«Страдание святее работы». Зловещий «Старик» Царева и Горького

Художник, создававший образы на сцене, был так хорош, что исполненные им роли становились предметами исследований и разбора театральных критиков. Он учился у великих мастеров  сцены.

В чем секрет редкого творческого долголетия артиста, режиссера, профессора Михаила Ивановича Царева, отдавшего служению в Малом театре полвека?

В честь дня рождения великого мастера советской сцены, который отмечается 1 декабря (род. 1903 — ум. 1987), мы подготовили для вас несколько его интересных и емких высказываний о сути творчества режиссера и актера.

Этим правилам он следовал всю жизнь. А затем предложим вам посмотреть одну из мощнейших (и не только на наш взгляд) работ артиста.

  • «У режиссера должно быть готовое решение сцен. Но оно может разбиться об индивидуальность и предложения актера. Это — совместная работа».
  • «В нашем актерском деле, в отношении к делу должна быть строгая дисциплина, которая вмещает в себя разные понятия. Это не просто правила внутреннего распорядка, это, прежде всего, чувство ответственности».
  • «Что важно в актере? Профессионал должен уметь играть всё — всех авторов, все жанры, зная, понимая и стилистические особенности автора, и признаки жанра в драматургии».

Теперь перейдем к роли Старика (Питирима) в одноименной пьесе Максима Горького, написанной в 1915 году. В Малом «Старик» был впервые поставлен в 1919-м.

На премьере присутствовали Ленин и Крупская. Вторую жизнь на сцене театра пьеса, которую очень немногие театры отваживались поставить, получила в 1967 году, а в 1974 была записана на пленку.

«Страдание святее работы!» — в исступлении кричит Питирим, и мы не видим актера Царева, мы видим фанатичного, переполненного ненавистью, погруженного во мрак, отрицающего саму созидательную сторону жизни персонажа, готового на самые страшные преступления.

Критик Н.Абалкин в 1975 году написал в «Театральной хронике», что Царев был «верен автору, когда создавал характер озлобленного, нравственно растленного человека, снедаемого садистской страстью мести всему роду человеческому за перенесенные страдания».

Всем ценителям настоящей актерской игры постановка «Старик» придется по вкусу. Страшная по сути, ювелирная по исполнению артистами Малого театра пьеса в любом случае не оставит равнодушным думающего человека.

Роли исполняли: Борис Телегин, Виталий Коняев, Людмила Щербинина, Татьяна Панкова, Элина Быстрицкая, Николай Рыжов, Александр Потапов, Фёдор Мишин, Аркадий Смирнов, Галина Буканова.