкой. О, да. Я сиквел 2000-х не считаю продолжением нашей дивной сказки. Но вернёмся к «Старшему сыну», который …тоже добрая сказка – о том, как незваный гость сотворил чудо, примирив Сарафановых друг с другом и …с собой.

Оцените статью
«Старший сын» — Бусыгин спас Нину от брака с душным мужиком
Реальная история прототипа героя Юрия Соломина: Почему он был недоволен фильмом «Адъютант его превосходительства»