Стержень «Взятки». Потрясающая игра Лидии Николаевны Федосеевой-Шукшиной

«Никогда не надо забывать, что деньги мы берем не у государства. Люди сами суют их на радостях от новоселья». Великолепная фраза от служащей райжилотдела, считающей себя в некотором роде вершителем судеб человеческих. Еще бы, ведь она распределяет заветные квадратные метры среди нуждающихся. Нуждающиеся делятся на две категории — правда нуждающиеся и те, кто просто умеют красиво «подмазать» соответствующих товарищей.

Фильм «Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова» был снят по сценарию Василия Ардаматского — серьезного писателя и драматурга, автора захватывающих романов и повестей. «Совесть», «Опровержение», «Я — 11-17», «Синдикат-2» — все эти картины, знаковые для советского телевидения, созданы по сценариям Василия Ивановича.

Режиссер Игорь Шатров более всего был известен зрителю по многосерийной эпопее «И это всё о нем», с громким успехом показанной впервые в 1977 году.

И вот через пять лет ТО «Экран» снимает острый, беспощадный фильм о взяточниках, взятках и гражданах, создающих и поддерживающих на плаву это явление в обществе. Власть имущие, пользуясь служебным положением, вымогают деньги у тех, кому государством по праву предоставляется жилая площадь.

Весь механизм разыгран как по нотам — многозначительные диалоги с намеком, «плотнее закрывайте дверь», метания людей совестливых, красивые и лживые слова на собраниях… И всё — на фоне безыскусной трогательной любви двух молодых людей, которые пока не сталкивались с этой стороной жизни.

Примечательна пометка в монтажных листах, сданных на хранение вместе с кинопленкой. Приводим дословно: «В связи с изменением текста в уже отснятых сценах по решению художественного совета Студии и консультанта из прокуратуры имеется частичная несинхронность звука».

Артисты играют замечательные: Иван Лапиков, Анатолий Ромашин, Светлана Немоляева, Марина Левтова, Людмила Дмитриева, Альгис Арлаускас, Юрий Каюров, Виктор Проскурин, Владимир Носик и др.

Сегодня, в день рождения Лидии Николаевны Федосеевой-Шукшиной, красивой русской актрисы, памятной нам более всего по образам простой, светло-доброй женщины с лукавинкой в голубых глазах, мы предлагаем вам совсем другую роль.

Хитрая, расчетливая, холодная, безжалостная взяточница с «говорящей» фамилией Оловянникова, жонглирующая судьбами людей и не сдающаяся до последнего, — тот стержень фильма «Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова», вокруг которого строится все действие.